По информации бывшего директора ейского музея В. Самсонова (1929 — 1964 гг.), первые люди появились на территории будущего Ейска в очень далеком прошлом, примерно 25-30 тысяч лет назад.

Родовая первобытная община складывается в период 5-7 тысяч лет назад. Вдоль наиболее возвышенных частей побережья Азовского моря и впадающих в него рек встречаются небольшие временные стоянки кочевого и полуоседлого населения. Среди памятников этого периода следует отметить грубо выбитый из камня светильник, заполнявшийся жиром. Фитилем для него служил кусок мха. Светильник найден на Ейском обрыве среди зольника с большим количеством пережженных костей мелких грызунов, рыб и обгоревших камней.
Кремневые наконечники стрел, изготовленные 4-5 тысяч лет назад, найденные В. Кочергиным в Ейске и близ Г. Мозговым с. Воронцовка отличаются высокой техникой обработки камня.
В степях нашего района собраны ряд предметов этого периода, в частности каменные, костяные и глиняные пряслица и грузильца первобытного прядения и ткачества.
Наряду с каменными орудиями впервые появляются изделия из меди. Такой медный наконечник стрелы найден летом 1940 года на берегу Ейского лимана. Несколько позже люди стали плавить медь, выливая различные предметы в глиняных формах. Такой литой наконечник стрелы найден там же в 1940 году.

Первыми организованными племенами, которые жили, в том числе и на Приазовье были киммерийцы. На протяжении значительного времени киммерийские племена держали под контролем большие территории: крымский, азовский и кубанские регионы.
Многие смотрели фильмы «Конан-варвар» и «Конан-разрушитель», где в главной роли снимался Арнольд Шварценеггер. Фильмы были сняты по мотивам повестей Роберта И. Говарда о приключениях Конана из Киммерии. Но мало кто из русских людей знает, что союзы племен реальных киммерийцев населяли территорию Северного Причерноморья в конце II-го тысячелетия до н. э. до прихода скифов и являются, как и скифы, нашими прямыми предками. Это один из союзов племён огромного Суперэтноса Русов, которые в тот период заселяли огромную территорию, от Северного Ледовитого океана до Индийского океана на юге, от Тихого океана на востоке до Атлантического океана на западе.
Киммерийцы — древнейшие аборигены Северного Причерноморья и Северо-Западного Кавказа. Они жили здесь еще до прихода скифов. Границы их расселения — северные берега Черного моря и от устья Дуная до Краснодара и Новороссийска.
Киммерийцы не были «кочевниками» в понимании современного человека, они обладали развитым земледельческим и скотоводческим производящим хозяйством.
У них были свои цари, города. Они оставили огромные курганы «катакомбной», «срубной» археологических культур II-I тыс. до н. э. Геродот, живший во времена скифов, упоминал о «киммерийских стенах», то есть у них было развитое градостроительство. Согласно Страбону, на полуострове Тамань располагался град Киммерий, или Киммерида.
О развитости скотоводства говорят погребальные жертвоприношения, на которых закалывали сотни голов скота. Были развиты металлургия бронзы и железа, они делали прекрасное оружие, развитое производство керамики.
Греческие и малоазиатские изображения киммерийцев говорят об антропологической идентичности славян и киммерийцев, как и скифов. Есть общее и в одежде – например, головные уборы типа папах. В бою киммерийскую конницу сопровождали большие волкодавы.
В бою с азиатскими державами киммерийцы использовали ещё не известную здесь тактику – манёвр крупными массами конных стрелков. Основу их армии составляли отряды конницы, это давало большие преимущества перед в основном пешими армиями азиатских держав. Их конные отряды не имели обозов. Их маневренность, быстрота, в сочетании с мощной пробивной силой киммерийских стрел (они отличались высокими баллистическими качествами), позволяли держаться от армии противника на расстоянии. Киммерийцы могли стрелять на ходу, конница противника и его колесницы не обладали столь высокими боевыми качествами, чтобы противодействовать киммерийским отрядам.
Вооружены воины-киммерийцы были луками, железными мечами и каменными боевыми молотами. Луки киммерийцев до нашего времени не дошли, найден только один лук в курганном погребении. Он состоял из двух продольных полос дерева, обмотанного растительной плёнкой, видимо, берестой. Длина его – 93 см. В принципе – это характерный «скифский лук», традиция одна. Наконечники стрел – втульчатые. Среди бронзовых наконечников стрел встречаются ромбические, овальные и килевидные. Встречаются и костяные наконечники стрел — ромбовидные с выемчатым или прямым основанием, квадратные или круглые в разрезе. Носили стрелы в колчанах из кости или мягкого камня.
Для ближнего боя использовали мечи и кинжалы из бронзы или железа, иногда рукоять была бронзовой, клинок железным. Киммерийцы были знакомы и с железными наконечниками копий.
О верованиях киммерийцев мало что известно кроме того, что центральное место (как и у скифов) занимал бог войны, они поклонялись Мечу. Как и у всех арийских народов, у них была развита культура погребения. В могильники клались дары, приносились жертвы, встречаются простые погребения (ямы прямоугольные и овальные), ямы с деревянными срубами (поэтому археологическую культуру и назвали «срубной» и «ямной»). Тела лежат скорченно на боку, а также вытянуто на спине или боку. Преобладает восточная и западная ориентировка усопших. В могилы мужчин клали оружие, упряжь, инструменты, пищу. В женские — посуду, иголки, украшения.
В 650-640-х годах скифские племена в союзе с ассирийцами разбили киммерийцев.
Киммерийцы были вынуждены отступить на запад Малой Азии, а на рубеже VII-VI столетий они переселились на Балканский полуостров, к своим сородичам. Впоследствии они вошли в скифский союз племён.

Поиск

Журнал Родноверие