ПОВЕТКИН Владимир Иванович – художник, реставратор, учёный и музыкант. Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Великого Новгорода. кавалер Международного Ордена Святого Константина Великого. (см. тему "Награды В.И. Поветкина). Создатель и первый директор Новгородского Центра музыкальных древностей. Автор научной методики реконструкции археологических музыкальных инструментов древнего Новгорода и озвучивания их; методики реставрации археологических берестяных грамот. Реконструкторскими работами Поветкина совершена революция в привычных представлениях о древнерусских музыкальных инструментах.

Родился 26 февраля 1943 года. Место рождения – село Солдатско-Степное Быковского района Сталинградской области.

Мать — Байбакова Мария Фёдоровна (27.03.1920, х. Картычев Пролейского р-на Сталинградской обл. — 23.04.2010, Великий Новгород Новгородской обл.)

Отец — Поветкин Иван Петрович (15.04.1902, с Уколово Золотухинского р-на Курской обл. — ноябрь 1985, г. Братск Иркутской обл.)

Школьное образование получал сначала в Тамбовской области, затем в Курске (1954) в школе № 29, после 7 класса учился в Курском художественно-графическом педагогическом училище (1958 -1962).

1962-1966 – срочная служба на Северном (Полярный, Мурманская обл.) и Балтийском (Калининград, с 1965) флоте. Сотрудничал с конструкторским бюро Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде; некоторые наработки вошли в Проект первого в СССР Большого десантного корабля.

1966-1967 — Курский завод тракторных запчастей (наладчик).

1967-1968 — обучался в Ленинграде на 4 курсе и получил диплом Ленинградского художественно-графического училища.

1968-1969 – работал художником и корреспондентом в курской газете «Молодая Гвардия». Активно участвовал в создании рубрики «Родник», посвящённой народным талантам Курского края.

С конца 1969 года, живя в Новгороде, выполнял различные художественные и реставрационные работы, в том числе копии древнерусских миниатюр и реставрацию деревянных экспонатов для Новгородского государственного музея-заповедника, разработал эскизы витражей и панно для новгородской гостиницы "Волхов" (работу по воплощению эскизов в материале проводили совместно с художником В.Ф. Гребенниковым). Параллельно занимался деревянной скульптурой ("Одинокий", "Богатырёк-пламенёк", "Безоружный" и др.); были проекты монументальных движущихся и звучащих скульптур («Вековек», «Праматерь напевов», "Ветхий ковш").

В 1973 году для экспозиции Новгородского музея-заповедника создал на основе исследований археолога А.Ф. Медведева практический вариант реконструкции древнерусского сложного лука.

В 1975 году приступил к реставрации и реконструкции археологических находок, в частности, деревянных предметов быта древних новгородцев.

В эти же годы восстановил утраченную традицию плетения берестяных изделий. Обучал этому ремеслу своих многочисленных гостей, заложив основы развития берестяного плетения на Новгородской Земле.

В 1977 году реставрировал изразец XV века с изображением гусляра, а также золотой полый перстень со вставкой из красного янтаря — шедевр ювелирного искусства, принадлежавший, вероятнее всего, новгородскому художнику и священнику XII века Олисею Гречину.

В 1978 году приступил к реставрации и изготовлению научных прорисей древних берестяных грамот.

В 1978 году реконструировал в формах и звучании знаменитые лирообразные гусли середины XI века, на обломке деревянного корпуса которых сохранилась резная надпись “СЛОВИША”.

В том же году, 4 июня, на празднике Фольклора и ремёсел в Витославлицах В.И. Поветкиным впервые были озвучены гусли традиционные XX в., привезённые из Новгородской области сотрудниками Новгородского музея-заповедника в 1968 году.

Осенью 1981 года В.И. Поветкин познакомил с археологическими и традиционными гуслями сотрудников Лаборатории народного творчества (заведующий А.М. Мехнецов) Ленинградской государственной консерватории и подарил гусли, изготовленные им на основе традиционных, с которыми в 1982 году во время фольклорной экспедиции под руководством А.М. Мехнецова были сделаны первые записи гусельных наигрышей от деревенских жителей Псковской области.

Огромное количество ежегодно открываемых Новгородской археологической экспедицией (руководитель – академик В.Л.Янин) свидетельств древней музыкальной культуры, большой опыт и оригинальная методика В.И. Поветкина реконструкции гуслей, гудков, сопелей, варганов, различных шумовых инструментов периода X-XV веков – все привело к созданию в 1990 году неповторимого в России и Европе Новгородского Центра музыкальных древностей. По накопленным материалам Центр является культурным сокровищем русского и европейских народов.

Владимир Иванович участвовал в создании альманаха «Чело» — издание Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (1995). Дал и нарисовал название, а также некоторые рубрики журнала («Родники», «Слово», «Эхо», «Горенка», «Архив», «Мастера», нотный стан с нотками-птичками для музыкальной рубрики, «Перо»).

В 2000-2006 годах осуществил неповторимую в мировой практике работу по восстановлению самой древней в славянском мире книги, ровесницы официального Крещения Руси – написанной на воске Новгородской Псалтыри, обнаруженной 13 июля 2000 г. в Людином конце в слое первой четверти XI в.

В 2007 провёл сложнейшую работу по отделению археологического оригинала лирообразных гуслей XII в. и гуслей XIV в. от приклеенных реконструктивных дополнений Б.А. Колчина, выполненных мастерами В.Г. Погодиным и Л.Н. Кривоносом.

В 2008, к празднованию 1150-летия Великого Новгорода, В.И. Поветкин подарил городу замечательные музыкальные произведения: «Гимн Великому Новгороду» и «Колыбельную Великому Новгороду».

В.И. Поветкин способствовал осознанию значения традиционной одежды и народной культуры в жизни современного человека. Сам Владимир Иванович постоянно был одет в подпоясанную традиционную русскую рубаху. По окончании своих лекций по музыкальной культуре древних новгородцев он всегда выражал пожелание всем гостям Центра иметь в своём гардеробе одежду своего народа, пошитую не по сценическим, а по традиционным правилам, и разучить хотя бы одну подлинную традиционную песню — календарную, хороводную, свадебную.

Подвижничество, честность, духовная сила, умение трудиться, любовь к своей Родине, к традиционной культуре всех народов Мира, бережное отношение к Земле и окружающему миру – основные черты Владимира Ивановича, создавшего неповторимый украсный Мир Центра музыкальных древностей.

В.И. Поветкин похоронен в русской традиционной рубахе на Западном кладбище рядом со своей Матерью – Байбаковой Марией Фёдоровной – самой близкой и самоотверженной, во всём поддерживающей его при жизни, женщиной.

О деятельности В.И. Поветкина сообщается в средствах отечественной и зарубежной массовой информации, ему посвящены радиопередачи, кинофильмы, литературные статьи, очерки, стихи, живописные работы.

Поветкин В. И. – автор 143-х научных и научно-популярных статей, посвященных вопросам народной культуры, истории и реконструкции древних новгородских музыкальных инструментов, реставрации берестяных грамот и других письменных источников. (см. "Библиография В.И. Поветкина).

Поиск

Журнал Родноверие