В начале 2019 года состоялась персональная выставка известного самарского художника Евгения Штырова.

Рожденный в СССР в 1960 году, Евгений движется к 60-летию, подсознательно подводя определенные итоги, поэтому экспозиция выглядела масштабно и представляла собой показ лучших работ за последнее творческое десятилетие.

При каждой встрече с Евгением Штыровым у меня возникало ощущение встречи с человеком самодостаточным, что редко бывает в художнической среде. Все-таки область творчества всегда способствует взращиванию червячка неудовлетворенности и сомнения в правильности выбранного пути. Не секрет: в современном мире успешный художник должен скорее быть пиарщиком и маркетологом, нежели тонко чувствующей личностью.

Евгений Штыров живет яркой, полной и насыщенной событиями жизнью. Ребенком он учился в стенах легендарной Куйбышевской художественной школы № 1, потом – в Куйбышевском художественном училище и в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Евгений – член Творческого союза художников России, Союза художников России, а также Союза дизайнеров России. Выставочная деятельность началась в 1983 году. В известных галереях города выставлялись по три-четыре работы Штырова. Тогда и пришло первое признание: «Это очень подстегивает, когда тебя принимают. Ощущаешь вдохновение и творческий подъем», – признаётся художник.

Всего на выставке представлено около 100 картин мастера. В центре экспозиции одна из любимых работ Штырова – «Мастер и Маргарита. Возвращение мастера» (2007). Персонажи Булгакова расположились в уютной обстановке за праздничным столом. Работа писалась до экранизации знаменитого романа, но, как отмечает сам Евгений, некоторые персонажи вызывают аллюзии с отечественным кинематографом.

***

Основная тема в картинах Евгения Штырова – обряды и праздники Древней Руси – нашла отражение в работах «Масленица», «Дары волхва», «Ляльник» и многих других. Наступление глобализации не только в Петербурге и Москве, но и в Самаре стимулировало расцвет национальной романтики. Извечные вопросы в России: «кто виноват?», «что делать?» и «кому на Руси жить хорошо?» – почему-то возникают именно на переломе веков. Полемика «западников» и славянофилов снова накалилась, наметился интерес к традициям русской старины.

Евгения Штырова, как и петербургскую художницу Анну Виноградову, чья выставка в прошлом году прошла в галерее «Вавилон», можно причислить к современному движению славяноведов, когда автору особенно интересны науки о славянах, их история, языки, фольклор, материальная и духовная культура.

Мои работы в основном посвящены Древней Руси, а также ее связям с современностью. Это изучение обрядов, обычаев руссов. К этому я пришел в 2000 году. Сейчас моя задача – изучать все события и освещать их в своих картинах, передавать знания о старославянской эпохе людям. На сколько меня хватит, столько я и буду изучать и передавать людям знания об особенностях Древней Руси. Иван-родства-не-помнящий – это не про россиянина. Мы должны знать, кто наши предки и к чему они стремились, как жили, как развивалась наша цивилизация. Я думаю, что пронесу это на протяжении всей своей жизни. Чем глубже изучаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Погруженность в историю, истоки и летописи привели к перемене костюма и духовного имени. Сейчас это неудивительно. Двадцать лет назад меня изумил чувашский поэт Геннадий Айги, прибывший на Конгресс землячеств в Самаре в национальном костюме.

Евгений носит синюю косоворотку, налобную повязку-очелье, тканый пояс с преобладанием вытканных геометрических узоров. Он носит и другое духовное древнее имя – Кудеяр, образующееся по старинным обычаям русов из двух составных корней: куд – кудеса – чудеса; и яр – ярый – яриться – весенний – продуктивный – созидатель.

Живописец Кудеяр не мог обойти стороной зародившуюся культуру в древних славянских народных праздниках, обрядах. Картина «Почитание предков» написана с учетом бережного отношения к семантике костюма, этнического типа и приведению к общей цветовой гармонии.

Художника нельзя назвать прирожденным колористом, он больше рисовальщик, композитор и фантаст. А в рамках тех тем, которые он прорабатывает, умение фантазировать очень важно для творчества.

***

Евгений Штыров не боится писать многофигурные композиции. Иногда кажется, что это иллюстрации к учебникам по истории Руси. «Поход Святослава на хазарский каганат» (2015): небольшой отряд стоит на высоком обрывистом берегу. Справа внизу полные воды Волги, величаво несущие струги с войсками.

В картине «Попрание древнерусских богов» (2013) автор использовал сюжет «насильственного, преступного крещения огнем и мечом Новгорода полукровкой князем Владимиром, ликвидировавшим своих братьев».

В этих полотнах проявлено необычное внимание к особенностям костюма, оружия, внимание к бытовым мелочам, таким как декор вооружения и особенности устройства конной сбруи. Важна была не эмоциональная канва сюжета, а попытка реконструкции.

Историческая реконструкция в наше время – довольно молодой вид хобби. Движение получило распространение в кругу людей, увлекающихся историей и искусством. Как правило, увлеченным исторической реконструкцией интересно создание комплекса, состоящего из костюма, доспеха, оружия, некоторых бытовых принадлежностей региона и исторического периода. Каждый элемент комплекса должен быть подтвержден какими-либо научными источниками (археологическими, изобразительными, письменными). Основной идеей реконструкции является применение на практике этого комплекса, в том числе для подтверждения научных гипотез относительно возможностей использования тех или иных предметов. И если некоторые реконструкторы выучиваются кожу обрабатывать или оружие ковать, как делали в средних веках, то Евгений Штыров осуществляет свои древнерусские реконструкции на холсте в технике масляной живописи.

