Инструкция от организаторов «Бакшевской масляницы».

Блинная эпопея длится неделю: разгул, тещины вечерки, золовкины посиделки и, наконец, сжигание чучела в воскресенье. На «Бакшевской маслянице» в этом году проводят зиму в Подмосковье в 33-й раз. Прежде это был «корпоратив» реставраторов деревянных храмов, теперь поучаствовать в традиционных забавах, поесть блинов, примерить русский народный костюм съезжаются тысячи горожан. Журналист Дмитрий Окрест по заданию «Заповедника» встретился с организаторами праздника, чтобы узнать, как сделать свою масленицу так, чтобы посетители чувствовали себя соучастниками.

Собрать единомышленников

«Бакшевская масляница» появилась по инициативе реставрационного отряда. В 80-е годы они начали выезжать в отдаленные регионы, чтобы восстанавливать разрушенные храмы, а зимой в подмосковных лесах проводили «корпоратив» для своих участников. Постепенно количество энтузиастов росло, и на праздник стали приезжать не только помощники реставраторов, но и друзья-фольклористы, знакомые со слетов авторской песни, а потом и простые желающие поесть блинов в хорошей компании.

Подготовка к празднику масленицы – трудоемкий процесс, который здесь называют «маслостроем». Надо выбрать место, придумать программу, позаботиться о скульптурах и снежных сооружениях – задач столько, что хватает на целый год. Поэтому организаторы зовут на помощь всех желающих, готовых делать это бесплатно.

Запись в маслостроители проводится на сайте общества добровольцев-реставраторов «Рождественка». Местоположение поляны для праздника хранится в тайне до последнего дня, поэтому в ответ на предложение доброволец получает только номер электрички и контакты одного из строителей-старичков. Волонтеры знакомятся в электричке, а по приезду на поляну собираются вместе у большого костра. К нему и нужно прийти тем, у кого есть силы и желание помогать.

По словам Натальи Х., которая участвует в создании праздника с начала двухтысячных, помощники часто узнают о подготовке к празднику по сарафанному радио. Свои бригады есть у студентов МАИ, Бауманки, Университета геодезии и картографии. Но постоянного состава маслостроителей нет – люди приходят и уходят. Каждый делает то, что хочет, сказав об этом перед коллективом. Наталья, например, составляет сценарий для праздника и готовит супы для добровольцев: горячая еда на стройке есть всегда.

Довериться самоорганизации

Специального человека, который руководит всем процессом, нет, только методички для новых добровольцев. Принцип самоорганизации остается неизменным. Скажем, хочешь устанавливать столб с подарками – бери и делай. Много лет подряд ответственного за этот конкурс человека не было: зеваки были лишены радости смотреть, как в мороз, раздевшись до трусов, участники лезут вверх десяток метров по отполированному бревну. В 2011 году свою кандидатуру предложил Степан Л. Сейчас он ищет через объявления в соцсетях недостающие подарки на вершину столба, а также тех маслостроителей, кто по ошибке сжег в костре уже подготовленное для конкурса бревно.

«Новичок становится по-настоящему своим, когда он подходит не с вопросом: "А что мне делать?", а с вопросом: "Я придумал такую штуку, хочу сделать её тут и так, годится?", – рассказывает доброволец Юрий З., который координирует бригады с 2008 года. – Заставлять никого не приходится. На большинство работ люди сами организуются. Например, на строительство крепости, лабиринта, снежных фигур. А вот на отдельные, требующие четкой координации задачи, как правило, много народа не нужно».

Чем ближе к празднику, тем помощников становится больше. За выходные до масленицы на работы может приехать больше сотни человек. «У нас все просто: нужно иметь прямые руки и трезвую голову», – рассказывает лесоруб Ольга О. Бригада, в которой она работает, возводит деревянные конструкции. Пока крепкие парни таскают бревна, Ольга топором и мачете зачищает кору.

Определиться с местом

Поляну для масленицы выбирают еще летом – каждый год новое место. Через Google-карты организаторы находят крупные поляны размером в несколько футбольных полей. Так как желающих приехать на праздник с каждым годом становится больше, размер площадки тоже увеличивается. В этом году ее площадь составляет больше 62 000 м².

Место надо найти подальше от дорог и поселков, с пресной водой. Также волонтеры смотрят, чтобы на территории было достаточно дров, а молодых елочек и войсковых частей поблизости не находилось. По осени первые бригады выезжают, чтобы выкосить траву, наметить тропу. Строительство игровой зоны с лабиринтом, крепостью и горками начинается уже после нового года.

Построить крепость

В народной традиции на масленице всегда были снежные крепости – порой их строили прямо на замерзших прудах. Обороняли крепость девчата с метлами, и нередко штурм заканчивался для них купанием в проруби.

На «Бакшеевской маслянице» крепость тоже была всегда. Если на первых праздниках ее делали такой, какой успевали, то сейчас она достигает пяти метров в высоту. Для ее строительства есть специальная конструкция. Впрочем, механизм незатейливый: с помощью деревянного сооружения и пакета на вершину поднимают снежные кубы.

Выучить песни и сшить костюмы

«Бакшевскую масляницу» можно сравнить с карнавалом в Рио-де-Жанейро и Марди Гра в Новом Орлеане. Больше тысячи человек в национальных и маскарадных костюмах готовят еду, водят хороводы, поют песни. «Здесь нет одинаковых пластмассовых кокошников и сарафанов химических цветов. Как в русской традиции не было одинаковых нарядов, так и у нас гости пытаются соригинальничать», – рассказывает Наталья Х. У неё к празднику уже готов костюм: сшитый полушубок, сарафан, пояс, рубаха.

