Лето 2015 года запомнилось ценителям исторического кино несколькими ожидаемыми анонсами: надвигающейся премьерой двух фильмов о Евпатии Коловрате и премьерой мини-сериала "Дружина". Не разделяя киновосторгов, ибо от современного отечественного исторического кино особых шедевров давно не жду, "Дружину" я смотреть не собирался, но после отзыва друга ("Если забыть, что ты историк, то чисто как приключенческий фильм смотреть можно"), решился-таки посмотреть. Оказалось — нет. Даже если отключить в себе историка, что практически невозможно, всё равно обилие ляпов этого сериала просто поражает.

Между тем, историк включается самовольно, начиная бунтовать с первых же минут фильма, прямо с дикторских слов.

Итак, 1234 год. На востоке Руси собираются монгольские орды, их поход на Русь неизбежен. Ну вообще-то в 1234 году это ещё не явно. Монголы воюют с половцами и булгарами за Волгой и Яиком. Курултая 1235 года, на котором был решён Великий Западный поход, ещё не было. Бату и Субедэй только что закончили войну против империи Цзинь. А про битву на Калке на Руси почти никто и не помнит. И от каких страшных врагов ищут защиты новгородские бояре у Ордена меченосцев?

Князь Ярослав в 1234 году смертельно болен?! С чего? В 1234 году Ярославу 43 года, он в расцвете сил, только что одержал победу при Омовже, а потом совершил поход на литовцев. Да и как-то он плохо болел, что аж 12 лет после этого ещё прожил. И ещё бы невесть сколько жил, кабы в Каракоруме не отравили. Хотя в процессе выясняется, что ему какую-то отраву бояре подсыпАли в вино.

Сама идея дружины Святой Софии абсурдна и нелепа — не было в православной церкви вооружённых формирований (ибо "царство господне — не от мира сего!"). Если было надо, монахи брались за оружие, но чтобы специализированные вооружённые отряды церковь содержала... это вам не католицизм с рыцарскими орденами.

Боярин Мстислав, новгородский посадник, заговорщик и изменник — фигура совершенно фальшивая. В 1230 — 1243 гг. посадником в Новгороде был заклятый враг Чернигова и уже потому верный союзник суздальских князей, боярин Степан Твердиславич, из прушан.

Знатный боярин Трифон (знатный боярин — это масло масляное, незнатных бояр просто не могло быть, боярин в то время — представитель земельной аристократии, особенно в Новгороде) спрашивает: "Сказывают, князь в забытьи...". Что, боярин князя несколько месяцев не видел? Сказывают ему... Хорошо хоть с Микитой-тысяцким как-то угадали, Микита Петрилович в 1230 — 1234 и правда был тысяцким.

Новгородская господа раздумывает, не послать ли за княжичем Александром. Зачем? Выясняется, что он якобы единственный сын (упоминают, правда, покойного старшего Фёдора). Интересно куда девались другие сыновья: Андрей (1221 — 1264); Михайла Хоробрит (ок. 1229 — 1248), Ярослав, будущий тверской князь (1230 — 1271); и Константин, в 1243 совершивший путешествие в Каракорум, а значит, бывший к тому времени старше 12 лет и умерший в 1255 году. "Князь слаб, пора сына его звать на престол". А с какой стати именно его, пусть даже он единственный сын? Что, взрослых князей не осталось на Руси? Новгородский престол в первой трети XIII века у суздальских князей не раз вполне успешно оспаривался черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславичами. И в том, и в другом княжеских домах взрослых князей, которые с охотой сели бы на новгородский престол — пруд пруди. Понятно, что владыка Спиридон нарочно провоцирует бояр, чтобы сообщить про то, что Александр жив, но сама логика таких рассуждений ущербна. К тому же и у бояр не возникает и мысли возразить, что можно другого князя пригласить. "Если княжича в срок не сыщем, не устоять Новгороду, растащат его бояре по частям". С чего бы это? Никогда бояре новгородские в XIII веке не пытались растащить республику на части, это не партийные шишки позднего СССР. Пригласить другого князя — другое дело. Мотивируют тем, что якобы "княжича в городе любят". Видимо, от любви новогородской Александр Ярославич со старшим братом Фёдором в 1229 году из Новгорода бежали.

"Верно ли сказывают, что в ваших краях княжича видели? — Слыхал". А откуда этот плотник знает, что это был княжич? И от кого слыхал? Тишина.

