Мало кто из современных детей знает, что такое дворовые игры (какими они были в советское время). Во многом забылись эти игры и взрослыми. А ведь ещё буквально три десятилетия назад дворовая игра была основным занятием и способом социализации подрастающего поколения.

Дворовые игры – государственный тренд

12 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин проводил встречу с общественностью города Казани по вопросам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Представитель Союза общественных деятелей Республики Татарстан, руководитель проекта «Доступный дворовый спорт» Александр Даренков выразил пожелание в том, чтобы вернуть во дворы площадки для тех самых советских дворовых игр.

«Мы все помним, раньше во дворах мы играли в такие игры: квадрат, четыре угла, пинали мячик в стену, в вышибалы играли. Не во всех дворах сейчас есть такие…», – начал Александр Даренков. Далее он продолжает: «…Просто там, где есть места во дворах, обычно их используют под парковку, создание какого то теннисного корта или небольшой футбольной площадки. Если она не умещается, то такое пространство вообще исчезает. То есть стоят хорошие, культурные скамеечки, для маленьких детей – горки, а небольшое пространство, где детям можно в шаговой доступности выйти, мячик попинать между собой, даже вчетвером, – таких пространств нет.

Мы сейчас активно это проводим на тех самых хоккейных коробках, которые построили практически у каждой школы, это очень помогает. Но если бы ещё расшириться и во дворах такие пространства предусматривать, когда строят дома, было бы замечательно. Мы все эти игры вспомнили бы с помощью наших дворовых тренеров, которых тоже уже достаточно много сейчас. Вот такое пожелание».

Позиция Президента Владимира Путина в этом вопросе однозначная. В своём ответе Александру Даренкову он сказал следующее:
«Вопрос очень важный, он не мелкий. Это и есть городская среда обитания людей. Так что это важный вопрос. Имея в виду важность этой темы, мы несколько лет назад впервые выделили из федерального бюджета, хотя это уровень региона и муниципалитета – заботиться о решении этих вопросов и развивать эту среду, тем не менее мы для того, чтобы подтолкнуть, выделили впервые 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. И мы будем дальше эту программу вести обязательно. Но я очень рассчитываю на то, что и Татарстан, и Казань, и в других регионах Российской Федерации также коллеги будут обращать внимание на эту проблему и постоянно вкладывать необходимые ресурсы для решения этой задачи».

1-й турнир по Киле в Курганской области (Половинский район, с. Башкирское). Игровой момент.

Контроль и самостоятельность. Где золотая середина?

Великий отечественный педагог Антон Семёнович Макаренко считал, что каков ребёнок в игре, таким он будет в работе, когда вырастет. Именно игра воспитывает мужественное преодоление трудностей. На вопрос поддаваться ребёнку в игре или нет (играть на равных) Макаренко отвечает, что играть надо только на равных, «но, естественно страхуя ребёнка на первых порах от «зевков», неправильных действий. А потом – всё по справедливости. Выигрыш – радость для ребенка, она тем сильнее, чем труднее была победа. Но жизнь не строится на одних удачах. Игра с правилами учит ребенка достойно принимать поражение, тем более, что остается надежда выиграть в следующий раз». Достойное принятие поражений в данном случае и является мужественным преодолением трудностей (с использованием научной статьи И.Н. Варнич, Е.Н. Темникова. Макаренко о детской игре: взгляд в прошлое или перспектива).

До определённого возраста ребёнок играет дома, но чем старше он становится, тем больше у него появляется потребность играть во дворе (на улице). Это естественно, поскольку нормальное развитие ребёнка без общения с другими детьми невозможно. Сначала дети играют под присмотром старших, а в дальнейшем – самостоятельно.

Таким образом, через дворовые игры начинается выход ребёнка в большой мир. Надо признать, что дворовая атмосфера отличается от школ, спортивных залов, секций, различного рода кружков
и центров развития. Поскольку всё перечисленное – это относительно комфортная среда, в которой всё контролируют взрослые, и в такой среде ребёнок самостоятельных решений к действию принимает значительно меньше, чем во время дворового общения.

В дворовых играх дети соревнуются на равных. И каждый стремится быть лучше, чем остальные. Потому что быть хуже означает постоянно галить (находиться в самой неприятной в игре роли). Таким образом, в дворовой игре у ребёнка не остаётся шансов на поблажку, здесь всё по-настоящему.

