Germania Slavica — латинское название отрасли науки, имеющей дело со славянским поселением в современной Германии.

Эта статья будет о самых забытых славянах, которые пересекли линию рек Лаба / Солава, а также о тех, кто проник в Баварию, поселился там, занимая территорию среди германских элементов.
Одним из самых западных славянских племен было племя дзевьев, которое пересекло Эльбу в 7 веке и поселилось в районе современных городов Люнебург и Ильцен. Первоначально они были частью Ободрицкого союза, но в начале девятого века мирно (благодаря чему они избежали геноцида) они сдались Каролу Вельки и перешли под власть франков.
Группа Drzewianie никогда не была большой, жила около скоплений немцев. Территория, которую они занимали, характеризовалась болотами с низменными почвами, а также степной растительностью. До сегодняшнего дня районы, ранее оккупированные Джевяном, называются Wendeland или Страна Wenedens в Германии, которые называют их славянами.
Из-за труднодоступных районов редко встречались отдельные группы дзевьевцев, живущих в изоляции. Этот фактор, несомненно, повлиял на развитие нескольких диалектов в этой группе. Их основным занятием было трудное земледелие на бесплодных почвах, пастух, пчеловодство, столярное дело, выращивание льна.
Обитание непривлекательных районов имело свои преимущества и недостатки.

Недостатки заключались в том, что они оставались бедными сельскими жителями со скромной материальной культурой, передавая традиции людей в устной форме в форме песен и рассказов. Преимущество заключалось в том, что, в отличие от их родственников из соседнего Мекленбурга, которые были ассимилированы в шестнадцатом веке, сохранили свой язык, обособленность до середины восемнадцатого века, образуя славянский остров в германском море.
После перехода к властям франков Drzewianie подвергались постоянному германизированному давлению, в течение первого столетия германизация медленно развивалась, чтобы быстро ускориться в семнадцатом и восемнадцатом веках из-за развития немецкого образования и улучшения коммуникации.
Много информации о джевианском языке сохранилось, благодаря работе евангельских пасторов, которые в 18-м веке в своем приходе, населенном Джевианом, записывали фонетические слова и фразы, использованные в диалектах Джевьяна. Затем создали несколько немецко-вендетских словарей, например, Иоганн Фридрих Пфеффингер или лучшие из них — пастор Кристофер Хенниг Vocabularium Venedicum (на основе информации, полученной от фермера Иоганна Йенишге из деревни Кленов)
Однако автором наиболее полной работы о Джеевянке является летопись и словарь крестьянина Иоганна Парума Шульце из семьи Нибре. В дополнение к всеобъемлющему немецко-сианскому словарю, эта работа содержит описание последней эпохи в истории Джевяна, начиная с Тридцатилетней войны, когда древовидный язык все еще использовался, до времени Шульце около 1730 года. Последняя женщина, которая говорит на этом языке, умерла в 1756 году, некоторые слова и фразы функционировали на местном диалекте до 19-го века.

После Дзевианача тут и там сохранились характерные деревянные постройки, структура деревенских построек, церковь за пределами главной деревенской площади (место встречи старших), а также редкий народный костюм. Больше следов бывшего присутствия славян в самом сердце Германии осталось на северо германских диалектах в форме заимствований из дзевейского языка, включая смешивание типов, непоследовательное использование вспомогательных слов haben / sein в сложных временах, заимствование словаря.
Единственная сохранившаяся древовидная песня под названием «Птичья свадьба» позволяет нам представить этот язык.
Славяне в Баварии
Примерно в то же время, когда славяне пересекли границу Эльбы и Соловьев в 6-7 веке, другая группа славян вошла в Баварию, особенно в ее северо-восточную часть Верхней Франконии и Верхнего Пфальца.

Славянам, которые текли несколькими волнами в бассейне реки Мен, Регнице / Радзиеце, Наабе / Набе, удалось создать довольно компактное поселение, хотя здесь, как и Джеевиан на западном берегу Эльбы, они жили не одни, а их соседями были германские баджувари. Славяне воспользовались тем, что лонгобарды покинули землю и в 568 году отправились в Италию, заселили оставленные ими районы Баварские славяне, как и Дзевяни, быстро приняли христианство, которое способствовало германизации, с конца 11-го века отказалось от своего языка и культуры, частично подвергаясь ассимиляции.

Присутствие славян в Баварии неоднократно подтверждается письменными источниками. Самым ранним из них является документ 741 года, связанный с созданием Вюрцбургского епископства. Примерно в 800 году Карл Великий поручил епископу Бернвельфу из Вюрцбурга построить 14 церквей в районе крещеных славян.

Моинвини и Раданзвиниди, это латинские названия двух славянских племен, населяющих баварских Моинвидзи и Раданзвинидзи. В различных документах с 8 по 10 век упоминаются названия городов в Wendeland, в основном в связи с доброй волей церкви, в контексте сопротивления славян платить десятину, продолжать практиковать «языческие суеверия».

Документы епархиальной синагоги Бамберга от 1059 года являются признаком сожаления по поводу этой практики.
Хотя баварские славяне уступили ассимиляции в 11-м веке, их присутствие на этих территориях подтверждается в номенклатуре многих городов, рек и гор, в которых идентифицируется славянское ядро. Исходя из диапазона таких названий, ученые определяют степень славянского поселения.
В дополнение к вышеупомянутым ономастическим источникам, археология чрезвычайно полезна для подтверждения присутствия славян в Баварии. В районе Регенсбурга (Рагенсбург-Гросспруффенинг) славяне появились уже около 600 года, что доказывает наличие кремационных погребений, к сожалению, поврежденных круглых канав, которые остались после курганов. Такие захоронения явно отличаются тем, что немцы не сжигали мертвецов.
Затем, после 700 года, мы наблюдаем образование скелетных могил, иногда под курганами, вероятно, из-за соседства и смешения германских и славянских традиций. Эти могилы, отличные от германских, включают ювелирные изделия, керамику и еду.
Археологические находки, особенно керамика и ювелирные изделия, показывают, что они были сделаны людьми, которые находятся в тесной культурной связи с остальными землями, населенными славянами, особенно Лужицей и Чешской Республикой.

Поиск

Журнал Родноверие