"Рановато по княжичу тризну справлять". Тризна — это чисто языческий обряд, в последний раз упоминается в 969 году, когда говорится о смерти княгини Ольги: "И б? запов?дала Ольга не творити трызны над собою, б? бо имущи презвутеръ, сей похорони блаженую Ольгу". То есть специально оговаривается, что над христианами тризну не творят. "Владыка Спиридон княжича отпевать не стал — не вижу его среди мёртвых". Он экстрасенс, колдун, святой?

К тому же решать, кого призывать, а кого нет на новгородский престол вообще не в компетенции тысяцкого, посадника или архиепископа — этот вопрос решается на вече! И потом, с чего это архиепископ распоряжается княжьими сыновьями? Он видите ли, отослал княжича со старцем Валдаем его учителем куда-то на север. Причём сам не знает куда. Уже сама мысль, что княжич может быть отправлен с ОДНИМ сопровождающим, стариком-учителем непонятно куда — откровенный бред. А если именно из Новгорода удалить надо, от бояр спрятать, так море других русских городов есть. Почему нельзя увезти его на родину, в Переяславль, во Владимир, где правит родной брат Ярослава, Юрий?

Тысяцкий тоже постоянно лезет не в своё дело, советует князю, что надо делать, чуть ли не указывает. Тысяцкий — это не глава княжьей дружины, тысяцкий — это глава городского ополчения, и в княжеские дела он не вмешивается ни под каким соусом.

Бояре обвиняют князя в том, что он раздаёт купцам грамоты о беспошлинной торговле, но князь в Новгороде торговлей не распоряжался, это прерогатива как раз тысяцкого с посадником. Таких торгашей с левыми грамотами просто послали бы. А тут видишь ли, торговля у них беспошлинной стала по этой причине. То же самое, когда говорят "При сильном князе лихой народец носу не кажет", имея в виду разбойников, но в Новгороде князь не нёс полицейской службы! Это опять-таки именно тысяцкого обязанность.

"Смерды восстание подняли в северных пятинах. Две крепости сожжены". Какие именно крепости и знаете ли вы, господа авторы фильма, что есть пятина? Восстание такого масштаба просто обязано было оставить след в летописи, но ничего подобного нет.

"У князя ратников нет, разбежались. Дружина княжья почти распущена". А с кем князь тогда на Омовже против немцев бился и литву по лесам гонял? С духом святым?

Упоминается битва при Юрьеве. Война за Юрьев была через 28 лет, имеется в виду битва при Омовже (Эмыйаге) 1234 г.

Ярослав Всеволодич заявляет немецкому послу "Никогда Новгород не подчинится власти земной, имея над собой власть небесную". То-то он сам Новгород под себя в 1215 году оружием, террором и голодом склонял.

"Орден получит земли в концессию". Концессия подразумевает, что концедент (государство) передаёт концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования. Взамен концедент получает вознаграждение в виде разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей. Орден что, промышленная корпорация или частное предприятие, чтобы концессиями заниматься?

"Под наши знамёна станут 2000 саксонских рыцарей и 200 псковских дружинников". Какие-то силы несоизмеримые. Гибель 48 рыцарей в битве при Шауляе два года спустя считается тяжелейшим поражением. Откуда 2000 рыцарей? А псковские воины — городские и называются не дружинники, а вои или ратники. Да и Псков вообще-то пока что под Новгородом ещё, с какой стати псковичи с немцами пойдут.

"Надо, значит, у Ордена защиты просить". А что, больше не у кого? Русские князья не в счёт? "Получим защиту от степных басурман", которые вообще за Волгой ещё и Новгороду никаким боком не угрожают. Не говоря уж о том, что "басурмане" — это мусульмане, а в Орде ислам утвердился как государственная религия только в начале XIV века при хане Узбеке.

Не обошлось и без того, чтобы свастику лягнуть. Ну никак же без этого. Нашли дружинные в руднике непонятный знак, похожий на свастику и, впервые видя знак, ведун немедленно заявляет, что НЕДОБРЫЕ люди нарисовали. С чего взял — непонятно.

Ну так и есть. Дальше обычный деревенский мужик рассказывает, что "В позадавние времена племя было огнепоклонников, поклонялись они богу смерти". Так огню или богу смерти всё-таки поклонялись? Или это одно и то же?

Выясняется, что бога этого зовут Мор. Хотя бога этого нет ни в одном источнике, понятно, что это пинок в сторону славянского язычества и богини Мораны. Ну как же, язычники обязательно должны поклоняться кровавым божествам смерти, никак иначе. И резать им горло серповидным ножом. И жрец должен ходить в маске с козлиными рогами — привет от тамплиерского процесса и Бафомета.