Но, тут важно сохранить золотую середину – разумный контроль и разумная самостоятельность. По Макаренко, если изначально не помочь детям организовать игру, то она превратится в хаотический процесс, если же всё время вмешиваться (давать задания и самим же их решать), то ребёнку ничего не остаётся, как слушаться старших. В итоге у него развивается неуверенность в своих силах и страх перед неудачей.


Участники 1-го турнира по Киле в Курганской области (Половинский район, с. Башкирское).

Нужны ли дворовые игры в сельской местности?

Несмотря на то, что современная общественность относит дворовые игры большей частью к городской среде, в сельской местности их присутствие требуется не меньше. Данные о состоянии сельских территорий говорят о том, что на селе только 20% детей в возрасте от 3 до 15 лет постоянно посещают занятия в спортивных секциях и школах (в городе чуть больше 30%), а 50% не посещают ни школ, ни секций, ни спортивных сооружений, не участвуют в активных играх (в городе – 44%). При этом уровень желания заниматься спортом у сельских детей выше. Опросы показыают, что в городе не занимаются спортом по причине того, что нет желания около 54% детей, в сельской местности чуть более 38%.

Интересно, что в 50% случаев сельские дети не могут заниматься спортом по той причине, что просто нет по близости мест для занятий (в городе этот показатель составляет чуть более 18%). И надеяться на то, что в ближайшие время повсеместно в сельской местности появятся современные специализированные спортивные сооружения, по меньшей мере, наивно. Между тем 50% сельских опрошенных детей (44% городских) уже сейчас ничем не занимаются. Время идёт, дети растут, а должного развития не получают. Государственные программы развития принимаются и реализуются годами, а у людей есть естественные потребности уже сейчас.

Возвращаясь к трудам А.С. Макаренко, скажем, что если ребёнок в период своего развития не учиться вырабатывать волевых качеств в коллективе, то вероятность того, что он вырастет инфантильным, очень велика. Между тем, кадровый голод – одна из основных проблем сельских территорий. И одной из значимых причин этого является то, что дети не играют в нормальные командные игры, которые заставляют их проявлять волевые качества, принимать быстрые верные решения и тут же реализовывать их во взаимодействии с другими игроками. В совокупности с недостатком трудового воспитания, которое и в городе, и на селе пребывает в серьёзном упадке, дефицит игр делает своё пагубное дело.

Без игры у ребёнка не развивается вкус жизни. Он вырастает человеком без азарта, без желания ставить цели и добиваться их. И никакая компьютерная игра не заменит нормальной игры с прямым взаимодействием с другими игроками. Лишь по той причине, что в первом случае это имитация, а во втором – реальная игра и реальная жизнь. Таким образом, дворовые (по сути народные) игры нужны детям уже сейчас, поскольку спортивных комплексов 50% сельских и 18% городских опрошенных детей увидят ещё не скоро (в отдельных территориях до этого момента могут пройти десятилетия), а поэтому пробелы воспитания будут нашей реальностью ещё не одно поколение. Внимание этому вопросу требуется самое пристальное. И здесь что-то могут сделать только власти на местах и общественность. Никакие федеральные власти не помогут, если люди не осознают этого сами.


Во время визита в Казань. С полномочным представителем Президента в ПФО Игорем Комаровым
и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым (крайний справа).

В какие игры играли во дворах?

Дворовая игра – это дело творческое. В советский период почти в каждом дворе были свои уникальные игры. Но, главным образом играли в общие (основные) игры. У них могли быть разные названия и некоторые отличия в правилах, но суть сохранялась во всех дворах повсеместно.

У парней были свои игры, у девочек – свои. В отдельные игры могли играть смешанным составом, например, в Казаки-разбойники, Пятнашки, Вышибалы, Жмурки, Чехарду играли и мальчики, и девочки.
Чисто мужскими («пацанскими») были практически все игры с мячом – это Школа (Чеканка), Квадрат, Одно касание… Также мужскими играми считались такие игры, как Клёк (или Пастух, Пекарь, Батало, Банки), Чиж, Пробки и т.д., хотя часто в мужские игры играли и девочки. К женским («девчачьим») играм относились такие игры, как классики, резиночки...

Как видно, игр было много, а вариаций игр ещё больше. Они приобщали детей к коллективу, учили действовать в команде. Во время игр приходилось взаимодействовать с детьми из других дворов, то есть учиться общению с незнакомыми людьми. В итоге дети росли без барьеров общения. Игры развивали творческое воображение, целеустремлённость, способность принимать самостоятельные мгновенные решения. По сути, детский дворовый мир копировал взрослую жизнь и наряду с другими институтами общества (школы, секции, кружки…) помогал воспитывать полноценных во всех смыслах людей с активной гражданской позицией, огромным творческим потенциалом, развитым чувством жизни и умением гармонично общаться в коллективе.

