Не каждый день и даже не каждый год в нашем городе открываются музеи – событие это важное, и новое место игнорировать нельзя. Однако и торопиться с посещением «Музея счастья» я не стал — спустя месяц после открытия он наверняка вошел в нормальный ритм, исправил шероховатости в работе, стал частью культурного пространства нашего города, и сейчас самое время о нем поговорить.

Музей, как известно, располагается в одной из башен крепостной стены — это само по себе прекрасный факт. Мы, горожане, обычно с грустью смотрим на заброшенные башни и прясла и очень радуемся, когда хотя бы малая часть этого сооружения становится доступной для гостей. Моховая — небольшая квадратная башня, ощутимо теснее Громовой, где расположен музей «Смоленск — щит России», но этот же ее «минус» одновременно оказывается и «плюсом»: помещения уютные и какие-то особенно «домашние».

Башня встречает своих гостей умопомрачительным ароматом! Уют, дом, выпечка, свежеструганое дерево — такой букет чувствуется с порога. Обоняние — очень важная вещь, и правильно подобранный запах места сразу формирует у посетителей нужный настрой. Разумеется, становится интересно: а что же это так пахнет? Свежие доски или кто-то принес с собой выпечку? Ответ оказался интереснее — такой аромат дает специально подобранная парфюмерная композиция, и эффект «погружения в уют» — именно то, чего и хотели добиться создатели. Задумка удалась на сто процентов — к тому моменту, когда турист добирается до первых экспонатов, он уже полностью погружен в атмосферу места. Создается ощущение, что попал в некий «домик волшебника» из детской сказки. Это настраивает на очень приятную, спокойную волну.

О ВОЛЬНОСТИ ТРАКТОВКИ

Нужно оговорить один важный момент: «Музей счастья» — это музей нового формата. Здесь упор делается не на исторические факты, а на символику народной культуры. Тема, по которой достоверных источников мало, и рассказы экскурсоводов направлены скорее на то, чтобы создавать «иллюзию древности». Большая часть экспонатов относится к началу XX века (!) собраны они клубом «Гамаюн» во время этнографических экспедиций по нашей области.

Такая деятельность хороша и полезна сама по себе, но когда этнографические знания начинают переносить «в глубину веков», это как минимум кажется слишком вольным обращением с фактами. И содержание стендов на стенах, и экскурсоводы как-то плавно, незаметно переносят посетителя от материальной культуры новейшего времени к совсем другим историческим периодам — почти сразу речь заходит о дохристианской Руси, древних славянских символах и т. д. (напомню, экспонаты отстоят от описываемых событий лет эдак на 1000). Об этом следует помнить, но сам музей это совершенно не портит.

Плохо или хорошо подменять факты фантазиями, это уж пусть каждый посетитель решит для себя сам, но в плане создания атмосферы этому музею в Смоленске равных нет! Тесные галереи крепостной стены украшены штриховыми рисунками — здесь чувствуется рука дизайнера, стилизовано все очень профессионально, кругом дерево, теплый свет и матовые фактурные поверхности. Местами оставлена открытой кирпичная кладка, что тоже радует.

О ТОЛЕРАНТНОСТИ И ИНТЕРАКТИВНОСТИ
Экспозиция, посвященная предметам крестьянского быта, поможет разобраться, чем кувшин отличается от жбанка, горлача и уж тем более глека. Коллекция печных заслонок на самом деле интересна, на одной изображены, например, колоритные медведи. Кстати, в целом музей очень толерантен — книги про славянские мифы и фигурки домовых соседствуют с иконами, а дохристианские мотивы в орнаменте — с крестами, что необычно для нашего времени.

Отдельного упоминания стоит комплект вооружения, изготовленный историческим клубом «Истоки», — это интерактивный экспонат, то есть шлем-меч-кольчугу можно не только посмотреть через стекло, но и потрогать руками. Все мальчики, в возрасте до 80 лет включительно, будут в восторге.

А одно из самых эффектных мест — светлый и уютный зал на четвертом ярусе. Его удалось облагородить и утеплить, сохранив при этом возможность выглядывать в окна. Вид — превосходный, а наличие выхода на прясло стены делает «Музей счастья» очень необычной смотровой площадкой, которых так не хватает нашему городу. Узкие пятиугольные бойницы в зубцах превратились в замечательные ниши, на полу расположился стилизованный календарь, а роспись, посвященная временам года, удивительно детальна — хочется подойти и разглядывать каждый рисунок.

Подводя итоги, следует сказать — музей получился исключительно душевным, и человек, далекий от исторической науки, будет в восторге.

Хотите «прикоснуться к древности»? Приходите! Планируете семейный досуг на выходных — идите смело! Хотите привить вашему ребенку интерес к истории — вам тоже сюда! Да и каждому, кто ценит наш город, будет интересно взглянуть на него с высоты крепостных стен.

Поиск

Журнал Родноверие