Но художнику с фантазией историческая конкретика только закуска на зубок, и не случайно Евгения Штырова манит мифология. Одна из наиболее цельных работ на выставке – «Цветение папоротника» (2015): красивая девушка прижимается обнаженным телом к стволу дуба-волхва, седой мудрец с длинными распущенными по плечам волосами приобнял ее, а на его роскошной ветвистой кроне, поросшей резными листьями, сидит сокол. Дерево возвышается на островке посреди реки, по берегам которой люди прыгают через огонь, отмечая ночь на Ивана Купалу.

***

Самая поэтическая картина на выставке называется «Кострома и Купала. Любовь и прощание» (2015). Она словно ожившая прекрасная и грустная история любви.


Когда-то давным-давно бог Семаргл встретил на берегах реки Ра (Волги) богиню Купальницу. Семаргл и Купальница поженились. И родились у них дети – сын Купала и дочь Кострома.

Однажды, в день Купалы, к реке Ра прилетела птица Сирин. И пела Сирин песни чудесные и прекрасные. Все, кому стоило услышать песни её, обо всём остальном на свете забывали и следовали потом за Сирином в царство Нави.

Купала и Кострома же, невзирая на предостережения матери, решили послушать песни птицы Сирин и убежали в поле, после чего последовала беда. Повелитель Тьмы давно мечтал отомстить Семарглу. Он приказал Сирину похитить маленького Купалу.

Прошло много лет. Кострома гуляла по берегу реки и плела себе венок. И хвалилась Кострома, что ветру с её головы венка не сорвать. Но ветер сорвал венок с головы Костромы и унёс на реку, где его подобрал проплывающий мимо на лодке Купала. А по обычаям того времени считалось, если юноша брал в руки венок, сплетённый девушкой, то был обязан жениться на ней. Купала пленился красотой незнакомки. Костроме прекрасный юноша тоже приглянулся с первого взгляда. И сыграли тогда Купала с Костромой свадьбу. И лишь после свадьбы Сирин сообщил молодым, что они – брат и сестра.

От горя Кострома бросилась в темное лесное озеро, но не утонула, а превратилась в цветок мавку. А Купала с горя бросился в костер.

Хоть и удалась месть богов, но уж больно жестокой вышла. И решили тогда боги смилостивиться и вновь даровать жизнь Костроме и Купале. А поскольку даровать им вновь человеческий облик было нельзя, боги превратили их в цветок Иван-да-Марья. Один цвет его желтый, как огонь, – Купала. А другой цвет сине-фиолетовый, как вода, – Кострома. В древности цветок так и назывался – Купала-да-Мавка. Но потом, в христианские времена, его переименовали в Иван-да-Марья.

Мне нравится сцена прощания, запечатленная художником на полотне, где манит волшебная чаща дремучего леса на берегу туманной речки. Юноша и девушка в белых рубахах сплелись в прощальном объятии.

Из исторических полотен на тему воинов-богатырей привлекает внимание картина «Великая Скифия» (2017) с изображением трех богатырей на берегу Волги. Всадники изображены на высоком берегу реки со спины. Мы словно другими глазами обозреваем необозримые воды реки и струги, уплывающие вдаль. Пейзаж под высоким небом с подвижными облаками наполняет величием земли великой Скифии.

Более подробное знакомство с выставкой, пристальное знакомство с работами и отслеживание их написания по хронологии, начиная с 2013 года, привели к удивительному выводу: художник ежегодно осуществляет прорыв в художественных достижениях. И как квинтэссенция – недавняя картина «Купала» (2018) размером три с половиной на два метра. Это фантастическое полотно на тему славянского праздника является триптихом. Оно задумано так, чтобы каждая часть триптиха – самостоятельное произведение.

Самарским художникам для воплощения лучше всего поддаются стихия Воды и стихия Земли в пейзажах. Не у всех пейзажистов хорошо воплощена стихия Воздуха. И совсем не могут большинство художников писать стихию Огня. А вот Евгений Штыров великолепно разработал стихию огня. Ведь в реальности от созерцания огня невозможно оторваться. Живые языки пламени, волнуемые воздухом, сплетающиеся в прихотливые ленты, доминируют на холсте, освещают теплым заревом поляну, ложатся подвижными бликами на людей, захваченных обрядом. Полотно не отпускает, его хочется долго рассматривать. Перед нами блестящий образец современной живописи.

***

Художник Евгений Штыров, будучи человеком рациональным, читающим и любознательным, познает мир, его историю через учебу, книги и путешествия. Он считает, что без познания прошлого нельзя построить будущее.

Он любит путешествия. Практически каждый год живописец осуществляет творческие поездки на своем авто по России и странам Европы, проводит в них персональные выставки. Часть представленных полотен написана во Франции, в Будапеште, Любляне, Варшаве, Гданьске.

Его этюды отражают впечатления от европейских путешествий, но и в поездках он по крупицам собирает факты из истории руссов и славян: «Во время путешествий мы попадаем в интересные энергетические содержательные места, где рождается вдохновение, пишутся этюды, сочиняются песни».

Поиск

Журнал Родноверие