Городской округ Домодедово видел столько, что никаким книгам не вместить тех исторических событий, лиц и памятников, которые, как корни могучего дерева, питают наш сегодняшний день.

Бездна веков

Мой сын очень любит возиться в песочнице. Как и всех детей, его привлекают необычные камушки и обломки геологических пород. И среди них встречаются совершенно уникальные образцы, к которым каждый домодедовец привык. Осколок морской раковины, впаянный в известняк, или отпечаток древнего растения, который могут опознать только специалисты палеоботаники, – явление для наших мест вполне обыденное.

Миллионы лет назад наш край был частью мелкого теплого моря, буквально кишащего жизнью. От этого времени у нас остались огромные залежи известняковых пород, ставших пятьсот лет назад главным строительным материалом для наших предков. Затем море поднялось и территория, ставшая сушей, заросла густыми лесами. Климат менялся, приходили и уходили ледники, около 10 тысяч лет назад откуда-то с юга на эти земли пришли первые люди. Вполне может быть, что нерукотворными домами для них служили известняковые пещеры, вымытые водой из земли.

И где-то там, за бесчисленными ходами и туннелями, прорытыми более поздними поколениями, археологов еще ждут пещеры первобытных охотников.

В этих первобытных людях не было ничего зверского. Они уже были людьми – такими же, как мы. Человека делает человеком не наличие «палки-копалки», которой прекрасно пользуется и шимпанзе. Люди появились тогда, когда началось творчество. Никого не удивит художник, любовно вырисовывающий на стенах оленя. Но олень, который рисует человека, – невозможен. Пещерные люди так же, как мы, стремились к прекрасному и с восхищением глядели на окружающий мир. Это хорошо видно по археологическим памятникам, дошедшим до нас.

Топографическая память

Сколько тысячелетий жили люди на домодедовской земле – неизвестно. Зато вполне поддаются датировке древние курганы, разбросанные там и здесь по бескрайним подмосковным полям. Вдумаемся: некоторые из них – ровесники египетских пирамид. Другие моложе, и относятся уже к тому времени, когда здесь жили скифы и сарматы – таинственные древние народы. К сожалению, большинство этих курганов так и не попало в поле зрения археологов. Но они есть и еще ждут своего исследователя! Из известных – селище возле села Константиново, которое относят к раннежелезному веку. Щербинское городище ученые относят к VII веку до нашей эры.

На смену легендарным народам пришли угро-финские, а затем славянские племена. Топографическая память длиннее исторической. Такие названия рек, как Пахра, пришли к нам из тех далеких времен. «Пахра» – с угро-финского дословно «текущая из озера». Почти всегда, когда вы встречаете непонятное название реки или села, будьте уверены: перед вами послание из давно ушедшей эпохи! Народы, жившие здесь в седой древности, ушли, а названия остались.

Славяне

Тысяча или полторы тысячи лет видятся людям бездной времени. Но наши прямые предки гораздо ближе, чем нам кажется. За сто лет сменяется четыре поколение. За тысячу – сорок. По прямой линии лишь сорок человек отделяет каждого из нас от вполне конкретного предка, который дышал, любил, страдал и боролся за становление Древней Руси! Да в вагон электрички помещается больше! Все эти сорок человек уже не легенда. Они – вполне осязаемое прошлое!

Около тысячи или тысячи двухсот лет назад на домодедовскую землю пришло «подсечное земледелие». Первые поселения славян-вятичей на домодедовской земле относятся к VIII–IX векам. Славянские племена стали планомерно выжигать леса, а на их месте сеять зерновые культуры. Рост населения привел к росту числа городов, располагавшихся по руслам рек. Город – огороженное место, безопасное для торговли и обмена. Недаром Русь называли «Гардарика» – страна городов. В скандинавском названии чувствуется уважение. Русь была прямо «укрепрайоном» каким-то: если один город или два можно взять и разграбить, то страна, наполненная крепостями, никаким викингам не по зубам! Особенно если города объединены в военные союзы и дружно приходят на помощь друг другу.

Именно в эти времена угро-финские племена, жившие за счет лесов и охоты, стали уходить на север. Леса сокращались, жить за счет охоты не получалось, а славяне были народом работящим и воинственным. Ссориться с такими – себе дороже! От древнерусской эпохи на домодедовской земле сохранилось большое количество археологических памятников. К ним относятся поселения укрепленного типа – городища, и поселения неукрепленные – селища, а также многочисленные курганы и курганные группы – древние языческие кладбища славян-вятичей.

