Тихо скрипят уключины. Лодка скользит по глади озера Дго. Впереди виден остров — цель путешествия. На ярко-голубом фоне он чем-то напоминает копну соломы. Там, на острове, конечная точка нашего маршрута.

Об этом озере* слышали многие отдыхающие, но большой популярностью Смоленского Поозерья это место не пользуется. Наверное, потому что расположено оно в стороне от излюбленных туристами мест, да и добраться до него на машине можно только в сухую погоду: во время дождей здесь грязь непролазная. Обычно транспорт оставляют на одной из туристических стоянок. Дальше — лодочный маршрут, на одной из островных стоянок можно пришвартовать лодку.

В северной оконечности острова расположен огромный валун; в незапамятные времена его принёс ледник. В народе этот огромный камень называют жертвенным камнем язычников.
Высота этого валуна — около полутора метров. Интересна его форма, она напоминает седло. В отчёте известный историк и археолог Е.Шмидт указывает, что культурный слой камня содержит керамику и кости животных. На валуне имеются углубления — желобки.

Этот камень — одно из немногих сакральных мест на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Валун использовался скорее всего ещё в дословянскую, когда на этих землях селились балтийские племена. На балтийское присутствие косвенно указывает и название озера — Дго. Этот памятник древности досконально ещё не изучен, и его назначение туманно. Тем не менее среди местных жителей ходят рассказы о том, что это был своеобразный алтарь, на котором приносили жертвы языческим богам. Среди всященных камней существует своя типология, которая соответствует их ритуальному смыслу. Есть, например, камни-следовики, перстовики, чашечники, луночники, жертвенники, «божий скарб» и другие. Какое прошлое у нашего валуна — покажут исследования ближайшего года. Этот камень идеально вписывается в систему археологических объектов, расположенных по берегам озера Дго. Рядом находится неолитическая стоянка, система селищ, курганный могильник. Ходят слухи, что прикосновение к этому камню может подарить человеку здоровье и силу. Но это, похоже, уже современный фольклор. Весь поход на остров чем-то напоминает переход из мира современного в мир древних сказаний и легенд. Какую ещё сказку сможет рассказать нам ветер времени — кто знает?

*Площадь 234 га, максимальная глубина 16.0 м, средняя — 5.2 м. По происхождению котловина озера является рытвиной ледникового выпахивания.
Озеро Дго богато рыбой, особенно следует отметить обилие крупных особей леща, плотвы, щуки, налима, краснопёрки. Всего в водоёме обитает 15 видов рыб.
Оз. Дго пользуется популярностью у любителей рыбной ловли, однако отсутствие хороших подъездных путей сдерживает поток рыбаков. На берегах озера оборудовано 6 мест многодневного отдыха.

Поиск

Журнал Родноверие