Турция, как и все страны на Земле, некогда была землёй языческой. Здесь процветали древние верования и люди строили величественные храмы в честь своих Богов. Сегодня от былого языческого величия остались лишь руины, камни и смутные упоминания о некогда существовавшей здесь цивилизации.

Турецкие племена и народы нередко конфликтовали и враждовали с народами славянскими, однако в плане веры можно сказать, что мы были в какой-то степени родственны и почитали одних и тех же Богов с разницей в их именах и формах проведения ритуалов и обрядов. Здесь я сделал подборку своих фото исторических мест Турции.

Итак, первое, что хотелось бы показать — это Церковь Святого Николая в Демре. В древние времена этот город носил название Мира. Церковь эта знаменита тем, что здесь в IV веке н.э. был святителем некто Святой Николай, который стал прообразом Санта-Клауса. Церковь сильно пострадала во время затопления и практически исчезла с лица земли, если бы не русский путешественник А. Н. Муравьёв, который обнаружил строение и организовал её восстановление. Однако интересна эта древняя церковь не столько святым Николаем, который, бесспорно, является личностью легендарной и почти культовой, но тем, что данный храм был построен на месте языческого храма Артемиды.

Артемида — богиня охоты, плодородия, богиня Луны, покровительница брака. В Римской мифологии Артемида отождествлялась с богиней Дианой. Артемида была почитаема и в честь неё воздвигались святилища, одно из которых находилось в том самом месте, где позже построили христианский храм. Удивительно, что церковь воздвигалась прямо поверх языческого святилища или даже вокруг него. Что послужило причиной тому, что храм Артемиды просто не сравняли с землёй, неизвестно. Видимо местные жители могли прийти в ужас от того, что им придётся уничтожать столь грандиозное строение. Святилище Артемиды до сих пор находится в самом центре храма и резко отличается от привычной для многих обстановки христианской церкви. В центре стоят античные колонны языческих времён, а между ними жертвенный алтарь.





Древний город Лимира. Город, который назывался Лимира, находился на территории древнего государства Ликия. В настоящее время эти земли входят в состав Турции, а все названия давно изменились и стали частью истории. Город Лимира знаменит своими потрясающими историческими артефактами. Здесь вы можете увидеть древнеримский амфитеатр и гробницы, вырубленные в скале. Амфитеатр, который предназначался для сражений гладиаторов, а также для выступлений актёров, сохранился необычайно хорошо. Конечно, в этом нужно благодарить археологов и реставраторов, которые не перестают трудиться над восстановлением истории, однако сохранность после того запустения, что царило здесь множество столетий, просто удивительна. На огромных камнях, из которых сложен амфитеатр, сохранились барельефы языческих Богов и мифологических существ.

Гробницы, которые высечены прямо в скале, заслуживают отдельного разговора. Помимо того, что они вызывают большое восхищение одним своим видом, у них есть и своя история, которая тоже, естественно, имеет древнейшие корни, относящиеся к древним культам. Народы древней Ликии верили, что умерших необходимо хоронить на возвышенных местах, что поможет им попасть на небо. Здесь можно провести некую аналогию с обычаем древних славян после смерти людей помещать их тела на ветвях высокого дерева. Если у славян и других народов, которые живут на равнине, почитаемым было Мировое Дерево, которое и служило местом последнего пристанища и своеобразным мостом в иной мир, то у народов, живущих в гористых местностях, на место дерева выступала Мировая Гора.






Руины разрушенных городов на острове Кекова. От городов, что некогда стояли здесь — Долихисте, Аперлаи, Теймусса и Симена — практически ничего не осталось. Не зная, что здесь некогда процветала цивилизация, можно проплыть мимо и не обратить никакого внимания на груды камней. Однако если знать, что здесь находятся артефакты реально существовавших и даже крупных городов, начинаешь замечать лесенки, вырубленные прямо в скалах, остатки домов, жилых и рабочих помещений и так далее. Остров Кекова постепенно погружается под воду. Большая часть городов уже давно затоплена, на поверхности осталась лишь та часть города, которая была ближе к вершине.




Гора Тахталы. Самая высокая точка Турции и самая высокая точка горной системы Западного Тавра. Сегодня сюда проложена канатная дорога и туристов возит фуникулёр. Но ещё до 2007 года восхождение на высоту 2365 метров было под силу далеко не каждому. Гора Тахталы настолько высокая, что облака остаются внизу. В древности местные народы в своих мифах и верованиях населяли гору Богами и называли её не иначе, как Олимпос, то есть Горой Богов, обиталищем Богов. Оказываясь на самой вершине, понимаешь, что здесь, на вершине мира, над облаками, откуда видны все окрестности и города людей, представить себе всемогущих божественных правителей очень легко.

С этой горой связано немало легенд. Тахталы (Олимпос) упоминает даже Гомер в своей «Илиаде». Мифы рассказывают, что рядом с горой жила Химера — мифическое чудовище, существо с головой льва, туловищем козы, хвостом змеи и способное извергать пламя. Именно по этой причине расположившийся внизу город называется Кемер. Беллерофонт в сражении с Химерой сбросил её на вершину одной из гор, которая и сейчас называется Химера и из-под которой регулярно вырываются языки пламени (учёные объясняют это явление скоплениями газа).






Поиск

Журнал Родноверие