Вопрос о местонахождении одного из древнейших русских поселений на азово-черноморском побережье — «таинственного» Тмутороканя (более известного под неправильным названием Тьмутаракани) много десятков лет привлекает внимание исследователей.

Был высказан ряд догадок о географическом положении Тмутороканя, и тем не менее ни одна из этих догадок не могла быть подтверждена фактическими данными. Только изыскания 20 века дали достаточно оснований для окончательного разрешения вопроса. Как известно, Тмуторокань являлся передовым форпостом южнорусской колонизации. Он был основан примерно в X в., когда киевские князья начали проникать в поисках добычи на юг нынешней России и на Кавказ, делали набеги на соседей, грабили имущество и забирали в плен жителей различных поселений, расположенных на юго-востоке от киевского княжества. Пленные, являвшиеся основной целью набегов, шли на невольничьи рынки Ближнего Востока, особенно в Визатию.

Первоначальная русская летопись (958—1004 гг.), а также киево-печерский историк прямо упоминают о Тмуторокане. Неоднократно говорит о городу Тмуторокане текст «Слова о полку Игореве» (1187 г.). Близкие к слову Тмуторокань названия населенных пунктов встречаем мы в арабских источниках IX—XII вв. (Артания, Матрака, Матерха), в европейских письменных источниках X в., на итальянских картах и в источниках XIV- XV вв. (Матрега, Матрага, Матрига) и др. Из русских летописных источников имя Тмуторокань исчезает в начале XII в., когда тюрки-половцы заняли южнорусские степи и киевские князья оказались отрезанными от Черного моря. Место Тмутороканя искали вблизи Мурома, на Ворксле,. на Таманском полуострове и в других пунктах.

В 1792 г. на Таманском полуострове, в Тамани, был найден известный «Тмутороканский камень»; находка эта произвела полный переворот в решении вопроса о местоположении Тмутороканя. Камень представляет собою мраморную плиту (хранящуюся ныне в Эрмитаже) с надписью: «В лето 6576 (1068 г. н. эры) индикта 6-го Глеб князь мерил по леду от Тмутороканя до Корнева (Керчи) 30654 сяж. (сажень)». После находки камня большинство историков склонилось в пользу предположения о местонахождении Тмутороканя на Таманском полуострове. В дальнейшем около Тамани нашли еще и серебряную монету с надписью «Господи, помоги Михаилу», в которой видят монету Тмутороканского князя Олега Святославовича (его христианское имя было Михаил). В Еникале, близ Керчи, нашли свинцовую печать с надписью «от — Ратибора», напоминавшей о Ратиборе — тмуторокаиском наместнике Всеволода киевского. Этими скудными находками едва ли не исчерпывались вещественные следы Тмутороканя. и оставалось предположить, что территория Последнего вследствие опускания или размыва берегов Таманского полуострова покрыта ныне водой.

В 1928 г. проф. В. А. Городцов, производивший археологические обследования местностей по течению р. Кубани, окончательно установил наличие среди остатков: древних кубанских поселений также и поселений, существовавших одновременно с Тмутороканем. Но и после этого вопрос о точном местонахождении Тмутороканя оставался открытым впредь до новейших работ, произведенных в последние годы таманской экспедицией Государственной академии истории материальной культуры Темрюкским и Таманским музеям» краеведения и другими советскими научными учреждениями и организациями. Этими работами не только открыт на Таманском полуострове еще ряд древних средневековых поселений X—XII вв., но и почти несомненно установлено местонахождение Тмутороканя.

Археологические разведки местных музеев и особенно раскопки руководимой проф. А. А. Миллером таманской экспедиции на месте известного Таманского городища обнаружили здесь мощные культурные отложения (слои почвы; крупного города X—XII вв., являющегося по всем данным не чем другим, как долго и безуспешно разыскивавшимся Тмутороканем. Культурные отложения Таманского городища, достигающие в береговых обнажениях центральной его части до 9 м толщины, отражают следы поселений различных эпох (поселения, восходящего к VI в. до нашей эры, затем эллинистической поры, поселения первых столетий кашей эры, так называемого римского времени, далее поселений раннего и позднего средневековья). Значительное место в культурных слоях Таманского городища, и в частности в средневековых феодальных отложениях мощностью до 3 м, принадлежит впервые открытому на полуострове крупному поселению городского типа, четко датируемому по формам керамики {посуды), стеклянным браслетам и .др. находкам X—XII вв., т. е. временем существования Тмутороканя.

Поиск

Журнал Родноверие