Мара, известная, прежде всего, как богиня смерти – одно из самых значительных божеств ведического пантеона, её боятся и уважают, но тем не менее, искренне славят. Но чем это можно объяснить?

Её происхождение остаётся дискуссионным, рассматриваются три основные версии:

1. Будучи богиней первозданной Тьмы, она может быть даже старше Рода, или выступать его женской ипостасью.

2. Мара может быть дочерью бога-дасуня Кащея, но поскольку ей приписывается брак с ним, помня об отношении славянских богов к инцесту, который лишь единожды, да и то по ошибке имел место в ведических легендах (о Костроме и Купале) этот вариант можно благополучно отбросить.

3. Также весьма распространена версия о её рождении Сварогом и Ладой, но она достаточно сомнительна, так как в этом случае приходится признать более масштабный, нежели у родителей, функционал дочери, а это нетипично для династий Ирийских богов.

Но что же стало причиной прославления Мары?

Если верить некоторым ведическим легендам она, хотя и приходится сестрой Ладе и Живе, фактически олицетворяет силы, противоположные силам, олицетворяемым её ровесницами. Однако это не значит, что богини противостоят друг другу, просто у каждой свой функционал, что определяет их равноправие в смысле восприятия обитателями Прави и Яви. Нашим достославным предкам она виделась как темноволосая черноглазая красавица с ослепительной белизны кожей, которую подчёркивал наряд лазурного цвета с белой кружевной оторочкой.

Её постоянной резиденцией является дворец в мире Нави, построенный из чистого небесного льда, но с приходом зимы Мара безраздельно господствует над просторами Русской равнины, снимая обильную жатву из душ, погибших от зимнего ненастья людей. Весной она удаляется на «летнюю квартиру», в Навь, в чём современные славяне старательно ей «помогают», выполняя до крайности извращённый усилиями адептов РПЦ обряд «проводов» в виде сжигания символического тела богини.

Сложно однозначно констатировать, как относились наши достославные предки к функционалу Мары, можно лишь предполагать, что признавая в ней создание более высокого порядка, воспринимали её деяния как необходимое «доброе» зло, не распространяя это на саму личность богини. По крайней мере, её саму славили не меньше других ясуней, тем более, что она придя в этот мир с силами Тьмы, в конечном итоге приняла сторону Прави.

К эпическим деяниям Мары относится спасение трёх богатырей и трёх небесных дев из рук Кащея, для чего она фактически набилась к нему в жёны. Сумев обмануть дасуня, сковала его магическими цепями в его же собственной цитадели. Стоит отметить, что Мара смогла это проделать с помощью своей единственной подруги Яги Виевны, благодаря которой она смогла попасть в нижние уровни подземного мира. Также вместе они упражнялись в магии, пытаясь научиться контролировать стихии и некоторые энергии.

Растопить ледяное сердце Мары сумел лишь Даждьбог, которого она не раз пыталась женить на себе, однажды ей это удалось, но счастье оказалось недолгим. Тем не менее, оставшись наедине со своим долгом, богиня, как это и свойственно сильным личностям не замкнулась в себе, озлобившись на весь мир, а продолжает тянуть свою лямку, способствуя обеспечению урожая летом и неистовствуя буранами и стужей в зимний период.

Капища Мары устраиваются в лесу на выбранных для этого полянах, причём при проведении празднеств, весьма желательно наличие большого количества любимого ей снега. Поскольку его должно быть достаточно для возведения необходимых восьми возвышений и скульптур тотемных животных. Бывает так, что ритуал смещается на несколько дней или даже недель.

Основными сакральными символами богини являются знаки: Чёрной Луны, сходный с серпом, которым она режет нити судеб; замёрзшей воды, что свидетельствует о подвластности ей этой стихии; Мара-Вий, означающий всеобщую смерть; а также оберег, символизирующий равновесие, которое она призвана сохранять:

Её растение – ель.
Животное – чёрный лебедь.
Треба: напитки, символизирующие кровь – хмельной мёд, красное вино.
Число – 21.
Дни чествования:

22.11. – 24.11. – приход Мары, зима встаёт на ноги.
01.03. – чествование в связи со скорым уходом.
20.03. – 22.03. – весенний уход.
Оценивая функционал Мары, надо констатировать, что эта богиня выполняет крайне непопулярную, но необходимую работу, достойную только её великой личности, которую не сломить ни жизненными неурядицами, ни тем тяжёлым отпечатком, который накладывает каждое большое и нелёгкое дело на своего исполнителя.

О масштабе личности Мары убедительно свидетельствует то, что, несмотря на наличие откровенно страшного аспекта в своей деятельности, согласно ведическим легендам она искренне любит детей с необычными способностями, оказывая им всяческую поддержку. Также она лично сопровождает в Сваргу павших воинов, проявивших особую доблесть и наравне с другими богами помогает людям, стараясь обеспечить им дающий жизнь урожай. В этом контексте прославление этой без преувеличения великой богини вполне естественно и справедливо.

Поиск

Журнал Родноверие