Древнеармянское язычество представляет собой довольно большой интерес в контексте зороастрийских исследований. Являясь культом довольно древнего народа и игравшей значимую роль на Ближнем Востоке державы, оно, в то же время, по всей вероятности пребывало под огромным влиянием зороастризма.

Следует сразу оговориться, что древнеармянская религия во всей своей полноте не была зороастризмом. Не имеют никакого отношения к зороастризму многие её божества, различные мифические существа, легенды и придания. Был в Армении и непосредственно зороастризм, как он есть – как и в среде верховной аристократии, так и в среде простого народа, что, впрочем, является темой отдельной статьи. Но, тем не менее, нельзя не отметить то колоссальное влияние, оказанное зороастризмом на саму армянскую народную религию. Стоит также отметить и то, что это влияние нельзя объяснить общими корнями – армяне являются отдельной ветвью индоевропейской семьи, исторически ближе скорее к грекам, нежели к иранцам, да и у самих иранцев та же осетинская мифология имеет довольно мало общего с зороастризмом. В чём же проявлялось это влияние? Об этом подробнее.


Аралез на поле боя — пример автохтонной части мифологии в армянском язычестве.
Главным богом армянского пантеона, создателем неба и земли, богом плодородия и отцом богов был Арамазд, чьё имя является почти идентичным авестийскому имени Ахура Мазды (в среднеперсидском – Ормазда), являющегося единственным Богом, создателем Мира и всего благого, включая остальных язатов. Другим примером зороастрийского влияния является бог Солнца, небесного света и справедливости Михр, являющийся в этом плане полной аналогией зороастрийского язата Митры (среднеперсидский вариант – Мехр). Зороастрийским влиянием в армянском язычестве является и богиня-мать, богиня плодородия и любви Анахит, аналогичная зороастрийскому язату Анахит.

Армянский бог войны, охоты и молнии Вахагн аналогичен зороастрийскому язату войны и победы Веретрагне (дословно – ‘’Разбивающему препятствие’’). Аналогичен зороастрийскому язату Тиштрии (среднеперсидский вариант – ‘’Тир’’) армянский бог Тир. Армянский Оманос аналогичен зороастрийскому Амеша Спенту Вохуману (‘’Благая мысль’’). Интересным является и свидетельство о том, что армянские язычники называли себя ‘’маздаяснийцами’’, при этом, всё же, не рассматривая зороастрийцев в качестве своих единоверцев[1].


Позднее изображение Вахагна, должно быть, уже времён Российской Империи.
Подобное влияние своими причинами имеет, должно быть, персидскую политическую и культурную экспансию времён Ахеменидов – например, недавно был раскопан зороастрийский храм в Северной Турции, есть исторические сведения и о обилии персидских колонистов в Дамаске. Иранское влияние не прекратилось даже после завоеваний Александра Македонского, и позже иранцы, особенно парфяне, из которых вышло довольно много родов армянской аристократии (например, Пахлавуни) и даже царские династии Ервандуни (от персидского вельможи и соратника Дария I, назначенного сатрапом Армении), Арташесянов (предположительно боковое ответвление Ервандуни) и Аршакуни (боковая ветвь парфянской шахской династии Аршакидов).

Эллинистическая эпоха отметилась синкретизмом, пусть и не повсеместным, так, например, не затронувшем иранцев и иудеев, при определённом греческом культурном влиянии. Затронул этот процесс, правда, больше в плане непосредственно иранского, хотя в том числе и семитского влияния, и армян.

С введением христианства государственной религией в 301 году позиции зороастризма и армянского язычества в стране пошатнулись – но ещё довольно долго, как минимум вплоть до VII века, в стране оставалось довольно много верующих обоих религий. Так, например, при арабском завоевании Двина, тогдашней столицы Армении, были гарантированы права на отправление культа христианам, евреям и зороастрийцам. ‘’Аревордик’’ (дословно – ‘’дети Солнца’’), благодаря сообщениям ряду христианских деятелей, чётко увязываемых с зороастризмом, а не с армянским язычеством, сохранились по меньшей мере до Нового времени, а, по одному предположению, кое-где и вплоть до геноцида армян 1915 года. Ныне предпринимаются попытки возрождения армянского язычества. Кто знает, что будет в будущем на армянской земле с зороастризмом, оказавшим довольно сильное влияние на её историю и культуру?

[1] Russell, James R. (15 December 1986). "ARMENIA AND IRAN iii. Armenian Religion". Encyclopædia Iranica. Retrieved 3 July 2014.

Поиск

Журнал Родноверие