Слышали поговорку: русский язык без мата – словно борщ без томата? Не берусь утверждать обратное: не специалист в этой области. Но могу сказать одно: с нецензурной лексикой каждый из нас знаком не понаслышке.

А есть люди, которые занимаются этим профессионально. Нет, речь вовсе не о сапожниках и водителях маршруток – сегодня в гостях у «МВ» преподаватель русского языка и литературы ЛГТУ, доцент, кандидат педагогических наук Светлана Качалова. Она расскажет нашим читателям об истоках и причинах распространения этого явления.

Данная публикация является первой в рамках авторского проекта «Нецензурная лексика в повседневной жизни».

УЙДИ, НЕЧИСТЫЙ!

– Светлана Михайловна, как давно вы изучаете русский язык?

– Не ошибусь, если скажу, что с рождения. По воспоминаниям родителей, заставить меня поесть или заснуть в младенчестве можно было только с помощью чтения стихов или сказок. Читать научилась рано, года в четыре. Тогда же начала сочинять сказки и истории.

Помню, в детском саду, устав присматривать за нами, малышами, воспитатели сажали меня на стульчик перед всеми ребятами, и я, сочиняя на ходу, рассказывала детям забавные истории. Именно тогда возник интерес к живому русскому слову.

Серьёзно же увлеклась русским языком на первом курсе филологического факультета. Тогда область моих интересов сводилась к исторической грамматике, старославянскому языку и топонимике. Со временем и другие разделы науки о языке заинтересовали меня и стали любимы.

– Обращались ли вы когда-нибудь к истории возникновения нецензурной брани?

– Истоки такого явления, как мат, уходят в языческое прошлое. Чтобы оградить себя от нападок демонического мира, люди дохристианской эпохи, вступая в контакт с миром духов, с одной стороны, пытались их задобрить, принося жертву, с другой – отгоняли, отпугивали.

Заклинания, обращавшиеся к языческим идолам, включали в себя их имена. Вероятнее всего, они были связаны с древнейшим культом плодородия. Тайны зарождения жизни, появления на свет нового живого существа занимали умы людей ещё с эпохи палеолита. Этим и объясняется, что большинство обсуждаемых нами сегодня слов связано с половыми органами мужчины и женщины.

Славяне были знакомы с матом ещё в древности. Например, матерное слово, обозначающее девушку лёгкого поведения, встречается в новгородских записках и берестяных грамотах ХІІ века. Правда, тогда оно означало совершенно другое. Так в древности называли демона, с которым общались только колдуны. По древним верованиям, демон этот наказывал грешниц, посылая им болезнь, которая сейчас называется «бешенство матки». Другое слово – всем носителям русского языка известный глагол – имеет славянское происхождение, это глагол-проклятие.

Остальные матерные слова – имена языческих богов или бесовские имена. По мнению христианской церкви, когда человек матерится, он призывает бесов на себя, свою семью, свой род.

– Как за нашу многовековую историю эволюционировал мат?

– Как однажды заметил Фрейд, «ни одно слово не говорится просто так, а отражает наши глубинные склонности и влечения». Этому психологу принадлежит ещё одно наблюдение на эту тему. По его мнению, «человек, который первым вместо камня бросил в своего противника бранное слово, заложил основы нашей цивилизации». То есть словесное оскорбление, ругательство – символическое замещение физической агрессии, позволяющее разрядить конфликт в бескровной форме.

После того как люди вышли из пещер, начали строить города и организовывать государства со всеми их атрибутами, отношение к ругани стало приобретать негативный оттенок. Бранные слова запрещались, а персоны, их произносящие, сурово наказывались. Причём самыми страшными считались именно богохульства. За них могли изгнать из общины, клеймить калёным железом или вовсе казнить.

В то же время за сексоцентричные, анималистические выражения или те, которые связаны с функциями организма, кара была гораздо меньшей. Иногда и вовсе отсутствовала. Вероятно, поэтому они чаще использовались и эволюционировали, а число их росло.

С распространением христианства в Европе нецензурной лексике объявили очередную войну, которая также была проиграна. Интересно, что в некоторых странах, как только власть церкви начинала ослабевать, употреб­ление мата становилось символом свободомыслия. Так случилось во время Французской революции, когда неистово бранить монархию и религию было модно.

Вопреки запретам, в армиях многих европейских государств были профессиональные хулители. В их обязанности входило материть врагов во время сражения и демонстрировать интимные органы для пущей убедительности.

Сегодня нецензурные выражения продолжают осуждаться большинством религий, но не преследуются так сурово, как столетия назад. Их публичное использование карается небольшими штрафами.

НЕ БОЛЕЙ!

– Почему нецензурная лексика получила такое распространение в последнее время ?

– Причина – в глобальном разрушении границ между стилистическими пластами языка. До перестройки обиходная и официальная речь отделялись друг от друга. Кроме того, существовала цензура, и нецензурные слова не могли попасть в телевизионный эфир, в театр, в прессу.

Помню, в самом начале перестройки услышала, как один чиновник послал шахтёров… очень далеко. Я не верила своим ушам. Сейчас употребление в официальной речи, в телевизионных передачах разговорных, сниженных выражений уже никого не удивляет. Люди стали терять ощущение стилистической уместности того или иного слова. Это общий процесс, к сожалению.

– С точки зрения современного языка у мата есть будущее?

– Мат – это «формат» неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые неспособны найти своё место в жизни. Он засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведёт к деградации личности, затрудняет общение. Матерящийся человек неспособен донести свою мысль до собеседника в полном объёме и заполняет сквернословием пустоты, обусловленные собственным скудо­умием.

Учёные, исследуя феномен мата, пришли к выводу: от его использования страдает общее здоровье человека и снижается продолжительность жизни. Эмпирическим путём было доказано, что произнесённое или услышанное матерное слово несёт в себе энергетический заряд, который негативно воздействует на человека.

Несколько лет исследователи вели наблюдение за двумя группами людей. В одну входили те, у кого в речи был только мат, а вторая вообще не использовала грубых слов. Результаты говорят сами за себя: у людей, применявших мат, обострились хронические заболевания; у членов другой группы состояние организма было значительно лучше, а их биологический возраст оказался на несколько лет меньше их паспортного возраста.

Так что делаем вывод: если хотим быть здоровыми и молодыми, нужно следить не только за состоянием волос и кожи, но и тщательно выбирать слова, с которыми обращаемся к окружающим.

Поиск

Журнал Родноверие