Эпиграф: «..нелегко различать верования, общие всем славянским племенам, и те, что отличают каждое из них. С этой точки зрения трудно установить какие-либо определенные границы между славянским язычеством в целом и русским язычеством как религией русских славян»[1]

Согласно мнению В.В. Седова (и не только)[2], славяне возникли в результате распада балто-славянской ветви индоевропейской семьи примерно в середине I тысячелетия до н.э. То есть, 2500 лет назад в качестве самостоятельных ветвей возникли балты (литовцы, латыши) и славяне. Что представляли собою славяне на ранних этапах существования?
Это была единая этнокультурная общность. По меньшей мере 1000 лет после появления славяне все говорили на одном языке – праславянском (который, правда, в течение этого времени менялся – но менялся в равной степени для всех носителей; он оставался единым языком). Когда ещё в 860–880-х годах Кирилл и Мефодий приехали из южнославянских земель в западнославянские с первыми славянскими переводами христианских текстов, не понадобилось ни единой их правки и уточнения – «македонские» тексты были полностью понятны «чехам». Спустя 100-150 лет эти же самые тексты привезли на Русь к восточным славянам, и снова ничего не понадобилось уточнять. Таким образом, даже спустя 1500 лет после появления славян их язык по сути своей был единым. Хотя от эпохи до Кирилла и Мефодия не дошло никаких славянских записей, по сути, мы застаём позднейшую форму праславянского в древнейших текстах.
У славян долгое время была и единая культура. Лишь по мере разрастания своих земель, отдельные племена стали испытывать сильное влияние тех или иных народов, неизвестных другим славянам. На западе славянского мира всегда было сильно германское влияние. На юге в древности сильно влияли постепенно поглощённые славянами кельты, прежние обитатели Чехии. На востоке по Днепру славяне за несколько столетий ассимилировали сарматов, народ иранского происхождения. Влившись в славянскую среду, потомки кельтов, иранцев и многих иных народов приняли их язык, обычаи и культуру. Несмотря на эти позднейшие влияния, мы можем отметить общие черты начальной культуры славян. Они сжигали покойных, почти не добавляя вещей в захоронение. Жёны их были настолько преданы мужьям, что часто по смерти мужа добровольно умерщвляли себя, чтобы сгореть в одном костре. Они жили в землянках и преимущественно занимались земледелием. Их основной крепкий напиток готовился из мёда.
И конечно, у славян была единая религия. Совершенно бесспорно прослеживается наличие у всех славянских позднейших ветвей наличие следующих общих Божеств: Перун, Дажьбог, Сварог/-жич, Велес; почти всюду находится Стрибог и Мокошь[3]. Общими для религии всех славян были сакральные понятия с основой «жив-», «мор-», «яр-», «свят-», иногда воплощённые Божествами. Реконструируются с поражающим единством обряды и мифологемы. Фольклорная традиция – заговоры, песни, сказки – даже будучи зафиксированной в XIX в. показывает огромное сходство по всему разросшемуся за вроде бы христианское тысячелетие славянскому миру.
На период, когда славяне распались на действительно разные народы, с взаимо-непонятными языками, они были, таким образом, уже крещены. Однако даже на позднеязыческий период мы можем говорить только о «диалектных» различиях общей праславянской религии. Вы скажете, что поляки, например, уже в языческую эпоху воевали с полабами и русскими? Так и в праславянский период не было единого племени – было множество племён, частенько враждующих между собой. Это не мешало им всем носить единый язык и религию. Разве не то же самое было у греков, германцев, кельтов? Ровно то же – воевали и со своими, молясь одним богам.
Поэтому славянское язычество – а не русское, польское или какое-то ещё. Любое обращение к дохристианской религии славян – это обращение именно к славянскому язычеству. Именно его реконструкция стоит в основании любого язычника любого славянского народа. Выражение «русское/польское/т.п.» язычество возможно, но служит оно лишь для обозначения местных особенностей позднейшего периода, а не для отдельной религии. Возможно, крестись славянский мир на три-четыре столетия позже, могло бы быть по-иному, но всё есть как есть. К тому же, как показывает индоевропейский опыт даже при распаде пранарода на отдельные этносы, их язычество в самой своей основе остаётся единым. Немцы и англичане чтили перед крещением Водена и Донара, а скандинавы – Одина и Тора. Вот вам и «диалектное различие».

1 – Вернадский В.Г. Киевская Русь. III.1. http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv2.htm
2 – Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. С. 18–19, 51.
3 – Про общеславянское значение см.: Дажьбог и Сварог: Кутарев О.В. Славянский Дажьбог как развитие индоевропейского Бога Сияющего Неба (Дьеус-Патер) http://dajbojic.livejournal.com/2757.html;
Перун, Велес, Дажьбог: Мансикка В.Й. Религия восточных славян. С. 281–295;
Перун, Мокошь: Иванов Вяч.Вс., Топоров В.Н. К реконструкции Мокоши как женского персонажа в славянской версии основного мифа;
Стрибог: Гейштор А. Мифология славян. С. 168–171. И т.д.

Поиск

Журнал Родноверие