Мальчишка Фофан вообще-то хорош — не удивлюсь, если именно он и есть княжич Александр (вот только молод слишком, Александру уже 14 лет, он уже воин по тем временам, а Фофану на вид не больше лет 8). Он рассказывает учителю своему про то как "Мстислав Удалой пришёл защитить Новгород от Святополка Окаянного". Нормальный учитель похвалил бы и поправил ошибку, а тут ничего... прокатило. И ничего, что Мстислав Удалой в Новгороде никогда не бывал и против Святополка не воевал. Если именно Удалой Мстислав имеется в виду (ок. 983 — 1036), а если Удатный Мстислав (до 1176 — 1228), то он в Новгороде, конечно, бывал и даже княжил, вот только жил через 200 лет после Святополка Окаянного.

И как завершение этого феерического бреда появляется самый пропиаренный бренд современного "исторического" кино, вроде "Игры престолов", "Чёрных парусов", "Викингов" и прочей шелухи — викинги! Вернее, норманнские варяги (что уже само по себе катахреза). Но как же в современном историческом кино да без великих могучих и непобедимых викингов. И никого не волнует, что эпоха викингов прошла уже 200 лет как (попаданцы из прошлого небось), а самих викингов как социальное явление взяли к ногтю собственные конунги. Внешний вид этих викингов доставляет не меньше самого факта их существования. Бритоголовые воины-сканды — это пять. И с оселедцами — тоже. Снова здрасьте, Рагнар Лодброк из "Викингов". Горячий привет от норманизма — Конунг Олаф с внешним видом Святослава Игоревича.

С географией у авторов фильма ничуть не лучше дело обстоит, чем с историей. Викинги идут к Новгороду почему-то по реке Свирь. Для полноты картины, наверное из Константинополя идут. Это ещё раз — пять. Купеческий караван из Ростова на Белоозеро идёт через Псков, там на него кто-то нападает, уцелевший бежит аж на Свирь. Золотое правило "прямо — шесть, кругом — четыре".

Я не знаток исторического фехтования, поэтому боевые сцены для меня остались в общем приемлемыми. Остались БЫ. Если бы не несколько мелочей, в которых прячется всем известно кто. Выяснилось, что в современном кино не только д'Артаньян, но и крестоносцы знают кунг-фу и выполняют ката и акробатические номера прямо в доспехах. Шаолинь на гастролях. Спасибо хоть по стенам и потолку не бегают и не летают как в "Герое" и "Доме летающих кинжалов". Ведун (ведун в дружине Софийского собора, подчинённой лично архиепископу? Абсурд совершенный. Хотя, в принципе, новгородские архиепископы избирались вечем и у них частенько были нелады с богословием... ладно, будем считать, зачёт) Вышень спрыгивает с телеги, чтобы посмотреть на след и выполняет перекат. Зачем? На него кто-то наставил автомат, снайперку или лук? Разбойники нападают на дружину, выпрыгивая из замаскированных ям, ладно, почему — по одному? Чтобы их поубивать удобнее было?

Переполох в остроге ("Там разбойники! Их много!"). Много — это сколько? Выяснилось — 11 человек. Против них — 7 витязей-профессионалов. Стоптали бы разбойничков и не заметили. Договорились обойти с двух сторон, чтобы никто не ушёл, и тут же Аникей — открывай ворота, батя! Дисциплинка... двое выскочили за ворота, бьются против всей шайки, остальные где? Остальные выбежали только когда Евпатия завалили. Чего ждали — непонятно. А когда Евпатия завалили вторично, восставшие смерды, дружина выбежала из леса и стоит смотрит в остолбенении, как он падает. Но зато потом... ОГРОМНОЕ войско Радима, которое две крепости сожгло (две крепости, Карл!), было побеждено всего шестью витязями.

Охотник бежит по лесу, по следу бежит, и на бегу — крутится вокруг дерева. Для чего?

Бус крадётся в лагерь викингов с огромной длинной палицей, а когда они встревожились и начался бой, дерётся почему-то кулаками. Палица где?

