Жители Севастополя считают себя хранителями исторической памяти — но при этом жарят шашлык на погребальном кромлехе. Почему мы гордимся Крымской войной и Херсонесом, но ведем себя как варвары по отношению к более древней истории?

Севастополь по праву гордится своей историей, частью которой стал Херсонес. Полис с двухтысячелетней непрерывной историей – с 5 века до нашей эры по 15 век нашей эры. Это уникальное явление для России и Украины, и заслуживающее внимания по меркам Европы в целом.

Но ведь на этой земле жили люди и до того, как сюда пришли основатели Херсонеса, неся цивилизацию древней Эллады. Что осталось от них?

В балке Бермана расположен кромлех. Он скромно ютится под забором подсобного хозяйства воинской части. Кромлех – ровесник Стоунхенджа. Он использовался уже с третьего тысячелетия до нашей эры. Самое интересное – даже не древность, а продолжительность. Три тысячи лет последовательного использования – вот что значит настоящая «стабильность».

Сменялись поколения и целые культуры: кеми-обинская, срубная, кизил-кобинская. Но похоронный курган на месте кромлеха чтили и продолжали хоронить в нём своих умерших. Найдено 27 скелетов с третьего тысячелетия до нашей эры по третий век до нашей эры, гончарные изделия (возможно, от похоронной тризны) и другие находки. Лишь когда херсонеситы основательно обустраиваются в балке Бермана, сооружая большой винодельческий комплекс, использование кургана и кромлеха для подзахоронений прекращается. Но при этом никто курган не разоряет.

Разные поколения древних людей объединило уважение к праху мёртвых.

Вероятно, менялась лишь церемония похорон. Например, кизил-кобинцы, они же тавры, возможно привнесли традицию захоронения в каменных ящиках.

А вот современные «аборигены Севастополя» не придумали ничего лучше, как использовать остатки похоронных каменных ящиков в кромлехе для приготовления шашлыка. На фото видны следы от костра.


В наш век доступности информации ничего не стоило поинтересоваться, что это за древние камни. Вероятно, такая мысль не пришла организовавшим пикник в голову, как не приходит она хомячку в клетке.

Еще одним «дохерсонесским» реликтом можно считать… слово. Это единственное непереведённое слово в знаменитой присяге Херсонеса. Лишь одно слово с текста на уникальном артефакте не поддаётся переводу. «…и ΣАΣТНРА народу сохраню …» Логично предположить, что слово не из греческого языка, а из местного (возможно таврского). Возможно, это название некой реликвии или культового объекта, который почитали местные жители, а за ними стали почитать и херсонеситы.

Есть даже попытки связать непереведенное слово с храмом Девы, описанным в древнегреческой трагедии «Ифигения в Тавриде». Именно об этом храме думал Пушкин, стоя на Фиоленте: «… К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм». Но учёным без холодных сомнений никак, и это лишь предположение. Значение слова ΣАΣТНРА остаётся неразгаданным, а где был храм Девы, точно не установлено.

Но есть в окрестностях Севастополя, прямо у нас под ногами, вполне материальный артефакт древности – каменные круги Фиолента. Раньше они встречались по всему Гераклейскому полуострову. В результате застройки их сохранилось около десятка на Фиоленте.

Каменными кругами интересовались еще академики Паллас и Дюбуа де Монпере в позапрошлом веке. Поначалу их связывали с хорой Херсонеса (усадьбами херсонеситов на Гераклейском полуострове), где они могли выполнять некую хозяйственную функцию. Но после находки в одном из кругов обработанных камней более ранней датировки эта версия отпала. Каменные круги однозначно существовали до Херсонеса. И это всё, что о них известно.

Проведя раскопки внутри кругов, и не найдя более артефактов, археологи пришли к выводу, что это природное образование. Именно такую позицию озвучили в Херсонесском музее-заповеднике.

Глядя на такой круг, сложно поверить, что человек не приложил к нему руку. Даже если это действительно геологическое или палеогеологическое образование (колония морских организмов), оно тоже представляет интерес.

Пока природное происхождение кругов не доказано, нельзя исключать, что это остатки сооружений местного «дохерсонесского» населения. Если так, скорее всего это некие культовые объекты. Судя по кругам, постройки представляли собой небольшие башенки, стены которых наклонялись внутрь. Возможно, как на картинке Gerrit van Goedesbergh из книги о язычестве Европе.

Но загадочные круги забыты, покинуты, и, похоже, никому не нужны. За исключением дачников. Бесхитростный дачник просто берёт кувалду, долбит круги, и использует камень в своём хозяйстве.

По данным энтузиастов, часть каменных кругов находится на дне моря, в частности Казачьей бухты (из-за повышения уровня моря). Там дачники и застройщики до них не доберутся. А вот судьба последних каменных кругов на Фиоленте туманна. Херсонесский музей-заповедник пока не проявляет заинтересованности в их сохранении.

Вопрос не только к ученым. В чем причина варварства обычных людей? Возможно устроившие «пикник» на погребальном кромлехе приехали на машине с наклейкой «Я севастополец», а громивший каменные круги дачник – уважаемый соседями человек. Обывателю авторитетно объяснили, что Херсонес место «сакральное для каждого россиянина». Всё, что за рамками понятной «глянцевой» картинки, обывателя мало волнует. Но чтобы стать своим для этой земли, пафосных заявлений про сакральность мало. Надо чуть больше. Чтобы застройщик, наткнувшись на захоронение, не засыпал его в спешке во избежание проблем и потери времени на строительство. Чтобы военные не заливали бетоном античные усадьбы – это произошло не так давно. И чтобы дачник Иван Иваныч, постояв над непонятным древним камнем с кувалдой, вздохнул, почесал в затылке – да и не стал его трогать. Кто его знает, что это такое. Может внуки разберутся.

Поиск

Журнал Родноверие