На Масленицу было принято строить большую снежную крепость. В назначенный день дети и подростки делились на «пеших» – осажденных и «конных» – атакующих. «Конные» пытались ворваться в крепость, «пешие» отбивались снежками, метлами и вениками. Заканчивалась игра тем, что и те, и другие разрушали крепость с песнями и закличками.

Масленица: откуда и почему

Сырная неделя, Мясопуст, Поползуха, Объедуха, Госпожа Масленица – у этого праздника десятки названий. Восточные славяне с древних времен отмечали гуляниями День весеннего равноденствия, когда зима сменялась весной. Известный советский археолог Борис Рыбаков, автор труда «Язычество Древней Руси», считал, что у ряда народов масленичными гуляниями встречали Новый год. Советский фольклорист Владимир Пропп предполагал, что целью масленичных обрядов было способствовать плодородию, а сгорающее чучело Масленицы – символ умирающего и воскресающего божества, образ которого так характерен для земледельческих культур. Блины как главное угощение праздника тоже выступают в качестве символа с двойственным значением: с одной стороны, они напоминают солнечный диск, с другой – это поминальное блюдо. Отдавать дань уважения предкам и посещать кладбища тоже принято в начале весны, что находит отражение и в православном календаре. Так, на 2 марта 2019 года приходится Великая мясопустная родительская суббота, когда в храмах пройдут большие заупокойные службы. Вообще говоря, православная церковь время от времени пыталась бороться с Масленицей, но сила древних традиций такова, что пришлось найти компромиссный вариант, и сегодня этот праздник гармонично встроен в календарь верующего христианина: Великий пост, время самых строгих ограничений в еде и развлечениях, начинается сразу после Прощёного воскресенья, последнего дня масленичной недели.

Шесть масленичных забав

Гуляния на Масленицу, раздольные и бесшабашные, проходят по определенным правилам – в этом сила традиции. И много веков назад, и сегодня праздник редко обходится без этих игр и забав.

Сожжение чучела

Когда-то чучело Государыни Масленицы делали всей деревней, взяв с каждого двора по пучку соломы. Куклу ярко и красиво наряжали «по-бабьи» и возили по улицам и проулкам, чтобы приветствовать и всячески чествовать перед тем, как предать огню. Иногда вместо куклы в санях ехала разодетая старуха или молодая девушка, а в конце праздника живую Масленицу под веселый смех выбрасывали в сугроб за границей поселения. Чучело Масленицы сжигают в воскресенье, в последний день масленичной недели.

Штурм снежной крепости

На Масленицу было принято строить большую снежную крепость. В назначенный день дети и подростки делились на «пеших» – осажденных и «конных» – атакующих. «Конные» пытались ворваться в крепость, «пешие» отбивались снежками, метлами и вениками. Заканчивалась игра тем, что и те, и другие разрушали крепость с песнями и закличками.

Катание с горки

Прокатиться с горы на санях – не просто зимнее развлечение, а ритуал. Считалось, что кто больше раз с горы скатится, у того и «лён будет выше».

Медвежья потеха

Славянские народы всегда почтительно относились к медведю, ассоциируя его с богом Велесом, вторым по значению божеством в языческом пантеоне после Перуна. На Масленицу дрессированные медведи развлекали публику, изображая, как красятся девушки или, например, как пекут блины. С медведями танцевали, а самые смелые даже боролись с ними.

Кулачные бои

Масштабная сцена кулачного боя на Масленицу есть в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Боролись, впрочем, не только большими группами, но и один на один. Эта жестокая и зрелищная забава отсылает к одной из военных традиций дохристианской Руси, когда перед началом настоящего боя с противником боролись «на кулачках». В наши дни вместо кулачных боев публике могут предложить, например, бой на подушках.

Ледяной столб

На праздничной площади ставили высокий столб, обливали его водой, а сверху на колесе подвешивали разные ценные подарки – к примеру, новые сапоги. Побеждал в этом соревновании, как правило, самый упорный – тот, кто держался на столбе дольше прочих, пытаясь заполучить награду.

Марина Князева, культуролог, кандидат филологических наук: Время перехода от зимы к весне отмечает вся индоевропейская зона. Отголосок этого весеннего праздника – Венецианский карнавал и вообще карнавалы, которые проходят в это время в разных городах мира. Но надо понимать, что наше праздничное мышление и западное существенно отличаются. На Западе праздник – это прежде всего картинка и костюм, а в России – представление и игра. Масленица – это огромное разнообразие того, что можно и нужно делать. Ведь это не просто встреча весны и Солнца, а еще и, например, праздник новожёнов. На Масленицу пары катаются на санках, и молодая жена садится к мужу на колени. Во время катания они могли целоваться при всём народе, не вызывая нареканий. Были известны так называемые «переклички», когда муж и жена встают по обе стороны дороги и говорят друг другу хорошие слова: это и комплименты, и признания в любви, и словесные соревнования. Кроме того, на Масленицу значительную роль играют певческие состязания. Не пить, а петь – вот что главное в эти дни. Во время катания с горки люди делились на группы и старались перепеть друг друга. Наконец, Масленица – это праздник большой семьи. Каждый день масленичной недели ты посещаешь то тещу, то золовку, то еще кого-то из родни. Наша культура все время поощряет нас общаться, соединяться, быть внутри какого-то сообщества, не уходить в себя. Масленица – самый разработанный и богатый обряд встречи весны в мире, мощнейший культурный антидепрессант.

Поиск

Журнал Родноверие