Современные люди, особенно живущие в крупных городах, сегодня как никогда остро ощущают свою оторванность от Природы, свою разобщенность с той Мировой Жизнью, частью которой они являются изначально. Есть мнение, что потенциально каждый человек рождается религиозным — в том смысле, что т.н. "естественная религиозность" заложена во всем без исключения, ибо — с точки зрения язычества — во всех вещах заключена божественная суть: Бог проявляется через все сущие в мире формы, и каждая отдельная форма обладает потребностью и способностью к богообщению.

Подлинно религиозный человек (то есть тот, кто не задушил в себе это "естественное религиозное чувство") познает божественное не только и не столько головой, сколько, непосредственно переживая его всем своим существом, видя его присутствие во всем сущем без исключения. Изощренный ум сам по себе не подразумевает наличия глубокого религиозного чувства, равно как и наоборот, интенсивная мистическая практика не влияет непосредственно на способность глубоко осмыслять полученный опыт переживания божественного.

Современные люди живут в эпоху торжества чисто ментального подхода к Природе, Реальности, Богу [остается лишь открытым вопрос: а так ли он плох, ментальный, т.е. разумный подход, и чем? © ЯД ]. С развитием современной технократической цивилизации наблюдается тенденция к подмене мироощущения — мировоззрением, непосредственного переживания Реальности — ее осмыслением [кстати, например, животные не имеют мировоззрения, а лишь мироощущение, ибо им в гораздо большей степени доступно именно переживание реальности, нежели ее осмысление. Куда будем эволюционировать? Назад к чувственности? © ЯД ].

* [По теме следует заметить, что нарастание степени осмысления и постепенное увеличение значения именно ментальных императивов — это естественный эволюционный процесс. Собственно, с точки зрения разумного существа — разум и должен быть выше чувств, что наглядно можно уяснить из эволюционной пирамиды (смотреть снизу вверх):

+ разум | разумные существа

+ чувства | животные

+ жизнь | растения

бытие | неживая природа © ЯД ].

Современный человек более религиозен от головы, нежели от сердца, религия для него — более свод догм, нежели богопереживание. Отсюда — подмена сакральной сути внешней обрядностью [а некоторые обходятся вообще без т.н. "обрядности" © ЯД ], традиционных форм — модернистскими упрощениями [или усложнениями и усовершенствованиями — не все так однозначно... © ЯД ] итд, итп.

Технократия подменяет подлинно гуманистический подход (не имеющий, конечно, ничего общего с так называемой "эпохой гуманизма") чисто механистическим, когда человек, не говоря уже о прочих живых существах, рассматривается как деталь в некоем мировом механизме, как "функционирующая единица" социума, а не как носитель Природы Бога [критерии термина? расписать, в чем состоит разница подходов? © ЯД ]. Богоцентризм традиционного общества подменен "формоцентризмом" технократии. Всеединство Духа [и данный термин, как всегда, не может быть удовлетворительно сформулирован, а может быть только прочувствован? "Вот так всегда, на самом интересном месте"... © ЯД ], о котором говорит Традиция, подменено всеединством Мира-как-Механизма [а кто создал этот Мир, как не Великий Программист Природа\Бог? © ЯД ]. Духовному единству людей больше нет места, зато налицо попытка всеобщего "телесного" объединения человечества путем обезличивания людей до уровня механизмов, составляющих части Единой Машины [а разве все живое не есть механизмы, созданные Великим Программистом? К тому же, у данного процесса "обезличивания" социума есть оборотная сторона: при организации разумного подхода, в будущем, это может способствовать сокращению населения планеты. В условиях высоких технологий низкоквалифицированный труд не нужен, его вполне могут выполнять роботы, а им быть личностями ни к чему. Ну а как не стать "винтиком" — пусть каждый думает сам: это естественный отбор © ЯД ].

Современные города-мегаполисы — наглядное выражение идеи построения Мира-как-Машины, человек в них чувствует свою органическую отчужденность от всего живого, от Природы, от Бога, его естественная религиозность постепенно затухает, не находя внешнего подтверждения, и заменяется абстрактными идеями о Боге-как-Управляющем-Машиной [если под этим понимать законы физики, химии, математики, и иных точных наук — то это именно так и есть © ЯД ]. Также резко увеличивается роль религий, проповедующих надежду на "спасение" в будущем, упование на некоего "мессию", который когда-то придет и всех "освободит" [а вот это, действительно, уже инфантилизм и вредная глупость © ЯД ]. Люди перестают надеяться на себя и одновременно... поклоняются созданиям своих рук [если кто-то поклоняется чему-либо — это его проблемы. Если же под некорректным в данном случае термином "поклонение" подразумевать разумное использование созданных с помощью собственных знаний устройств и технологий — то это есть хорошо и правильно © ЯД ].