В современной России дворовые игры возвращаются. События последних лет показывают, что они являются не только естественной потребностью народа, но и госу-дарственным трендом, о чём свидетельствуют слова Президента России Владимира Путина 12 февраля 2019 года на встрече с общественностью города Казани. Примечательно то, что возвращаются не только те игры, которые мы знаем в их советском варианте (хотя их прототипы могли поя-виться намного раньше), но и те игры, истоки которых относятся к временам Древней Руси. К таким следует отнести Килу, которая в современной России обретает всё большую популярность.


Представитель Союза общественных деятелей Республики Татарстан,
руководитель проекта «Доступный дворовый спорт» Александр Даренков
задаёт вопрос о развитии площадок для дворовых игр Президенту Владимиру Путину

Кила – народная традиция, дворовая игра и современный спорт

Для дворового формата очень интересна командная русская игра с мячом – Кила. Игра зародилась ещё в 12 веке на территории Новгородского княжества и пользовалась большой популярностью в народе. А современная история Килы началась в 2014 году, когда группа энтузиастов из Московской области приступила к работе по созданию из этой народной забавы современного спорта. В 2015 году была создана Межрегиональная общественная организация развития традиционной русской игры с мячом «Федерация Килы», её президентом стал Дмитрий Черняк.

Спустя 4 года после создания организации в Килу играют 10 регионов России – Московская, Ленинградская, Новосибирская, Свердловская, Томская, Тверская и Курганская область, а также Республика Карелия, Краснодарский и Ставропольский край.

Чем же так привлекает Кила?

Главное – простота и функциональность. Как и многие изобретения нашего народа, Кила – гениальная по своей простоте и содержанию. Она включает в себя игру мячом руками и ногами, развивает тактические навыки, командное мышление и координацию. В Киле в ограниченном режиме разрешена борьба (в основном повалы). Игра проходит в интенсивной динамике, поэтому развивает скоростные качества и выносливость игроков.

При этом для игры не требуется дорогостоящей экипировки. Для дворового формата надо всего три элемента: поле (желательно 20 на 40 метров), мяч и 10 игроков (2 команды по 5 человек). Это всё.
Что касается формы одежды, то во дворах можно играть хоть в кирзовых сапогах, если это удобно. Суть игры проста – взять город противника (занести мяч в зачётную зону). При этом правила простые и понятные, чтобы их объяснить требуется буквально 10-15 минут. Для спортивной килы нужна экипировка, но она минимальная и очень доступная по стоимости. Поэтому скажем о Киле кратко: бери и играй!

Кила в Курганской области

Летом 2018 года Кила появилась в Курганской области. Это результат работы группы курганских энтузиастов во главе с руководителем Регионального отделения МОО «Федерация Килы» Евгением Измайловым.
Надо сказать, что село в эту работу включается активнее, чем город. Так, все учебные мероприятия и турниры 2018 года в регионе прошли в Половинском районе. Его глава Армэн Хачатурян сразу же оценил игру по достоинству и оказал всемерное содействие в её развитии на территории муниципалитета.

В результате за период лето-осень в районе было проведено 3 региональных и 1 межрегиональный турнир (с участием Свердловской ватаги/команды «Уральский витязь» во главе с атаманом/капитаном команды Григорием Здесенко), а также 3 обучающих семинара. Общий охват аудитории, включая детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, за 2018 год – более 200 человек.

В текущем 2019 году на половинской земле тоже запланированы турниры и учебные семинары. Также в процесс включился Кетовский район, его глава Владимир Архипов оказал содействие по развитию этой игры.
В Международный день защиты детей на территории села Кетово запланирован межрайонный турнир по Киле. Перед проведением турнира Курганское региональное отделение МОО «Федерация Килы» проведёт на территории села предварительные учебные игры.

Таким образом, процесс идёт. Хотелось бы, конечно, чтобы он шёл быстрее, ведь в текущей ситуации каждый месяц на счету. Будем надеяться, что в эту работу вклю-чаться все муниципалитеты, как Курганской области, так и других регионов УрФО. И это будет зависеть от дальновидности лидеров на местах. Если они хотят, чтобы Россия воспрянула, то приложат все усилия и народ организуют; если не хотят, то никто их не сможет убедить в том, что дворовые игры сегодня необходимы детям как никогда. И, наверно, именно поэтому в настоящем времени они становятся государственным трендом.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Язычество

Поиск

Журнал Родноверие