Где находился летописный Менск, почему он переехал на Немигу, что находили при раскопках Минского замчища и когда его взяли под охрану, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал археолог Вадим Кошман.

Заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси кандидат исторических наук Вадим Кошман.

Под охраной

Постановлением Совета Министров БССР 35 лет назад — 13 декабря 1982 года — Минское замчище объявлено историко-культурной заповедной территорией общей площадью 3 гектара в следующих границах. С востока — набережная реки Свислочи, с запада — средняя школа № 44, с севера — край территории стадиона «Трудовые резервы» (ныне не существует) и жилой дом № 5 на проспекте Машерова (ныне проспект Победителей), с юга — площадь 8 Марта от реки Свислочи до Белорусского республиканского Дома моделей.

Вместе с тем было одобрено частичное размещение на территории Минского замчища станции метро «Немига», перегонных тоннелей и инженерных сетей в соответствии с утвержденными проектами.

Первые люди

На территории современного Минска человек появился в VIII тысячелетии до Рождества Христова. Каменные орудия труда найдены в районе Комсомольского озера, на территории ботанического сада, вдоль течения рек Свислочи и Лошицы. В 2009 г. во время археологических раскопок на территории Минского замчища был найден наконечник стрелы возрастом около 7 тысяч лет. На данный момент это первое зафиксированное присутствие человека на территории замчища.

Летопись говорит

В исторической науке первое письменное упоминание города считается днем его основания. Минск впервые указан в «Повести временных лет»:

«В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и минчане затворились в городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая»…

Именно летописное нападение войска Ярославичей вначале на Менск, а затем их поход на Немигу заставили ученых впервые задуматься о том, что летописный город находился не на берегу Свислочи. Иначе до Немиги войскам пришлось бы идти всего несколько метров.

Где был град

Археологическое изучение древнего Минска началось после Великой Отечественной войны. Впоследствии раскопки неоднократно проводились на территории Минского замчища и городского посада — ремесленного и торгового центра Минска (район современной площади Свободы, улиц Кирилла и Мефодия, Герцена, Зыбицкой, Немиги). Все эти археологические исследования позволяют уверенно говорить, что массовых материалов ранее конца XI века в Минске не обнаружено.

Сегодня наиболее убедительной выглядит версия о том, что летописным Менском, впервые упомянутом в «Повести временных лет» в связи с битвой на Немиге 3 марта 1067 года, вероятнее всего было поселение на реке Менке на территории нынешней деревни Городище в 17 километрах от столицы. Наибольшее количество археологических находок оттуда датируется второй половиной X и первой половиной XI веков.

Вторым доводом в пользу нахождения древнего Менска не у слияния Немиги и Свислочи является его топоним. Для большинства городов того времени характерно наименование по реке: Полоцк — Полота, Витебск — Витьба, Слуцк — Случь и т.д. Логично, что название Менск произошло от реки Менки.

Доподлинно известно, что со второй половины XI века городище на Менке стало терять доминирующее положение. И это, скорее всего, связано как с походами южнорусских князей, так и с последующим возведением нового укрепленного поселения на месте слияния Немиги и Свислочи. Строить оборонительные валы привлекли жителей со всей округи. Большинство из них осталось жить на новом месте. Старое поселение на Менке постепенно пришло в запустение и потеряло ряд важных функций. Вскоре поближе к новому замку на Немиге и под его защиту перебрались как оставшиеся жители первоначального Менска, так и жители сельской округи. Таким образом переселенцы с Менки принесли с собой и старый топоним.

Наиболее вероятно, что грандиозная стройка у слияния Свислочи и Немиги развернулась в конце XI — начала XII века. Новый укрепленный город возвели с нуля. Катализатором для его строительства стали выделение Глебу Всеславовичу в удел этой территории и его женитьба, а также поход Владимира Мономаха на Менск (находившийся тогда на Менке) в 1085 году. Согласно «Поучению» Владимира Мономаха «на ту осень ходили с черниговцами и с половцами — читеевичами к Менску, захватили город и не оставили в нем ни челядина, ни скотины».

Основатель

Существует легенда, что город основал богатырь Менеск, построивший на Свислочи мельницу, перемалывавшую камни в муку. Есть даже сказание, что он женился на самой Свислочи. Но это лишь красивые предания.

Реальными основателями Минска ученые считают полоцкого князя Всеслава Брячиславовича, принявшего решение о строительстве нового города на слиянии Свислочи и Немиги в 80-е годы XI века и его сына Глеба, впоследствии и ставшего первым менским князем. Возможно, что это место для города полоцкий князь заприметил во время битвы с Ярославичами.

Княжеская власть в то время была в состоянии привлечь инженеров-градостроителей и мобилизовать крестьян и жителей городов Полоцкой земли на постройку крепости. Менск на Менке был уязвим для противников и находился в зависимости от киевского престола. Возведение нового города как южного форпоста показывало притязания на эти земли Полоцка. Перенос старого названия (Менск) также носил политический посыл: отныне этот город Полоцкого княжества принадлежит князю Глебу, сыну Всеслава.

Где был Минск

Многие минчане считают, что замчище находилось в границах проспекта Победителей, улицы Максима Богдановича, реки Свислочи и площадки перед Дворцом спорта. Но это не так. Чтобы попасть на границу замчища, нужно выйти на самое начало улицы Замковой.

— Минское замчище на планах конца XVIII в. имело несколько выездов, — говорит археолог. — Один из них — сохранившаяся по сей день улица Замковая. Однако в конце ХІ–ХІІІ вв. в замчище вела, скорее всего, одна дорога — через центральную браму.

Именно у современного выхода станции метро «Немига» в сторону Дворца спорта и находились въездные ворота — брама. Во время строительства метрополитена в 1984–1985 гг. она была почти полностью изучена. Существуют и планы ее реконструкции. Брама несколько раз перестраивались. Над входом могла располагаться церквушка. Въезд в город проходил через семиметровый тоннель. На пути могло встречаться несколько ворот. Овальное городище площадью 3 гектара опоясывал сплошной крутой деревоземляной вал до 7 метров в высоту и 25–30 м в ширину у основания. По гребню шла деревянная крепостная стена выше человеческого роста. Усиливали замчище воды Свислочи и Немиги, а также болотистая пойма с северо-запада.

Через браму попадали на центральную дорогу, поднимавшуюся на холм. Это самое высокое место замчища. Здесь начали возводить первый минский каменный храм.

Фундамент церкви обнаружили во время раскопок 1949 года. Пока точно датировать время начала строительства не представляется возможным. Это конец XI или начало XII в. Одно можно сказать с уверенностью, что работы велись только при княжении Глеба Всеславовича. Скорее всего, именно пленение и его скоропостижная смерть в 1119 г. остановили стройку.

Сегодня о первой минской церкви говорит памятный знак за зданием спорткомплекса, известного как Дом физкультурника. Посмотреть, как на самом деле выглядел фундамент, можно, спустившись к Свислочи. В тени деревьев сделана его копия из камня.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Танец и пляска в народной традиции

Поиск

Журнал Родноверие