В X веке где-то на побережье Балтийского моря была основана крепость Йомсборг, ставшая домом для йомсвикингов. Ученые по сей день ищут это поселение и спорят, существовало ли легендарное братское воинство на самом деле.

До наших дней дошли лишь противоречивые и запутанные свидетельства, но многочисленные надписи, высеченные на рунических камнях, и упоминания в героических сагах однозначно говорят о том, что братство йомсвикингов — не выдумка.

Йомсборг — дом общины
Основателем Йомсборга принято считать датского конунга (правителя) Харальда I Синезубого. Возможно, крепость находилась на месте полумифического славянского города Юмна (или Юмнета), в 960 году захваченного датским королем.

По преданию Йомсборг располагался на побережье небольшой бухты, где между походами и в межсезонье обитатели крепости швартовали свои корабли. Сам город был обнесен каменной кольцевой стеной, куда кроме воинов не допускался никто, даже женщины и дети.

Под защитой братства
Впрочем, едва ли йомсвикингов можно считать аскетами. Казарменный образ жизни в мужской компании был, скорее всего, одним из ритуалов, который не мешал воинам время от времени покидать крепость и заводить семьи в ближайших поселений. На этот счет даже имелось особое правило: любой из членов братства мог отсутствовать в Йомсборге только три дня или подлежал изгнанию.

Йомсвикинги, которые, по большому счёту, представляли собой обыкновенных разбойников (на жизнь они зарабатывали грабежом окрестностей) были неплохо организованы. Благодаря наличию строгого кодекса, регламентирующего жизнь братства, их можно считать прародителями рыцарских орденов.


О. Вергеланд. Поход викингов

В свой круг йомсвикинги принимали далеко не каждого. Во-первых, требовалось доказать свою храбрость и мастерство, победив одного из членов братства в честном поединке. Во-вторых, имелся возрастной ценз. В отряд принимались лишь мужчины от 18 до 50 лет. Члены братства должны были стоять друг за друга горой и, в случае гибели одного из них, мстить за товарища. Категорически запрещалось выказывать трусость даже перед лицом сильного превосходящего врага, а в битве следовало стоять до последнего.

Со своей стороны община выступала гарантом справедливости: предводители йомсвикингов строго следили, чтобы добыча делилась поровну и пресекали возникающие среди воинов конфликты. Любое нарушение традиций каралось исключением из братства и выселением из Йомсборга.

В походе за шведской короной
Одним из первых предводителей йомсвикингов, упомянутых в сагах, является Стирбьёрн Сильный, правда, не совсем понятно, как он, будучи наследником шведского престола, возглавил датских наемников. Тем не менее примерно в 980 году Стирбьёрн заручился поддержкой конунга Харальда I Синезубого и отправился отвоевывать у своего родственника, короля Эрика Победоносного, законный трон.

Эрик подготовился к прибытию воинственного племянника — забаррикадировал русло реки, по которой можно было добраться до его владений. Стирбьёрна Сильного препятствие не остановило. Мало того, что он решил проделать оставшийся путь пешком, но еще, чтобы отрезать пути к отступлению, решил поджечь свои корабли. Харальду I Синезубому идея союзника совсем не понравилась, и он вместе со своим войском поспешил отплыть восвояси.

Одержимый победой Стирбьёрн вместе с йомсвикингами пошел дальше и сразился с войском Эрика Победоносного. Битва на Фирисвеллире длилась два дня, однако ни одной из сторон никак не удавалась добиться перевеса. Тогда, по легенде, Эрик обратился за помощью к богу Одину — ливень стрел, посланный божеством, поразил войско Стирбьёрна. Отряд йомсвикингов был разгромлен.


Э. Хальфдан. Ливень стрел во время битвы на Фирисвеллире

Месть норвежцам
Вторым крупным военным походом, в котором участвовали йомсвикинги, стала вылазка в Норвегию.

В 986 году датский конунг Харальд I Синезубый, исповедующий христианство, попытался крестить своего союзника — норвежского ярла Хокона II Могучего, поклонявшегося языческим богам. Тот наотрез отказался и разорвал с соседом все отношения.

В том же году конунг скончался, трон Дании унаследовал его сын Свен I Вилобородый. Йомсвикинги очень уважали почившего Харальда поэтому, перебрав горячительных напитков во время поминовения вождя, решили наказать непокорных норвежцев.

Сказано — сделано, морской народ быстро снарядил боевые корабли и с попутным ветром отправился к Норвегии. По пути к ним примкнуло еще несколько судов, направленных Свеном I Вилобородым.

Для встречи незваных гостей ярл Хокон собрал большое войско — численность его кораблей заметно превышала флотилию йомсвикингов. Противники встретились недалеко от местечка Хьёрунгавага. Началась битва.

В этот раз сражение, если верить героическим сагам, также не обошлось без участия языческих божеств. Поначалу схватка шла с переменным успехом: несмотря на численный перевес врага йомсвикинги не уступали и даже понемногу начали теснить норвежцев. Тогда Хокон Могучий решился на отчаянный шаг — он пожертвовал своего младшего сына богине Торгерд. Мольбы Хокона были услышаны, разразился ураган, который и увел в сторону стрелы и копья его врагов.


Й. Нюстрём. Битва при Хьёрунгаваге

Йомсвикинги проиграли битву. Часть из них бежала, оставшиеся либо погибли, либо были взяты в плен.

На этот раз отомстить норвежцам не удалось, но вскоре йомсвикинги посчитались с врагом за поражение. В битве у Свольдера, состоявшейся в 1000 году, они в составе объединённой датско-шведско-хладирской коалиции разгромили флот норвежского короля Олафа Трюггвасона.


Л. Моэ. Битва у Свольдера

Гибель Йомсборга
Боевое братство просуществовало всего около восьмидесяти лет. В 1043 году в Данию вторгся норвежский король Магнус I. Он окончательно разгромил войско йомсвикингов и сравнял их крепость с землей.

Скорее всего, оставшиеся йомсвикинги разбежались кто куда, став наёмниками скандинавских правителей. Боевое братство потеряло свою силу, но легенды и предания о нем сохранились в веках.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Практика от 8-9 июля 2009

Славянское траволечение. Практика

Поиск

Журнал Родноверие