В очередной статье соответствия богов различных стран и культур мира, мы рассмотрим схожие черты и родственные связи славянских языческих богов и богов германо-скандинавской мифологии. Данный цикл статей создаётся с той целью, чтобы показать, а точнее доказать родство всех языческих верований мира, доказать то, что изначально все языческие верования произошли из одной, существовавшей некогда, индо-европейской культуры.

Впоследствии, при расселении народов, в связи с разделением людей, изменением языка, местности обитания, рельефа, характера природы, погодных условий и так далее, языческие верования стали меняться и спустя тысячелетия стали отличными друг от друга. Однако, если разобраться в сути верований, мифологии и характеристики богов и духов, становится ясно, что даже спустя много тысячелетий, схожести в богах и мифологиях гораздо больше, чем различий. В этом вы уже могли убедиться, прочитав такие статьи, как «Единый пантеон. Глава 2. Славянские и Греческие Боги» и «Единый пантеон. Глава 3. Славянские и древнеримские Боги».

Новая глава расскажет о соответствиях славянских и скандинавских богов. Как мы уже разбирали ранее в статьях «Вальхалла», «Валькирия» и других, германо-скандинавская мифология приобрела совершенно уникальные черты. Несмотря на то, что скандинавы и славяне проживали примерно в одинаковых условиях, в отличие от той же Греции или Римской империи, их мифология буквально обособилась и стала отличной от нашей. Некоторые боги, например Тор и Перун, сохранили схожие черты, однако другие изменились буквально до неузнаваемости. И всё же, если провести тщательный анализ и разобраться в сути, так сказать, посмотреть в корень, можно с большой долей уверенности определить истинную, то есть изначальную принадлежность тех или иных богов, и сравнить их с богами древних славян-язычников.

Тор — бог грома, молнии и бури. Тор защищает богов и людей от великанов-ётунов и чудовищ, которые в скандинавской мифологии представляют зло или тёмную сторону. Тор является одним из высших богов. Считается вторым после Одина по величию и почитанию среди древних скандинавов. Является сыном Одина и богини земли Ёрд. Молнии и гром, как считали древние скандинавы, вызывает бог Тор, метая свой молот Мьёльнир в своих врагов. Гром, который раскатывается по небу перед приближением грозы, считался звуком бронзовой колесницы Тора. Тор является практически точной копией славянского бога Перуна. И у скандинавов и у славян одним из главных оберегов был топор или молот, которые принадлежат Тору-Перуну, и являются символами очищающей, защищающей и оберегающей от опасных сил, молнии. В славянской мифологии также существовало поверие, что раскаты грома происходят от того, что бог грозы едет на своей колеснице по небу. Это поверие бытовало даже в эпоху двоеверия, когда стали считать, что по небу едет на своей колеснице Илья Пророк, на которого и перешёл образ Перуна.

Фригг — одна из верховных богинь. Фригг является женой Одина, покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению, плодородию. Фригг соответствует славянской богине Макоши, которая также является верховной богиней, рожаницей, покровительницей домашнего очага, плодородия. Есть и другие сходства между Фригг и Макошью, например тот факт, что символом и той и другой является прялка. Макошь и прялка сочетаются по двум причинам. Во-первых, Макошь считается богиней-пряхой, которая прядёт нить судьбы, то есть богиней судьбы. Во-вторых, Макошь является покровительницей женщин и женского труда, в том числе и прядения. Днём богини Фригг считается пятница (нем. Freitag, англ. Friday), так как же в Древней Руси пятница считалась днём Макоши.

Фрейя — богиня любви и войны. Фрейя проживает в Асгарде среди самых великих воинов. Равных ей по красоте нет ни среди людей, ни среди богов. Также Фрейя покровительствует плодородию, урожаю и жатве. Фрейя наиболее схожа со славянской богиней Ладой, которая также является богиней любви, брака, плодородия. В Асгарде она первая после богини Фригг, которая соответствует нашей Макоши, что ещё больше сближает Фрейю и Ладу, так как Макошь и Лада (мать и дочь) в славянской мифологии являются практически неразлучной парой, двумя главными рожаницами, покровительницами судьбы, плодородия и жизни. Интересно, что в германо-скандинавской мифологии Фрейя считается предводительницей валькирий, которые, как мы успели выяснить в одной из статей, являются духами предков — берегинями. Эта деталь может рассказать нам о том, что в древности Лада также могла быть покровительницей вил, берегинь, русалок.

Локи — бог хитрости и обмана. В одной из прошлых статей мы подробно разобрали образ Локи и выяснили, что Локи во всём соответствует славянскому царю подземного мира мёртвых Чернобогу или Кощею.

Хель — дочь Локи. Царица царства мёртвых, хозяйка подземного мира. Соответствует славянской Маре (Морана, Марена). Мара у славян — повелительница мира мёртвых, богиня зимы и смерти. В этом обе богини схожи, однако есть небольшое различие, которое, скорее всего, произошло с ходом времени и естественного развития мифологии двух народов. Если Хель является дочерью бога царства мёртвых Локи, то Морана является женой или возлюбленной Кощея.

