Площади тамбовских кладбищ ежегодно увеличиваются в размерах, найти на них место под захоронение или уже существующую могилу становится проблемой, стоимость похорон растет. Все чаще тамбовчане ищут на городской карте крематорий. Но такого ритуального учреждения в Тамбове нет. Городские власти планировали строительство крематория, но отказались от этой идеи на стадии переговоров с инвесторами, которые решили, что тамбовчане не готовы кремировать своих родных и близких.

Хоронить нельзя кремировать. Где поставим запятую?

По данным городского Управления ЗАГС, ежегодно в Тамбове умирает около 4 тысяч человек. Старое Полынковское кладбище давно превысило все разумные размеры – в этом «городе мёртвых» можно просто заблудиться. Такая печальная ситуация подтолкнула городские власти принять решение об открытии нового кладбища. Участок для этого выбран у села Бокино. Площадь земли под новый некрополь составляет 5,7 гектара. Согласно проекту, общее количество мест на новом кладбище составит 4247. Здесь предусмотрено 765 мест для проведения воинских, 59 — почётных и 74 — для VIP-захоронений. Все они будут располагаться на аллее почётных граждан, у въезда на территорию кладбища.

Была идея строительства рядом с ним крематория и устройства на территории колумбария под урны с прахом. Сегодня городские власти говорят, что здесь пока не будет не только крематория, но и с открытием самого кладбища пока спешить нет необходимости.

— Площадь Бокинского кладбища рассчитана примерно на четыре года. Но на сегодня нам выделен ещё один участок рядом со старым Полынковским кладбищем — почти 10 гектар, и появилась возможность еще порядка семи лет продолжать хоронить там. А строить в Тамбове крематорий отказались потенциальные инвесторы, изучив мнение горожан по этому вопросу. У нас очень сильны православные традиции. Люди хотят покоиться в земле и проект пока просто не окупится, — прокомментировал председатель комитета городского хозяйства Тамбова Михаил Михалёв.

Но рано или поздно к вопросу строительства крематория вернуться придётся, заявил Михаил Михалёв. Слишком много земли уходит под традиционные захоронения, одновременно в положительную сторону меняется отношение к кремации у населения, особенно у молодёжи. Крематорий в Тамбове в ближайшие годы появится – это только вопрос времени, уверен чиновник. Но сам Михаил отметил, что он сторонник традиционного погребения.

— С медицинской и гигиенической точки зрения, крематории – это очень хорошо. При условии, что там соблюдаются все стандарты и правила кремации. Но я считаю, что у человека обязательно должен быть законный выбор, каким способом упокоиться – в гробу или в урне для праха. Только так, — подчеркнула главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» Галина Тихонова.

В огонь или в землю?

Кремация — один из самых современных и экологически чистых видов погребения. И не только – по себестоимости такие ритуальные услуги обходятся значительно дешевле, чем традиционный способ захоронения человека. Также это и экономия времени и усилий – почти все обязанности по кремации берет на себя ритуальная компания или организация. Для клиентов крематории составляют гибкий список услуг, которые они могут подобрать, исходя из финансовых возможностей. Или предлагают уже готовые «пакеты», в которые входит комплекс услуг.

Ближайший к Тамбову крематорий находится в городе Тула. Ритуальный комплекс предлагает услуги кремации по цене от 10 100 рублей – это минимальная стоимость, в которую входят услуги по кремации тела до 90 кг, урна и мешок-капсула для праха. Дополнительно можно заказать уникальную урну, арендовать зал для прощания, отпевание, надгробные плиты и другие услуги, цены варьируются от 500 до 20 000 рублей в зависимости от выбора. Крематории также предлагают хранить урны в специальных нишах колумбарной стенки, как альтернатива кладбищенскому захоронению, стоимость такого места от 10 до 60 тысяч рублей.

Вот что думают сами тамбовчане о способах захоронения.

Ольга Сидорова, курьер, 51 год:

— Человек я верующий, традиции предков чту. На тему эту тяжело как-то говорить. Я читала, что в лавре монахов не хоронят в землю, а заворачивают в холст и заносят в подземелье, где они лежат на настилах в несколько ярусов. Туда даже паломникам разрешают спускаться. Кто там был, говорят, что там ничем плохим не пахнет. Но монахи — они ведь постниками были. А крематорий? Нет у меня ответа на этот вопрос.

Виолетта Силантьева, преподаватель, 49 лет:

— Разве может город считаться цивилизованным, если в нём нет крематория? У нас Полынки уже, как город мёртвых. Новое кладбище строят. Сколько земли! Сколько денег на погребение уходит! А как аккуратно смотрятся колумбарии! И никаких пьяных посиделок на Пасху, как на кладбище бывают. Я бы предпочла, чтобы меня кремировали.

Владислав Фатеев, официант, 23 года:

— Крематории нужны большим городам, хотя проблема экономии земли актуальна и для Тамбова. Но, принимая во внимание высокий уровень религиозности среди тамбовчан, популярностью он пользоваться не будет.

Алексей Васильев, инженер, 45 лет:

- Крематорий в нашем городе нужен. Ну сами посмотрите: на Воздвиженском кладбище рядовых горожан не хоронят; Петропавловское «открыто» только для усопших родственников уже похороненных там людей. А Полынковское давно уже прозвали «городом мёртвых». Его территория огромна, кладбище видно из окон близлежащих новостроек, квартирам в которых новосёлы не радуются. Поэтому идея строительства тамбовского крематория даже перезрела. Кстати, и мне хотелось бы после отхода в мир иной покоиться не в земле, а в урне в колумбарии. Только будет ли он?..

