Корреспондент НГС.ОМСК познакомился с 33-летним омичом Александром Брожеком, который уехал в деревню, чтобы там построить себе дом и кузницу.

Омич Александр Брожек бросил учёбу в университете и уехал в глухую деревню, где даже не ловит телефонная связь. Там он построил дом для своей семьи и кузницу, чтобы заниматься любимым делом. Журналист НГС приехал к нему в гости и узнал, как он живёт.


Пёс Мишка оказался очень ласковым

На въезде в Зелёновку у автора перестала ловить связь, хоть деревня и расположена не так далеко от города — всего 11 километров от Стрельникова. Домов здесь немного — 72 участка, где живут 117 человек, не считая детей. И практически каждая семья построила дом сама.

Во дворе кузницы Александра встречает большая собака.

— Он не укусит? — с опаской спрашивает автор и уже через несколько секунд убеждается в безобидности Мишки. Так Александр назвал своего пса, когда тот щенком повадился есть малину прямо с куста.

В небольшой кузнице ненавязчиво пахнет сваркой и, кажется, должно быть жарко. Но пока здесь прохладней, чем на улице, — сегодня Александр еще не разжигал печь. Под крышей мастерской гнездо. Хозяин объяснил, что каждый год тут гнездятся ласточки и несколько дней назад они улетели. Птицы хорошие, только воруют пчел с небольшой пасеки.


Пасека семейства Брожек

Во дворе бегают дети, самый старший — сын, он закончил в этом году первый класс. Правда в Зелёновке нет школы, ближайшая в поселке Омский, туда ребёнок ездит на автобусе. Но в планах у главы семейства — построить свою школу.

К слову, опыт есть — каменную кузницу вместе с друзьями Александр построил своими руками. Впрочем, как и остальные помещения на участке — раньше на этом месте было пустое поле. Двухэтажный деревянный дом с печным отоплением — тоже дело рук Александра. Правда, стройка до сих пор идёт.

— С детьми стройка не прекращается, — улыбается Саша и показывает наивные рисунки карандашами на стенах.

Сам Александр родился в Омске, там какое-то время учился в СибГУФК на преподавателя физкультуры, ОБЖ и спасателя МЧС. С пятого курса перевелся на психологию в педагогический. Но так и не доучился, в 2007 году уехал в Зелёновку и начал строить дом.

— Тут шесть участков, они все за одним забором, мы взяли с товарищами — всех соседей я знал заранее, — рассказывает Александр.

Мысль уехать он вынашивал 4 года — в 2003 Александр в первый раз приехал в Окунево и после поездки решил, что точно уедет жить за город. В большей степени из-за детей — здесь они растут на свежем воздухе, активно помогают по хозяйству и, в отличие от городских, не отдают большую часть жизни планшету. Сам Александр смеётся, что его дети «не такие, как городские, они дикари».


Несмотря на приезд журналиста, Александр не стал отвлекаться от работы — два больших меча нужно закончить ко Дню Перуна, который пройдёт в деревне Окунево на этих выходных. Там в большом костре мечи будут закаливаться. К слову, в Окунево и была начата работа над мечами — один из них Александр с друзьями вручную сковали еще два года назад.

— Надо из этих двух железяк раздавить [мечам] яблоки (шарообразные детали на верхушке рукояти меча. — С.Х.) с помощью пресса. Разожгу горн, их разогрею, раздавлю.

Александр включил печь, объясняя, что у нас есть полчаса на диалог — именно столько она будет прогреваться до необходимой температуры. Работа в кузнице — это не просто хобби, а основной заработок. Официально трудоустроен Александр не был никогда.

— Всю жизнь я самозанятый гражданин, — улыбается кузнец.

На себя работать всегда приятнее, к тому же в любой день можно устроить себе выходной. Особенно это актуально летом, когда в кузнице печет сильнее, чем на улице — в среднем печь раскаляется до 1000 градусов. Помещение разогревается до 50 градусов по Цельсию.

— Не страшно с огнем работать?

— Страшно в жару. Чтобы не угореть, раздеваешься. Вообще у меня фартук есть, перчатки. А так, конечно, везде шрамы, ожоги, — показывает руки мастер.

Мечи, над которыми сегодня будет работать Александр, скорее всего, купят. Правда, самое популярное изделие — казачьи тренировочные шашки — не нужно даже закалять, их Александр вырезает из пил.

Заказывают такие шашки в основном для Казачьей школы-интерната. Их Александр делает чуть короче стандартных, специально для детских тренировок. За год мастер сделал около 130 таких изделий.

— С заказами вообще интересно — они всегда особенные.

Простых проектов у Александра практически не бывает. Вещи, вышедшие из-под молотка, он не может назвать оружием. По закону, делать его нельзя без специальной лицензии.

— Можно меч делать острым, если это не оружие. Но если по длине, по толщине, по твердости начинает изделие соответствовать оружию, то его можно сделать только тупым.

Тем не менее такие «игрушки» все равно востребованы среди реконструкторов и казаков. У последних есть привилегия — на той же шашке можно выбить номер и заточить.

— За хранение только оштрафуют, а меня за производство могут и посадить, причем не выпустят потом. Тех, кто умеет что-то такое делать, обычно не выпускают, их выгодно там держать, прибыльно для зоны. Находят поводы продолжить содержание.

Однако рисковать Александр не бросит. Мужчина признался, что ковать заборы или оградки ему совсем не интересно. А вот оружие — совсем другое дело.

В кузнице стало шумно — печь уже разогрелась до нужной температуры, раскалились заготовки для яблок. Каждой Александр сначала придаёт округлую форму с помощью пресса, а потом сверлит, чтобы надеть их на рукоятки. Дело остаётся за малым — нужно сделать рукояти для мечей, их кузнец будет мастерить из белого дуба, и выковать навершия.

Поиск

Журнал Родноверие