Охотники несут из леса тощего подсвинка ("кабан, кабан, смотри какой огромный!... Ооо, дааа!). Один ходил на охоту в панцире, другой — в кольчуге, третий — и вовсе в кожаном фартуке и с кувалдой (ну а как же иначе понять, что он — кузнец? никак, не говоря уж о том, что это вовсе не кузнеца дело, на охоту ходить). Небось кабана-то кувалдой и забил насмерть... ну а чо... ещё и потомок викингов небось... поклонник Тора. На них нападают разбойники — кабана отнять. Что — в лесу не могли на них напасть, обязательно до острога самого ждать надо было? И вообще — чтоб отнять кабана, пришли из леса. Что сами в лесу завалить не могли другого, вместо того, чтобы сражаться и кучу народа потерять?

Посреди двора острога почему-то высится несколько голубцов (кресты или столбы под кровлей). Для чего? Если они поклонные, то почему так много, если могильные — что, кладбище прямо посреди двора? А почему тогда погибшего Евпатия похоронили непонятно где, да ещё и четырёхконечный крест поставили?

Знаток реконструкции из меня тоже невеликий, и для меня, собственно, заклёпки не всегда критичны, в отличие от наших интернет-"критиков", у которых если заклёпки на месте, то и фильм — добротная историческая картина, невзирая, что там вся история переврана. Например, фильм "Господа офицеры. Спасти императора" для меня лажа не потому, что в нём белые офицеры с советскими вещмешками бегают, а потому, что ни одно из многочисленных белых движений в 1918 году не выдвинуло монархических лозунгов и не попыталось спасти семью Николая II. Но тут кое-что бросилось в глаза даже мне.

Срубы с пилёными торцами — это снова пять. Пилить торцы русские плотники начали только веке в XIX, до этого — только рубили. Принципиально.

Разбойники пользуются двуострыми метательными ножами — а такие были вообще? Или это привет от ниндзей с сюрикэнами?

На панораме Новгорода отчётливо виден каменный детинец, хотя он был построен только во второй трети XIV века при архиепископе Василии Калике, т.е. на 100 лет позже описываемых событий.

Внешний вид дружинников — полный аллес. У одних длинные волосы, у других короткие, у третьих бритая голова, у четвёртых что-то вроде оселедца. У беглого дружинника Радима, предводителя восставших смердов — вообще ирокез. А у Буяна — косы. Много-много, как у негритянского рэпера. Серьги у Радима — мама, не горюй. Угловатые, по 2 ухе, причём вторая — где-то в верхней части, в завитке, а не в мочке. Бороды у кого есть, у кого нет. Недельная щетина в течение нескольких дней не становится длиннее. И ВСЕ — без шапок. Даже боярин Мстислав, новгородский посадник. Боярин, Карл! НУ НЕ В ОБЫЧАЕ БЫЛО В ТО ВРЕМЯ ХОДИТЬ С НЕПОКРЫТОЙ ГОЛОВОЙ! Это XX века мода!

Не вылезают из доспехов, даже за столом и на отдыхе.

Явные степняки среди восставших смердов. На Новгородчине. Откуда?

Предводитель разбойников победил в единоборстве слепого громилу, Радим аплодирует. Радим — попаданец? Обычай рукоплескать на Руси неизвестен и впервые был документально отмечен в Российской театральной летописи 8 февраля 1784 года, на премьере трагедии Я.Б. Княжнина "Росслав".

Викингов в хирде Олафа — не больше 20 человек. Новгород хотели захватить, ага.

Начальствует в Свирском остроге десятник Прохор. И где ж его десяток? До прихода дружины в остроге всего трое-четверо с оружием и в кольчугах. А потом и вовсе — двое только.

Священник во время штурма викингами острога прячет в церкви почему-то одну только Ладу. Видимо, на остальных женщин и детей ему как-то совершенно наплевать.

Дружинники носят зерцальные доспехи. ДО монголо-татар. Если мне не изменяет память, зерцала на Руси появились не раньше XIV века.

Когда читал обсуждение, порадовал слоган режиссёра: "Мы полностью отказались от западного кино". Я так понимаю, от штампов современного западного кинематографа. И навязшие в зубах ещё по усиленно распиаренным "Игре престолов", "Викингам" и Чёрным парусам" брызги крови на камере (кстати, почему-то не красные, а оранжево-жёлтые), оскаленные зубы, отвратительные рожи, недельная щетина, грязь на лицах и руках. Восставшие смерды едят, хватая мясо грязными руками, чумазые морды... понимаю, в лесу бань и душевых нет, но что, в ручье умыться они не догадывались? Понимаю, брутальность... но не чрезмерная ли? Я так понимаю, вот это и называется — отказ от штампов западного кинематографа? Блестяще (это сарказм, если кто не уловил).

Поиск

Журнал Родноверие