Герб «Погоня» появлялся в современной истории Беларуси трижды и каждый раз неудачно. После фактического распада Российской империи впервые его сделали одним из символов БНР в 1918 году. Никем не признанное новообразование, о создании которого объявила горстка людей, не имеющих никаких полномочий от народа, просуществовало чуть меньше года. Причина понятна – оно опиралась не на волю народа, а на штыки солдат кайзеровской Германии. Аналогичное событие произошло в 1943-м, но вместо штыков уже были немецкие танки.

Наконец, в 1991 году после развала СССР символами Республики Беларусь вновь стала «Погоня» и бело-красно-белый флаг, выдуманный на ровном месте студентом петербургского Горного института Клавдием Дуж-Душевским в 1917 году. В 1995 году после всенародного референдума белорусам вернули символику БССР.

Совсем немногие сегодня знают, что Белорусская и Украинская союзные республики входят в число стран-основательниц ООН. Как такое могло быть? Если речь идет об особых заслугах в победе над гитлеровской Германией, то почему в этом списке нет РСФСР? Это тема для отдельной статьи.

В рамках данного повествования поясним, что в 1944-46гг Беларусь обладала всеми атрибутами самостоятельного государства, зафиксированными в Конституции. Речь идет о собственной армии, полной свободе внешней политики, МИД, флаге, гербе, гимне и так далее. Наша страна была признана международным сообществом, что дало ей полноценное право поставить свою подпись под Уставом ООН.

Отсюда вывод: существующий герб и флаг являются истинными историческими символами независимой Беларуси, поскольку до этого момента своего государства у белорусов не было. Как тогда быть с «Погоней»? Разберемся.

Фракийский всадник
На бывшей территории древней Фракии сохранились надписи, скульптуры и барельефы, высеченные на камнях, которые изображают всадника верхом на лошади. В одной руке он держит щит, в другой – копье и слева направо мчится к дереву, вокруг которого обвит змей. Самые ранние изображения датированы IV в.д.н.э., но наибольший расцвет культа почитания данного героя приходится на II-III столетия нашей эры. Римская иконография отождествляет его с Асклепием, Аполлоном, Дионисом и иными божествами. В описаниях встречаются такие эпитеты, как «спаситель», «целитель» и «великий бог».


Фракийский всадник IVв.д.н.э. Фото: samlib.ru
Никакой конкретики о самом культе нет. Исследователи считают, что с высокой долей вероятности он представлял собой некую замысловатую комбинацию фракийских и греческих верований. В эпоху наивысшего расцвета ассоциировался с идеями врачевания и жизни после смерти. Вокруг «фракийского всадника» никогда не существовало мистификаций, строгих иерархий и тайных обществ.

В начале IV века уже нашей эры образ постепенно трансформировался в святого Георгия с характерной иконографией. Самым известным и почитаемым изображением является «Чудо Георгия о змии». На протяжении столетий его толкуют по-разному. Среди наиболее известных версий находится «победа христианства над язычеством»; «освобождение родной земли от нечисти», причем последняя одинаково часто выступает в понимании защиты Отечества и борьбы с голодом. Есть и другие не менее интересные варианты.

У истоков древней геральдики
По мнению некоторых историков, Святой Георгий был изображен на гербе Полоцкого княжества и считался его небесным покровителем, что способствовало росту могущества государственного образования. Различные варианты встречаются в геральдике поморских славян, проживавших на современной территории Северной Германии и Северной Польши.


Печать Витовта. Фото: history-belarus.by

С конца XIV столетия похожее изображение появляется на именных печатях Ягайло (1386) и Витовта (1401). Никаких стандартов тогда видимо не существовало, поэтому присутствуют различия в элементах. Например, у одного всадника отсутствует щит. У другого вместо шестиконечного креста (древнего языческого символа, символизирующего плодородие) начертаны «колюмны» (колонны или Гедеминовы столбы). Речь в данном контексте идет об одном из первых символов Великого Княжества Литовского, который впоследствии неожиданно превратился в украинский «тризуб».
Примечательно, что похожими печатями обладал и Александр Невский. Причем в одном случае всадник скакал слева направо, что дает основание считать его «Св. Георгием», а в другом – справа налево, что в наши дни принято называть «Погоней». Еще интереснее тот факт, что язычника Витовта в православии именовали Юрием. «Георгий – он же, Жора, он же Гоша, он же Юрий». Ничего удивительного нет в том, что небесным покровителем Юрия (Витовта) был одноименный святой. Это напрашивается само по себе.


Еще одна печать Витовта. Фото: nn.by
В жалованной грамоте Ягайло, датированной 1387 годом, указана повинность, заключенная в преследовании врага всем населением, которое способно держать оружие в руках. Документ написан на латыни, поэтому в нем использовано слово «pogonia», переводимое в смысле «преследовать». Принято считать, что именно отсюда пошла традиция называть изображение вооружённого всадника и сам герб — «Погоней». Он стал символом защиты Отечества от врагов.