Русичи

То государство, которое мы теперь зовем Киевской Русью, было племенным союзом, занимавшим огромную территорию от Балтийского до Черного моря. Несмотря на «родственность крови», племена были очень разными, с пестрыми верованиями и традициями. В этот союз, кстати, входили даже и не славянские народности. Пестрота обычаев и укладов жизни приводила к неизбежным недоразумениям и войнам между соседями. Поэтому однажды наши предки прибегли к «третейскому» суду, пригласив, по одним данным, норманнов в качестве «независимых правителей», а по другим – прибалтийских славянских вождей. Так или иначе, но новая элита, не связанная со старыми распрями, быстро повела дело к централизации земель и созданию единого государства.

К середине ХII века Русь уже вполне становится «субъектом международного права», воюя и договариваясь с самым мощным государством того времени – Византийской империей. Но жажда наживы и военная мощь – плохая объединительная сила. Жившие на территории нынешней Центральной России люди оставались племенной «федерацией», со своими местными обычаями, богами, способами хозяйствования и территориальным сепаратизмом. Иногда отдельные племена попадали в зависимость от пришлых завоевателей.

Так, например, ослабленные борьбой за землю «домодедовские» вятичи во второй половине IX – начале X века, видимо, подверглись нашествию хазар и попали в зависимость к хазарскому каганату, выплачивая ему дань вплоть до разгрома этого государства русским князем Святославом. Изменения начались с юга Руси, в 988 году – когда при князе Владимире состоялось крещение Руси. Для христианства неважно, «какого ты рода или племени». Важно, что ты – христианин. А раз христианин – значит, свой. Одна вера, одно государство, один князь, один народ. Это и стало тем цементом, который скрепил разношерстные племена в единую силу, которую мы теперь называем Россией.

В XI веке христианами становятся и вятичи, жившие по руслам рек Москвы и Пахры – единственному пути из Смоленска в Киев. И, соответственно, стали восприниматься как «русские люди». Наиболее древними на домодедовской земле являются села, расположенные около курганов, раскиданных по берегам рек Пахры, Рожайки и Северки. Это села Битягово, Заборье, Никитское, Авдотьино, Константиново, Растуново, Съяново и другие, курганы которых относятся к IX–XI векам.

Имена и дела

Христианство принесло с собой совершенно неоценимую вещь. А именно – письменность. Благодаря летописям и завещаниям князей, составленным при помощи монахов, до нас дошли не только события из истории Руси начиная с X века, но и имена живших здесь людей.

Домодедовская земля уникальна. Она видела не только становление христианства на Руси, но и Батыево нашествие 1237 года. Лежащая как бы в треугольнике из трех знаменитых монастырей – Даниловского мужского монастыря, Коломенского и Серпуховского Высоцкого мужского монастыря, она и в послемонгольское время жила интенсивной духовной и торговой жизнью. В этом треугольнике располагались монастырские и великокняжеские земли. По нашей земле шли рати князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Здесь были земли князя Владимира Андреевича Храброго – героя этого сражения. В первой половине XV века здесь существовало Перемышльское княжество с известным станом «Растовец».

О нашей земле упоминается в завещании великого князя Ивана Калиты. Здесь бывали Василий Темный и Иван III. Именно на нашей земле отстояли Русское царство в битве при Молодях в царствование Ивана Грозного. В селе Колычево провел детство будущий мученик за правду – митрополит Филипп Колычев. Здесь была вотчина прототипа знаменитого «князя Серебряного» – боярина Ивана Бельского. В селе Архангельское жили родственники царей – Нарышкины, селом Домодедово владел грозный и страшный «князь-кесарь» петровской поры Федор Ромодановский, селом Яковлевское – герой Полтавы фельдмаршал Борис Шереметев. Князья Долгорукие жили в селе Лобаново, а Оболенские – в Акулинино. Древние храмы и монастыри, дворянские усадьбы, творения архитекторов Шехтеля, Стриженского и Щусева – все это наше Домодедово! Здесь ковалась победа в битве за Москву 1941–1942 годов. Наконец, Иван Михайлович Воронов – знаменитый архимандрит Алипий, художник, фронтовик, меценат и священник – тоже родился и вырос у нас: в селе Торчиха.

Из глубины веков глядят на нас, своих потомков, все эти люди. Глядят с надеждой. С надеждой на то, что мы не посрамим их памяти и оставим грядущим поколениям родное Домодедово не только памятником ушедшему прошлому, но и смело глядящим вперед – в будущее.

Поиск

Журнал Родноверие