Слава любого изобретателя, как показывает ретроспектива, есть продукт, по большей мере, самопиара этого изобретателя. Попробую пояснить тезис. Редко кто из технических гениев, создавших некую революционную конструкцию, являлись ее действительным автором.

Сила их заключалась в умении прежде всего замечать, анализировать, компоновать. Но вот действительно первооткрывателей среди них мало. Стефенсон только объединил в паровозе те принципы, что были известны задолго до него. И перевернул мир коммуникаций. Форд просто довел до ума тезисы, описанные еще Адамом Смитом и изменил облик города.

Точно так же обстоит дело и в мире оружия. Даже, вероятно, еще более фактурнее, чем у штатских. Кольт лукавил. Он не выдумывал револьвера — в музейных коллекциях хранятся фитильные револьверные ружья XVI века. До Б. Генри и пистолета Вулканик существовал итальянский образец, работавший по тому же принципу. Поэтому большинство удачных оружейных идей либо интернациональны, либо быстро таковыми становятся. Хотя существуют и исключения.

Сложно сказать, какой вид оружия можно назвать русским. Большинство элементов этого сложного комплекса известны и в других краях задолго до того, когда стало возможным говорить о развитии военного дела в наших краях. Хотя, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что такой образец-эндемик на Руси все же присутствовал. Это сулица.

Не копье в полном понимании этого слова и не дротик. Что-то среднее. Наконечник чаще черешковый, встречался и втульчатый — но реже. Можно сказать, что своеобразная недорогая разновидность тяжелого дротика. Которым, при случае, можно воспользоваться и как копьем.


Наконечники сулиц

Применялся на войне и охоте. Вот только для войны предпочитали более узкое острие, способное пробить доспех. А на охоте практичнее широкий наконечник — шире рана, больше кровопотеря и зверь быстрее теряет силы.

Опыты показывают, что подобное оружие эффективно на дистанциях 10-30 метров. И в чем-то даже предпочтительнее лука — нет поправок на ветер, где-то точнее (в опытных руках), а большая масса позволяет сохранять приличную убойную силу на предельных дистанциях броска. Судя по всему, сулицы применяли так же, как легионеры свои пилумы или велиты дротики-гасты. Задача если не поразить противника, то хотя бы помешать ему воспользоваться щитом, раскрыться.

Сулицу никак нельзя назвать полноценным копьем. И во многих случаях боец с подобным оружием обречен при встрече с противником, чья экипировка чуть совершеннее. Так откуда такая популярность? Ведь сулица не была атрибутом только пешего противника. Ей охотно пользовались даже всадники, причем довольно состоятельные.

Любопытную теорию выдвинул самый главный оружейный авторитет нашего времени А. Н. Кирпичников. Он предположил, что сулица незаменима в лесистой и болотистой местности. Там, где полноразмерное древковое оружие окажется обузой. И действительно, версия подтверждается археологическими данными. Сулиц почти не встретить в равнинных областях (Владимир, Москва, Рязань, Тверь). Находки атрибутированных наконечников единичны. Но там, где приходилось много воевать по перелескам (Белоруссия, Новгород, Псков), счет артефактам идет на десятки.

Поиск

Журнал Родноверие