Согласитесь, что с этой точки зрения неуместно использовать древний герб в качестве символа БНР, созданной на оккупированной территории, как в 1918 году, так и возрожденной в 1943 году. Никто из «отцов-основателей» освобождать Беларусь от захватчиков не собирался, наоборот, они с ними активно сотрудничали.

Что непосредственно касается современной Литвы, официальным гербом которой также является «Погоня», то ее идеологи, желающие унаследовать «имперскую славу» ВКЛ, явно погорячились. В 1991 году «правопреемники» Великого княжества, надо отдать им должное, в вопросе герба достигли компромисса. У «белорусского коня» хвост опущен, а у литовского аналога – поднят.

Между тем, наши соседи выдают желаемое за действительное. Во-первых, земли современной Литвы в состав ВКЛ не входили до 1410 года, поскольку принадлежали рыцарям Тевтонского ордена. Во-вторых, жемойты (местные племена) были язычниками, которых затем обратили в католичество. Православные кресты в их символике попросту неуместны. В-третьих, еще в 1918 года их геральдическим символом являлся «Медведь».

Одной из целей битвы при Грюнвальде в 1410 году было освобождение Жмуди от германского ига. «Местное руководство» не пожелало «стать частью вашей Литвы» и согласилась лишь на автономию в качестве самостоятельного княжества Жемойтского с уникальным «мишкой» на гербе.

В императорской России
Речь Посполитую – федеративное объединение ВКЛ и Польского королевства, — как известно, делили трижды. К 1795 году вся территория современной Беларуси стала российской. Местное население, пожелавшее перейти в лоно новой церкви и стать верноподданными императорской короны, стали называть «белорусами». Причем в первоначальных документах писали следующим образом: «белорус литвин такой-то», «белорус поляк такой-то», «белорус еврей такой-то» и так далее. Вполне возможно, что именно поэтому одной из отличительных черт нашего народа является толерантность, то есть, терпимость к иным мировоззрениям, обычаям и образам жизни.


Большой герб Российской империи. Фото: pravdonbass.net.ua
Проживали наши прадеды не в Беларуси, а в «Северо-Западном крае» или, если хотите, в «Белой Руси». Слово «белая» использовано в понятии «западная» или «крайняя на Западе».

Если внимательно рассмотреть полный герб российских императоров и внимательно прочесть все титулы, то среди них обнаружатся следующие варианты:

— великий князь Литовский: по красному полю, справа налево, мчится серебряный всадник на серебряном коне, круп которого покрытом ковром, обрамленным с золотой каймой. В руке меч на щите — восьмиконечный крест. Символизирует территории Минской, Гродненской, Виленской и Могилевской губернии

— князь Полоцкий: чёрный всадник на чёрном коне скачет справа налево по серебряному полю. Конь покрыт красным ковром с золотой окаемкой. В руке красный меч с золотой рукояткой. На серебряном щите восьмиконечный крест

— князь Витебский: на красном поле белый всадник со щитом и мечом. На щите крест

— князь Самогитский: чёрный медведь в золотом поле с красными глазами и языком. «Самогития» — это латинское название «Жмуди», то есть, современной Литвы без Виленской губернии.

Гродненский и Белорусский гусарские полки, расквартированные на землях северо-западного края и частично сформированные из местного населения, а также другие подразделения российской армии образца 1812 года имели на кокардах «Погоню». Самым известным «белорусским гусаром» является Денис Давыдов. Он служил в одноименном полку.

К 1900 году всадник на коне являлся главным либо составным элементом нескольких десятков городских гербов, трёх губерний (Гродненской, Виленской и Витебской) и Белостокской области. Россия захватила царство Польское в 1815 году в результате победоносного рейда на Париж.

В настоящее время «Погоня» фигурирует в гербах Велижа (Смоленская область); Невеля, Себежа (Псковская область), а также в символике Житомирской области Украины.

Возвращать ли «Погоню»?
Если внимательно присмотреться к белорусской «Погоне» образца 1991-1995 годов, то она является уникальной, то есть, отличается от прежних изображений и словесных описаний. Общей осталась лишь концепция – всадник на коне с мечом в руках и со щитом, на котором изображен шестиугольный крест. Для того, чтобы изъять языческий смысл плодородия, его «назначили» крестом Ефросиньи Полоцкой. К сожалению, одного желания мало. Оригинал выглядит иначе. В местах пересечения поперечных перекладин он округлый.


Современный герб Республики Беларусь. Фото: rus.bg
В конечном итоге получается некий собирательный образ из фракийского всадника и многочисленных Святых Георгиев, скачущих в противоположных направлениях с различным вооружением на разноцветных лошадях. Другими словами, не существует однозначной привязки образа к народу Беларуси или ее землям. Далеко не вся современная территория вписывается в исторические границы ВКЛ.

С этой точки зрения нельзя утверждать, что именно «Погоня» была одним из символов БНР. Можно лишь говорить о том, что на гербе был похожий сюжет – всадник с мечом на коне. Не более того. Поэтому есть смысл оставить всё, как есть сегодня, и больше не возвращаться к этому вопросу.

Поиск

Журнал Родноверие