Святки и святочные обряды — древнейшие традиции славянского мира, пришедшие из языческих времен. «Вечерка» вспоминает, как справляли святки наши предки.

Само слово «святки» означает «святые, священные дни». Начинаются они с Сочельника (день перед Рождеством), а заканчиваются на Крещение и длятся 12 дней.

В некоторых белорусских краях была традиция считать святками и два дня после Крещения, чтобы праздничными были полные две недели. Но в большинстве земель, составляющих ныне Россию, Белоруссию и Украину, все-таки святочными была именно дюжина дней.

— Все эти гадания и колядования пришли из языческих времен, они несвойственны христианской обрядовости, — пояснил «Вечерке» историк Владимир Сидоров. — Просто когда христианство принялись утверждать на новых землях, у славян, то оказалось, что местное население довольно стойко придерживается исконной языческой культуры. Поначалу проповедники пытались действовать через противопоставление, но тогда очень быстро образовалась ситуация двоеверия — когда человек спокойно, абсолютно не считая это противоречием, с утра шел молиться в христианскую церковь, а вечером — на языческое капище. Такая ситуация сохранялась вплоть до начала XV века.

И все это время церковь боролась с языческими обрядами, но в то же время была вынуждена и заимствовать кое-что из них: языческие праздники просто замещались на подходящие христианские, соответствовавшие по значимости, по времени празднования и так далее.

— Космогонический праздник Коляды, справлявшийся на зимний солнцеворот в декабре, был заменен на Рождество, — соглашается специалист по истории религии Николай Хромов. — А языческий Новый год в марте был заменен на христианскую Пасху — праздник Воскрешения.

Смысловой параллелизм был практически полным: в христианской семантике воскрешение гораздо важнее физического рождения.

Поэтому языческой паре зачатия Нового года и его рождения (Коляды — Масленицы) по смысловой нагрузке вполне соответствует пара рождение — воскрешение в православии. Соответственно, и обрядовость праздников тоже частично перешла из язычества в христианство.


Девушка садилась между двух зеркал, пыталась разглядеть в тенях отражений очертания будущего мужа

В результате наложения языческих традиций на христианские в народе утвердилось поверье, что в дни между Рождеством и Крещением нечистая сила открыто гуляет по земле, но при этом не вредит людям напропалую, а вполне открыта для общения. И именно в эти дни, до 19 января, у нечисти можно выспрашивать ответы про будущее и прошлое, можно гадать без боязни пропасть душой и телом. Конечно, все эти действия необходимо обставлять определенными ритуалами, которые и гарантируют получение внятного ответа и некие гарантии безопасности. После Крещения, когда вода становится святой (освященной), нечисть уходит в свои норы и опять озлобляется. Как церковь ни старалась искоренить эти обычаи, они все же оказались живучими и дошли до наших дней.

Гадания были главным развлечением на святках. Считалось, что самое точное гадание можно устроить в три вечера, во время которых нечисть особенно сильна: в Рождественский (вспомните гоголевскую «Ночь перед Рождеством»), Васильевский (13 января) и Крещенский (на 19 января, перед освящением воды).

Самыми распространенными были три вида гадания. Первый — с помощью валенка или любой другой обуви. Незамужние девушки выходили на дорогу и подбрасывали валенок в воздух. Когда он приземлялся, смотрели, в какую сторону повернут его носок — оттуда придет жених и туда выходить замуж (в старину невеста уходила жить в семью мужа). Если гадание происходило прямо посреди сельской улицы, то носок упавшей обувки мог указать и на конкретный дом.

Для другого обряда использовали зеркала. Гадали при свете свечи. Девушка садилась между двух зеркал так, чтобы быть в центре галереи отражений, и, меняя положение свечи, пыталась разглядеть в тенях отражений очертания будущего мужа.

Третий способ был гаданием на пол будущего ребенка или на количество детей. Для этого обряда брали кольцо или иглу. Инструменты к гаданию надо было подготовить: кольцо опускали в чашку воды, а иглой протыкали плотное шерстяное сукно. Считалось, что кольцо в таком случае получает информацию от всех вод мира, а иголка получает способность проникать сквозь ткань мироздания. Затем предмет подвешивали на нитке или на волоске и держали над ладонью человека, которому гадают, медленно опуская все ниже и ниже.

Если он начинал вращаться по кругу — считалось, что в наступающем году родится девочка, если раскачивается как маятник — родится мальчик. А если до самой ладони опускается неподвижно — в этом году детей можно не ждать.

Неотъемлемым обрядом Святок было колядование. Занималась им в основном молодежь. Обязательно кто-то из колядующих переодевался в животное, чаще всего медведем. За исполнение песенок-колядок гуляющих принято угощать разными вкусностями. Был у колядования и любовный подтекст — парни и девчонки, соревнуясь в танце и пении, заигрывали друг с другом, что нередко приводило к свадьбам.

Поиск

Журнал Родноверие