В древности человек знал, что его жизнь зависит от него самого, и не нуждался ни в каких "спасителях" (помня при этом, что подлинный и единственный Делатель всего происходящего в мире есть сам бог, присутствующий в нем и составляющий его истинную природу). Современный же человек, по сути не веря в бога, не ощущая его (даже если формально он исповедует какую-либо религию), старается переложить на него всю ответственность за свою жизнь (забыв мудрость древних, гласящую, что Бог действует руками нашими) — [есть мнение, что все обстоит с точностью наоборот: "когда наука делает шаг вперед, бог делает шаг назад" — соответственно, с развитием уровня знаний и навыков, что и обеспечивает цивилизационный вектор, естественным образом уменьшается смысл полагаться на бога © ЯД ].

Уместно ли в современном (анти-Традиционном по сути) мире Язычество? [в той же степени, в которой уместна в современном мире Поэзия... © ЯД ]. И способно ли оно помочь человеку вырваться из пут технократии? [на то и она Поэзия, собственно... © ЯД ]. Мы считаем, что да. Язычество есть воплощение изначальной естественной религиозности, присущей человеку от рождения. Оно базируется не на абстрактном миропонимании [кстати, в том числе и на нем: наглядный пример — языческая мифология © ЯД ], а на непосредственном мироощущении и богопереживании (которое подразумевает прежде всего самопознание). Язычество крайне архетипично по своей природе, ибо коренится в глубинах человеческого сознания в Родовой Памяти, превышающей личностный (персональный) уровень [Это да. Великий Программист Природа\Бог много чего загрузил в своих любимых биороботов: многое из этого просто хлам, оставшийся от предыдущих версий, многое сделано "истинно по-программистски" — по принципу "лишь бы работало", глюков и багов тоже масса... Потому осознающие все это и занимаются сознательным перепрограммированием самих себя, что и соответствует реализации "вектора богоподобия" — самостоятельный выбор путей, познание и творчество © ЯД ].

В наше время перед язычеством стоит очень важная задача. Помимо сохранения Традиции как таковой, отраженной в формах любой подлинно национальной культуры (что являлось основной задачей язычества, воплощавшего Традицию в жизнь на протяжении веков и тысячелетии). Язычество должно помочь людям, живущим в современном мире, найти пути возврата к Природе [смотря что под этим понимать © ЯД ], к Богу [а если кто-то любит одиночество? © ЯД ], к самому себе [вот разве что © ЯД ]. Язычество не против технического прогресса как такового [но, тем не менее, очень его боится © ЯД ], но лишь до тех пор, пока он не становится стеной, разделяющей человека и бога [а вот у язычников-технократов все оптимально. Странно, правда? Ну так, не у всех же язычников такие проблемы... © ЯД ], пока не становится разрушителем самой природы человека [Кто привязан к человеческому? Только человек. Эволюционировать дальше будем, или как? © ЯД ]. И, конечно, Язычество однозначно против той технократической ловушки, в которую попало современное "цивилизованное" человечество, против того направления, в котором движется технический прогресс в настоящий момент [а вот это, действительно, верно — см. "Техническая цивилизация и язычество" © ЯД ], против дегуманизации и механизации человека [смотря что понимать под "гуманизацией" и "механизацией", это вопрос терминологии © ЯД ], против "выдавливания" из человека "по капле" Бога [при этом, некоторым не мешало бы для начала "выдавить из себя раба", подчас бездумно подчиняющегося т.н. "традициям", находящимся под защитой двух слов "так принято". Ну а, "Кем принято? Зачем принято? Всегда ли нужно следовать принятому?" — эти вопросы редко кто из язычников себе задает... © ЯД ].

Рассуждая так, творческая часть язычников дополняет имеющуюся систему обрядов и практик, могущих помочь современному человеку, имеющему соответствующее намерение, избавиться от "обусловленности формами " современной цивилизации. То есть, не жажда борьбы с утилизацией вообще, и не утопическое желание убежать от современного мира и общества двигают многими современными язычниками, а поиск внутренней гармонии и подлинной свободы, той свободы, которая не обусловлена ничем внешним [т.е., имеется в виду т.н. "свобода в духе" © ЯД ].

Поиск

Журнал Родноверие