Велунд, Воланд — полное соответствие славянскому Сварогу. Велунд является богом-кузнецом. Велунд и Сварог в древности имели куда более важное значение, чем просто покровителями кузнечного дела. Боги-кузнецы покровительствуют огню, вулканам, считаются создателями земли (небесными кузнецами, сковавшими Землю). Соответственно, кузнецы в древности, которым покровительствовал Велунд или Сварог, также считались наделенными особой могущественной силой. Воланд в скандинавских мифах представлялся хромым. Интересно, что хромым представляли и древнегреческого бога-кузнеца Гефеста. Исследователи связывают это с тем, что в древности кузнецы часто получали различные повреждения, увечья и обладали физическими недостатками. В период воцарения в скандинавских землях христианства, образ Воланда перешёл на Сатану и Чёрта, как связанных с адским пеклом.

Фрейр — бог плодородия и солнечного света. Фрейру подвластен солнечный свет, который он дарует земле и людям. Фрейра считают одним из самых добрых богов, который не любит ссор и войн, который является богом-дарителем, богом-подателем. Фрейр соответствует славянскому богу Даждьбогу. Даждьбог (Дающий или Дарующий бог) у славян также считается богом-подателем и богом-дарителем. Он покровительствует солнечному свету, дарит людям тепло и богатые урожаи. Видимо от того, что Фрейр является олицетворением солнечного света, в древности его считали ещё и одним из самых красивых богов.

Бальдр — бог весны и лета, бог возрождения природы, покровитель растительности и земледелия. Бальдр считается главным богом весеннего сезона, когда жизнь побеждает смерть, когда после зимнего сна пробуждается и начинает обильно расцветать вся природа, в том числе и человеческая. Бальдр является точной копией славянского бога Ярилы. В древнегреческой мифологии Бальдру соответствует Дионис, в древнеримской — Бахус, в древнеиндийской — Юдхиштхира, а также Прахлада.

Ёрмунганд — морской змей или мировой змей. Является сыном бога Локи и великанши Ангрбоды. Один забрал у Локи детей, в том числе и Ёрмунганда, которого бросил в мировой океан. Здесь он вырос до таких размеров, что опоясал всю землю и схватил сам себя за хвост. В финальной битве Рагнарёк Тор отрубит змею голову, но и сам погибнет от яда, который хлынет из пасти змея. В славянской мифологии, хоть и с большой натяжкой, но всё же, Ёрмунганда можно сравнить с Ящером, поверья в которого особенно сильны были в Новгородских землях. Вполне можно предположить, что скандинавский мировой змей и бог Ящер у славян имеют общие корни.

Богини судьбы норны: Урд, Верданди и Скульд. Богини судьбы из скандинавского пантеона соответствуют славянским богиням судьбы: Макошь, Доля и Недоля (Макошь, Лада и Морана). Более подробно о соответствиях богинь судьбы в различных мифологиях можно прочитать в статье «Богини судьбы и Рожаницы».

Эльфы, альвы — волшебный народ в германо-скандинавском фольклоре. Это духи леса, полей, рек, озёр и так далее. Часто их представляли миниатюрными летающими созданиями. В славянской мифологии эльфам соответствуют берегини — духи, оберегающие людей, которые обитают в лесах, полях, реках.

Валькирии — небесные девы, которые забирают павших воинов в Вальхаллу. Точного соответствия валькирий со славянскими духами нет, однако, скорее всего, валькирии — это некая обособленная ветвь тех самых обережных духов, которые со временем разделились в германо-скандинавской мифологии на эльфов и валькирий. Кроме того, есть предположение, что Валькирии соотвествуют славянским богиням Карне и Желе.

Один — верховный бог в германо-скандинавском пантеоне. Отец и предводитель асов и людей, хозяин Вальхаллы, покровитель валькирий. Супругой Одина является Фригг. Самый противоречивый в плане сравнения со славянскими богами. Принято считать, что Один соответствует славянскому Велесу. Велес считается одним из самых высших богов в славянском пантеоне, к тому же Велеса зачастую представляют так же, как и Одина — старцем, которого сопровождают два ворона. Одина сопровождают два волка, но и Велес, будучи покровителем лесов, диких и домашних животных, также связан с волками. Однако верность данного сравнения можно опротестовать. Если учесть, что верховным богом в славянском пантеоне всё же является Род, а не Велес, то получается, что Один больше соответствует Роду. Ещё одним сбивающим с толку «атрибутом» Одина является наличие одного глаза. Этот факт может указывать на изначальную принадлежность Одина к богам Солнца, ведь именно одноглазыми представляли богов Солнца в разных языческих верованиях (один глаз — Солнце). Если следовать этой версии, то Один соответствует египетскому богу Хору, славянскому богу Хорсу, древнегреческому Гелиосу и древнеримскому Солу.

Поиск

Журнал Родноверие