Дмитрий Муранов, художник, 38 лет:

— Не был на тамбовских кладбищах, но даже по родному Мичуринску понятно, что с захоронениями нужно что-то делать. Может быть, крематорий, может, как-то рациональнее использовать существующие кладбища. Но отводить огромные площади под кладбища, заросшие клёнами с сидящим вороньём просто даже странно. И это Мичуринск, что уж говорить про Тамбов, который больше в два раза.

Павел Дудин, сварщик, 29 лет:

— Крематорий нужен. Во всём цивилизованном мире населению предоставляют выбор, каким способом «утилизировать» свои бренные тела. Как правило, такие достойные заведения находятся рядом с кладбищем и начинаются торжественным залом для прощания. Всё строго, чинно, благородно, под тихую траурную музыку. Без противного грохота комьев земли о крышку гроба. Среди моих знакомых, даже православных, многие не хотят после смерти пошло кормить червячков. И я в том числе не очень хочу.

Из истории тамбовских погостов

Многие годы в Тамбове было три основных городских кладбища: Воздвиженское, Петропавловское и Успенское. На Успенском, открытом в 1771 году после эпидемии чумы хоронили самых известных и богатых людей города. Здесь похоронены в частности великий русский актер Николай Рыбаков, историк-краевед Иван Дубасов, офицеры и генералы Тамбовского гарнизона. Кладбище разорили большевики в конце 30-х годов прошлого века. Сегодня здесь располагается Успенский сквер. Оба тамбовских монастырских кладбища – Казанское, на котором хоронили героев 1821 года и Вознесенское тоже были уничтожены.

Действующее Полынковское кладбище было открыто в 1972 году и занимает площадь более 70 га. Кладбище находится в западной части Тамбова и ограничено с востока и юга улицей Бастионной, с севера железнодорожными путями, с запада Татарским валом. Этот погост сегодня является единственным тамбовским городским кладбищем, открытым для захоронений на общих основаниях. В 2000 году по проекту архитектора А. Лунькина на Полынковском кладбище была построена церковь, освящённая в 2002 году Патриархом Алексием II во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Как хоронили древние славяне

Национальный обычай сжигать перед погребением тела умерших соплеменников – наша исконная, уходящая в самую глубь седых времён славянская традиция. Огненный обряд считался священным и очистительным не только в физическом плане, но и в духовном. Наши славянские предки – язычники находили покой под земляными курганами пройдя процедуру кремирования и уходили на небеса «с огоньком». Загромождать и захламлять чистый потусторонний мир «нечистыми», зачастую «испорченными» войной или болезнями бренными телами считалось просто неприличным.

Всё резко изменилось с принятием на Руси христианства.

Покойтесь с миром. Земля вам пухом

«Дотоле же возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7), — говорит слово Божие.

Сразу после крещения Руси языческие обряды и традиции подверглись гонениям и преследованиям. Церковь выступила категорически против «варварского» обычая сжигать умерших. По мнению первых христианских священников, предавать людей огню – это исключительная прерогатива чертей в аду, которые жарят на костре грешников.

Кремация по санитарно-медицинским соображениям возобновилась в России в начале ХIХ века. Сжигались только тела людей и животных, умерших от эпидемий смертельных болезней – чумы, холеры. Более массовая кремация началась уже в ХХ веке во времена воинствующего атеизма.

Русская церковь и сегодня относится к данному ритуалу крайне негативно. В понимании православных священников крематорий — это проявление неуважения к усопшему, который достоин быть захороненным в земле, а не сожженным по языческому обряду. Причём данного мнения придерживается не только православное духовенство. Против строительства крематориев выступает иудаизм и ислам. Хотя в последние годы позиция духовенства становится более гибкой.

Сегодня отношение православной церкви к кремации строится на основании решения Священного Синода РПЦ от 05.05.2015 «О христианском погребении усопших»:

«Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле.
В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя её, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле».

Как хоронила древняя тамбовская мордва

На Тамбовщине обычай «утилизировать» умерших посредством сожжения не практиковался никогда. Коренное население нашего края – мордва мокша хотя и было языческим, но считало, что отбывать в мир иной нужно не только в полной телесной сохранности, но и изрядно принарядившись. На покойников, перед положением в могилу, надевали их лучшие одежды и украшения. Рядом клали оружие, посуду, предметы быта, ремесленные принадлежности. Благодаря такому тщательному и дальновидному снаряжению родичей в последний путь, мы сегодня имеем бесценные археологические находки с Крюково-Кужновского и Лядинского захоронений, подробно и достоверно рассказывающие о жизни и быте древних мокшан. Уничтожить же тело соплеменника в огне считалось у мордвинов не только серьёзным преступлением, но и большим грехом. За него верховный бог Шкай мог наслать на весь род всяческие беды, болезни и неурожай. Для самого покойника утрата в костре материального тела тоже было чревато самыми крупными неприятностями – он не мог уже продолжить свою «жизнь» в мире мёртвых, а «умирал окончательно и бесповоротно».

Поиск

Журнал Родноверие