При одном лишь взгляде на изображение Мина, одного из египетских божеств, современный человек будет в небольшом замешательстве. Причина тому – весьма заметная «деталь» облика бога. Однако у всего, что относится к древним верованиям, находится объяснение.

В египетских землях, обширную часть которых занимала пустыня, важнейшую роль играли урожаи и плодородие земель. Именно с щедростью почвы и её богатством ассоциировались самые разные божества. Среди них одним из самых влиятельных был Мин, образ которого не перестаёт удивлять нас.

У египтян Мин, как символ плодородия, часто ассоциировался с мужской силой. Кроме того, этого бога часто называли господином всех женщин, живущих на земле – ведь именно он даровал им способность к продолжению рода. У него же просили о помощи при бесплодии.

На многих фресках Мин предстаёт высоким мужчиной с длинной тёмной бородкой, что говорит о его царственном происхождении. Его корона напоминает красный обруч с двумя страусиными перьями, такой же, как и у Амона, с которым этого бога часто отождествляют.

Однако особенностью облика Мина является далеко не его наряд, а его орган. Нередко о плодородии этого божества говорит и надпись к его изображениям, где он называется «чёрным». Именно этот цвет считался символом богатых земель в долине Нила.

Также загадочным элементом внешности Мина является лента красного цвета, что овивает его голову и спускается сзади бога до самой земли. Некоторые считают, что это не лента, а священный жезл, который касается лба божества.

Также Мина нередко называли «тем, кто поднимает оружие». Это также образно указывает нам на мужской орган. Кроме того, в период распространения культа этого бога были распространены ритуалы, которые были призваны для привлечения плодородия на египетские земли.

Белый бык и салат-латук
Плодовитость Мина отражалась и в его священных живых существах. Так, главным животным божества был бык белого цвета. Это животное также, как и его бог, считалось олицетворением продолжения рода. А вот растением, покровителем которого был этот бог, являлся салат-латук, что, согласно преданиям, способствовал повышению мужской силы. Египтяне часто добавляли его в блюда, которые часто употребляли мужчины.

Мину поклонялись, его возвеличивали в многочисленных молитвах. При этом в Египте было принято ставить столбы фаллической формы. Как предполагают, на них могли укрепляться края построек, при этом подобный столб должен был обеспечить плодовитостью всё семейство. Другим символом божества была стрела или молния, что также обозначали стремление и силу. Во время же празднеств, посвящённых Мину, по городам шла процессия, в начале которой шествовал белый бык.

Обряды во имя бога
Дни, посвящённые Мину, имели особый колорит. Традиционно они начинали посевной сезон или период сборов урожая. Тогда сам фараон приходил к полям, где срезал небольшой сноп. После этого правитель славил Мина и первым начинал обрабатывать землю, подавая пример своему народу.

Изначально Мин считался лишь повелителем дождя. При этом он ассоциировался с Созвездием Ориона, которое напоминало фаллический символ бога. Считалось, что движение звёзд в этом созвездии и является предвестником скорых ливней. В более поздний период Мин уже «обрастает» новыми чертами. Он покровительствует торговле, а значит, всем купцам и караванам. Наиболее распространён культ Мина был в Омносе, Хеммисе и Нубии. Позже он стал защитником рабочих каменоломен и шахтёров.

В отношении личных или родственных связей с другими божествами история Мина достаточно запутана. Он часто ассоциировался с самим Гором, так же, как и этот бог, считаясь божеством, объединившим земли. Его называли сыном Ра или Шу. Влияние на почвы нильских вод давало повод для сравнения Мина и Себека, который покровительствовал плодородию Нила. В более поздних мифах Мина сравнивают с Мин-Яхом, что отождествлял силы лунного влияния на земные жидкости – как те, что находятся на поверхности планеты, так и те, что заключены в человеке.

Как ни странно, но именно изображения Мина подтолкнули египтян к своеобразной интерпретации образа других божеств. Выступая победным символом власти и плодородия, даже богини нередко имели тело Мина. Нередко образ нескольких богинь превращали в единый, согласно которому они воплощали Великую Мать всего сущего. Так, сочетание Исиды, Некбет и Мина (единственного представителя мужского пола) представлял трёхголовое создание с телом, на котором заметен неизменный орган.

Когда на египетские земли приходит мусульманская вера, изображения Мина всячески уничтожаются. Европейцы, открывшие старинные фрески с изображением божества, также стараются «обойти» отдельные места тела бога, делая фотографии лишь его верхней части. При этом, стоит отметить, что для того времени обнажённое тело не представляло в понимании египтян чего-то постыдного. Их жаркий климат и мировоззрение позволяли появляться обнажёнными во время тяжёлой работы на полях, покровителем которых был Мин.

Несмотря на весьма своеобразный облик, Мин был защитником людей и их главным помощником. Именно благодаря ему ежегодно почвы дарили своё богатство растениям, что были заботливо высажены в них, а значит – жизнь и процветание Египту.

Поиск

Журнал Родноверие