17 февраля отметил 80-летие боровчанин Александр Бойко.

Время покажет

Его многие считают чудаком. Потому что живёт не по стандартам, в каком-то своём, особом мире, для обывателей — утопическом. И поступки его кому-то кажутся странными. Ну кто ещё будет (не по служебному долгу, а по велению сердца) добиваться установки памятных знаков в честь исторических событий, героев? Или безвозмездно обучать детей народным промыслам? Или заниматься организацией частного музея? В то время как многие «нормальные» только языками чешут о сохранении истории, этот «чудак» возводит всё в реальные дела.
Циолковского тоже считали чудаком, а выяснилось — гениальный учёный. Как в песне: «За пять минут кистью умелой мир чёрно-белый весь разрисуют чудаки». Конечно, не за пять минут и не во вселенских масштабах, но в масштабах города или района, как доказывает Бойко, реально что-то изменить. Только время может показать истинную значимость того или иного события, человека, его деятельности.
Сейчас одно из самых распространённых словосочетаний — «курс на туризм». А ведь у Бойко ещё в 2003 году были конкретные предложения по организации и развитию боровского туристического комплекса. И о восстановлении Городища он одним из первых заговорил. Но кто его тогда слушал? Должно было пройти полтора десятка лет, прежде чем мы убедились, насколько это важно и интересно.

Наука побеждать

Александр Константинович родился на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Там служил его отец — офицер Красной Армии. Школа, срочная служба в Вооружённых силах, затем учёба в Ленинградском электротехническом институте. В течение года работал на Украине, во всемирно известном заповеднике «Аскания-Нова». Там познакомился со своей будущей женой Верой. Вместе с ней приехал в Боровск, во ВНИИФБиП сельхозживотных, где вскоре начал проявлять себя как отличный специалист в области спектрометрических исследований.
Стереотипное представление об учёных — эдакие буки, не вылезающие из своих лабораторий и ничего вокруг больше не замечающие. Бойко – явно не из той категории. Сфера его интересов всегда распространялась далеко за пределы институтских стен. В течение 20 лет он руководил кружком народного творчества в боровском Доме пионеров. Вступил в Русское географическое общество, изучал основы русского космизма, занимался археологией.
С первых дней пребывания в Боровске Бойко всегда волновали проблемы культуры нашего края, экологии, состояния исторических памятников. Будучи членом областного Комитета по водным ресурсам, Общества охраны памятников истории и культуры, Александр Константинович сумел сделать немало в этих сферах. Но чего это стоило! Можно сказать, что, помимо основной научной деятельности во ВНИИФБиП, Бойко, подобно Суворову, изучал науку побеждать. Побеждать равнодушие, очковтирательство, бюрократизм в худшем его проявлении. В 1990 году был избран в областной Совет народных депутатов, где возглавлял комиссию по экологии и сохранению культурного и природного наследия Калужской области. Именно по его инициативе было принято решение о постановке на государственную охрану боровских жилых зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, и зданий, создающих историческую среду города. Этим документом руководствуются по сей день.

Память в камне сохранил

Оставив политику, Бойко не отошёл от активной общественной жизни. На боровском Городище им был установлен памятный камень в честь боровчан — участников Куликовской битвы. Тоже говорили: чудак-человек. А сейчас сюда приводят экскурсии, и гиды рассказывают не только про подвиги князя Владимира Храброго, но и о том, что с этого места и берёт своё начало город Боровск.
Через какое-то время аналогичный камень, благодаря стараниям Александра Константиновича, появился в Красном — в честь бойцов 113-й дивизии, сражавшихся за Боровск. В составе этой дивизии воевал знаменитый скульптор Евгений Вучетич.
Именем Вучетича Бойко назвал и свой этнографический музей в Красном. Здесь и куклы, и древняя утварь, и старорусская вышивка. А неподалёку, словно стражи, — деревянные языческие истуканы.

Не просто игрушки

Любимое его детище — глиняные свистульки в виде птичек и животных. «Я помню, как моя мама (уроженка Жиздринского уезда) на праздники делала печенье в виде различных зверушек, — рассказывает юбиляр. — И нас, детей, привлекала к этому процессу. Это очень интересно, когда обычное тесто в твоих руках оживает».
Спустя много лет эти детские воспоминания трансформировались в гончарную работу. Бойко и супругу, и детей научил этому виду народного творчества. Для них это не просто хобби, а целая наука. Взять, к примеру, рисунки на игрушках. Они отнюдь не хаотичные. Александр Константинович давно увлекается историей и культурой древних славян. Так вот, каждый рисунок имеет определённый магический смысл.
Без Бойко трудно представить какое-либо массовое гулянье в районном центре. На бородатого мужичка в русской косоворотке нельзя не обратить внимание — эдакий старичок-лесовичок из киносказки «Морозко». Он и красивой мелодией порадует, и поделится уроками мастерства, и расскажет об истории глиняной игрушки. Заработать на свистульках — не самоцель. Главное — обратить внимание на развитие народных промыслов.
«По закону, если человек этим занимается, то должен оформляться как индивидуальный предприниматель, со всеми вытекающими последствиями. Но я считаю, что представители декоративно-прикладного искусства, как хранители традиционного народного творчества, должны иметь определённые преференции».
Приближение солидного юбилея Александр Константинович как будто не заметил. Как пела Валентина Толкунова: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг». Это как раз про него. Можно не сомневаться:
80 лет не станут для него тем рубежом, после которого садятся на завалинку, смотрят телесериалы и кряхтят по поводу возраста. Он всё так же будет фонтанировать идеями, теребить чиновников и депутатов разного уровня. Смириться с тем, что всё идёт своим чередом, — не для этого человека, ему надо жить бойко.

Поиск

Журнал Родноверие