На фотографиях пятнадцатилетней давности посетители в куртках-штормовках, а сарафаны, как правило, сделаны из пододеяльников. В то время маслостроители не умели ни петь, ни плясать, ни «заводить» игры. Рассуждали так: наше дело – строить, а хороводы пусть водят какие-нибудь профессионалы. «В какой-то момент нам стало обидно. Почему сами не можем? Давайте разучим, – говорит Наталья Х. – Начали с "закличек" и календарных песен, потом стали ездить на фольклорные семинары и в экспедиции». Так она побывала на Кавказе и на Севере, записывала песни местных жителей.

Наталья Х. называет свое участие в подготовке к празднику миссионерством. Как и многие другие организаторы масленицы, она предпочитает оставаться анонимной и просит называть её «соустроительницей». Она говорит, что это фольклорная традиция, где сказки и песни тоже сочиняет не конкретный автор, а народ. «Каждый добавляет своего чуть-чуть, и со временем песня радикально меняется, так и тут», – рассказывает Наталья.

Рядом хор репетирует песни для праздника.

«Ох, тут-то нам попити, да ишшо погуляти. Ой, бай, говори головки, ишшо погуляти… А дальше слов не помним! Давайте просто повторим первый куплет».

Отказаться от денег

Торговли на празднике нет, немногочисленные погремушки и свистульки продают за территорией. Здесь даже запрещено собирать деньги на благотворительность. Для любого взаимодействия с деньгами требуется официальное лицо, а «Бакшевская масляница», как говорят маслостроители, это «аморфное содружество людей». Но есть и идейные причины.

«Человек приезжает с мыслью о веселье на празднике, зачем с него еще и денюжку тянуть? Когда нет денег на празднике, совсем другая энергетика. Как только деньги вступают в дело, отношения на поляне меняются», – считает Наталья Х. Некоммерческий посыл здесь близок многим. Организаторы полагают, что если бы подход был другим, то снизилось бы качество построек. «Масленица за деньги – это как в торговый молл сходить, только в лесу»,– добавляет Ольга О.

Фирменные эмблемы – это единственные товары, которые разрешены продавать на ярмарке. Каждый год у масленицы новый логотип: лягушки- повара, улыбчивые бобры и музыкальные щуки. За пожертвование можно приобрести эмблему в свою коллекцию. Сумма, собранная за эмблемы, пойдет на расходные материалы следующей масленицы. Но основные расходы покрывают сами добровольцы – например, тот, кто делает качели, за дерево, скобы и гвозди платит сам.

Подготовить кухню

Крепость, хороводы и блины остаются неизменными из года в год. Ими на «Бакшевской маслянице» угощается каждый встречный. Участники берут блины с собой, но можно напечь их прямо на поляне. «Привозишь с собой тесто и масло, а сковородки и мангалы есть на поляне. Если же не удосужился взять с собой тесто, наверняка найдется тот, кто поможет тебе, угостит», – рассказывает доброволец Олег Р.
Рецепт блинов от организаторов «Бакшевской масляницы»: блинную муку (700 г), кефир 3,5% (литр), яйца (3шт.) и сахар хорошенько перемешать в чаше вилкой. Затем добавить немного кипяченой холодной воды и столовую ложку подсолнечного масла, и снова перемешать. Перед выпеканием поставить в тепло на 10 минут. Выпекать на среднем огне на чугунной сковороде на смеси подсолнечного и сливочного масла. Складывать в стопку, под каждые три блина добавлять кусочек сливочного масла.
Фильтровать публику

Чтобы попасть на праздник, участники проходят регистрацию на сайте. За два дня до масленицы они получают координаты места и строгий наказ: не публиковать в соцсетях никаких намеков на местоположение. Строителей тоже просят отключить геотэги на снимках скульптур, чтобы не обнаружить место проведения раньше времени. Иначе вместо предполагаемых трех тысяч приедет десять тысяч человек: блинов не хватит, крепость провалится, захват чучела превратится в битву. «Бакшевская масляница» – праздник с хорошим финалом, а печальных последствий помогает избежать фейсконтроль.

«Задача фейсконтроля в том, чтобы не приехали те, кто решил сорваться от нечего делать. Мы ждем на масленицу не гостей, а полноправных участников», – говорит Наталья Х. В 2005 году газеты городка, рядом с которым намечалась масленица, активно зазывали на праздник. Пришло восемь тысяч гостей, и масленица едва не лопнула: «освобождая себе дорогу, люди переворачивали на бок машины».

Когда участники почти добираются до игровой зоны, путь им преграждают скоморохи со свекольными щеками. Пропустят, если только участники споют несколько частушек. Тому, кто пел без задора, обычно предлагают подождать и потренироваться, послушать тех, кто заранее подготовился.

Не забыть про чучело

Крепость пытаются взять на абордаж сотни людей, в том числе заядлые участники боев «стеношных» (стенка на стенку) боев и любители подраться на мешках. Опытные заранее сбиваются в штурмовые бригады, надевают каски и защитные щитки с тренировок по единоборствам. На всякий случай рядом с битвой организуют оцепление, дежурят медики, участников просят воздержаться от алкоголя.

После победы штурмовики кричат нараспев: «Вес-на, вес-на!». Зрители заедают очередной порцией блинов, а набитое соломой чучело отправляется на костер. Два прошлых года не шили чучело вообще, а плели из соломы. Был период, когда брали мешки с соломой в электричку и по дороге к поляне плели, делали из соломы косы.

«Чучело сожгли, и звучит финальная песня. Все закончилось, блины доели, крепость взяли, гости расходятся и впереди только уборка на следующих выходных, – вспоминает доброволец Наталья. – Мы после такой суеты почти никакие: собираемся на общую фотографию и поем всей толпой. Финальная песня – это лучший момент праздника».

Поиск

Журнал Родноверие