В пантеоне балтийских славян Святовит — самый первый. Бог войны, победы и одновременно — бог земли и плодородия. Свентовит, как называли его сами славяне, внушал страх, трепет и благоговение. На острове Руяне в Балтийском море, в священном для всех балтийских славян городе Аркона Святовиту воздвигли храм — великолепную деревянную постройку. В ней стоял дубовый идол выше человеческого роста — великан с четырьмя головами: каждая голова Святовита смотрела на одну из частей света, и ничто не могло скрыться от его взгляда.

Бог сжимал в руке рог, который каждый год наполнялся вином, рядом лежал громадный меч, поднять который можно было лишь вдвоем. Здесь же хранилось знамя руян, которое называлось станица. Его всегда брали в поход и берегли, как зеницу ока. Все эти предметы неслучайно окружали славянского бога. Вино символизировало плодородие и достаток, меч и знамя — готовность Святовита и всех жителей Руяна встать на защиту славянского мира.

В храме Святовита имел право постоянно находиться только один человек — жрец: длиннобородый, длинноволосый старец — уважаемый и почитаемый всеми руянами. Рядом, в конюшне, держали коня белой масти с густой гривой. На нем, как считалось, ненастными ночами, когда ледяной ветер с Балтики дует особенно сильно, Святовит выезжает, чтобы осмотреть свои владения. Скачет по острову Руяну, затем, с легкостью перемахивая через пролив, углубляется в земли лютичей и ободритов. Не оставляет без внимания и германцев, живущих поблизости, — данов и саксов. Утром нередко замечали, что белая шерсть коня свалялась, что конь мокрый, грязный, усталый. “Святовит выезжал на прогулку”, — говорили руяне.

Красивые истории о Святовите нам оставил датский летописец Саксон Грамматик. У него правда восхитительно переплетается с вымыслом. И если ночные путешествия Святовита — явно фантазии хрониста, то обряды, которые регулярно совершались в храме, скорее всего, правда. Славяне, впрочем, как и все язычники, гадали, каким будет лето, каким будет урожай, много ли рыбы зайдет в прибрежные воды.

Но самым интересным обрядом был тот, что посвящен войне. Перед храмом вбивали в землю три пары копий, на каждую пару клали еще по одному копью, затем выводили коня Святовита. Если конь, переступая через копья, поднимал правую ногу, затем левую, значит предстоящий поход на ненавистных данов (например) должен был закончиться победой. Если сбивался — военное предприятие следовало отменить. Вперед выходил жрец и во всеуслышание объявлял волю Святовита.

Праздник Святовита отмечался каждый год в начале осени, когда с полей был собран урожай. И про военные походы на этот раз не говорили. Руяне шли в храм, жрец подходил к идолу и первым делом заглядывал в охотничий рог, чтобы узнать много ли там осталось с прошлого года вина. Если много, значит следующий год будет также урожайным. Узнать, какие хлеба уродятся следующим летом, можно было и иным способом. Под контролем жреца пекли огромный пирог, величиною в человеческий рост, а то и выше, ставили его перед идолом. После этого жрец прятался за пирогом и спрашивал собравшихся:

- Видите ли вы меня?

Ему отвечали гулко:

- Не видим, не видим!

Это означало, что в следующем году руянскую землю ждет сытость и благополучие.

Святовита, в отличие, например, от греческого Ареса или римского Марса (тоже богов войны), считали добрым богом. Сильным, могущественным и справедливым. Однако иногда, как пишут немецкие хронисты, Святовит мог показать зубы. Это случалось во время войн, которые руяне вели довольно часто и вели в основном с германцами, христианами. Очень не везло тому христианину, который попадал в плен к славянам. Обычной казнью дело не ограничивалось — несчастного приносили в жертву могущественному Святовиту.

“Среди множества славянских божеств главным является Святовит, бог земли райской, так как он — самый убедительный в ответах, — пишет в “Славянской хронике” монах Гельмольд из Босау. — Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий. Из всех славянских земель присылаются установленные пожертвования на жертвоприношения Святовиту”.

Впрочем, далее по тексту Гельмольд пускается в такие нелицеприятные описания славян, их нравов и образа жизни, что напрашивается вывод: хронист слегка (а может, и не слегка) приукрасил.


Расправа данов над идолом Святовита в Арконе. Картина Лаурица Туксена. Источник: Википедия

Если дата рождения Святовита теряется в глуби веков, то дата смерти хорошо известна — 1168 год. В этом году король Дании Вальдемар I, победив князя Яромира, смог покорить остров Руян. Островитяне упорно сопротивлялись, но силы были слишком неравны — на помощь данам пришли… славяне: поморянские князья Казимир и Богуслав, а также князь ободритов Прибислав. Это был нож в спину...

Захватив Аркону, Вальдемар учинил расправу и над славянским богом.

“И велел король вытащить этот древний идол Святовита, который почитается всем народом славянским, и приказал накинуть ему на шею веревку и тащить его посреди войска на глазах славян и, разломав на куски, бросить в огонь”, — заключает Гельмольд из Босау.

Поиск

Журнал Родноверие