Идешь теплым весенним вечером по улице Льва Толстого или Оборонной. Вокруг – десятки деревянных домов. На первый взгляд все одинаковые. Но приглядишься немного и заметишь, что у каждого свое лицо. Это наличник с уникальным резным убранством. За каждой из таких рам – история семьи, мастеров, которые их создавали.

Отголоски языческого прошлого
Украшение дома говорило о достатке – чем оно ажурнее, тем богаче хозяева. Но в Туле ярких узоров почти нет – туляки-оружейники предпочитали лаконичные, сдержанные украшения, в то же время выполненные со вкусом.
Деревянные узоры и украшения находились на тех местах, где ветер чаще всего мог проникнуть в дом. Резьбой покрывали углы и карнизы. Особое внимание уделялось окнам: на каждом из них устанавливали деревянную раму – наличник.
Деревянный резной наличник состоит из нескольких частей. Верхнюю часть наличника называют навершием или очельем. Для Тульского региона характерны трехгранные, раскрепованные навершия. Такие элементы типичны для стиля барокко – это еще одна отсылка к каменной архитектуре. Нижняя часть наличника украшена подоконной доской, под которой чаще всего свисает резьба – фартук.
– Четкой классификации оконных украшений нет, как и единого наименования элементов: в разных регионах части наличника называют по-своему, – рассказывает методист историко-культурного центра Кристина Бусунчан. – Но мы в ходе работы смогли распознать несколько отличительных черт и определили самые часто употребляемые названия в Туле.
Узор наличника во многом уникален: в нем множество элементов из каменной архитектуры и символов далеких времен. Саму раму могли украшать различными элементами. Многие из них отсылают нас в древние времена, когда на Руси было распространено язычество. Например, один из самых популярных – солярный символ. Это знак солнца, его чаще всего изображали в виде круга с различными узорами и наносили в качестве оберега. Его можно встретить не только в наличнике, но и в традиционной одежде, рушниках и других предметах быта, в интерьере дома.
Еще один распространенный символ – берегиня, покровительница рода во времена язычества. В центре фигуры – раскинутый лепесток с тремя ростками, символизирующий новую жизнь. На многих наличниках есть узоры, похожие на древний языческий символ: они могут быть вертикальными, горизонтальными, переплетаться между собой. Многих деталей, характерных именно для берегини, уже нет, остались лишь некоторые элементы.
Но на территории России язычества нет уже более тысячи лет, и предположить, что спустя десять веков плотники имели в виду в своих творениях именно обережную символику, нельзя. Они лишь делали похожий узор.
– Элементы, отдаленно напоминающие языческие, говорят о преемственности традиций, – отметила руководитель центра Елена Смурова. – Эти символы когда-то воспроизводили предки, их передавали из поколения в поколение. И со временем они утратили свое сакральное значение. Вероятнее всего, создание таких украшений – это неосознанное копирование.
Полотном для творчества наличник был не всегда. Изначально он имел лишь практичное назначение: окаймлял оконный проем, закрывая зазор между стеной и окном.

Помощники мастера
Отделка деревянного дома – не только кропотливая, но и очень долгая работа. Прежде чем воплотить смелые идеи в жизнь, необходимо подготовить дерево. Сначала его нужно срубить и высушить – этот процесс занимал от года до пяти лет. Затем бревно распускали специальными пилами, готовые доски также высушивали, обрабатывали огромным количеством инструментов – от фуганка до шлихтубеля. И лишь только после этого наступало время подумать о резьбе.
О том, как тульские мастера создавали резные наличники, рассказывают в историко-культурном центре. Здесь создана большая экспозиция «Тульский резной наличник» и интерактивное пространство «Плотницкая слобода». Такой музей создан при поддержке губернатора Алексея Дюмина с возрождения традиций, которые в течение столетий формировали наши предки.
В рамках экспозиции представлена большая выставка, где можно ознакомиться со старинными инструментами, с помощью которых создавались украшения для окон.
Самый древний и универсальный инструмент – топор, им и рубили деревья, и вырезали узор. Спустя недолгое время мастера стали использовать разные пилы и станки, при помощи которых узор получался более тонким и затейливым.
Стамеску применяли для мелкой, ювелирной резьбы. Ею резали доски, шкатулки. Она бывает различной заточки, от которой зависит, как именно пойдет узор. Для сложных завитков имелась выкружная пила, которую также называют «червяк» – за гибкость. На создание сложного узора на одной раме могло уйти до нескольких недель. Вес готового наличника мог достигать ста килограммов.

Камень против дерева
Чем старше постройка, тем меньше вероятности найти два одинаковых резных наличника: копировать было не принято. Мастера-плотники подходили к изготовлению ответственно, демонстрируя свое представление о прекрасном и, конечно же, учитывая вкусы заказчика.
Что отличает городскую деревянную архитектуру от сельской? В городе многое было взято из каменной архитектуры. Во времена Екатерины Великой центральные части городов обязывали застраивать каменными домами: строительная комиссия разрабатывала специальные планы, отходить от которых не рекомендовалось. Но камень – материал дорогой, возводить дом из него очень долго. А вот дерево, наоборот, доступно многим, ведь страна славилась своими лесами, да и дом из него построить гораздо быстрее.
Чтобы обойти запрет, жители шли на различные хитрости: выпиливали и укладывали дерево так, что создавалось подобие кладки кирпича, красили его в соответствующий цвет. Проезжая мимо, можно было не заметить, что на самом деле дом не каменный, а деревянный.

Хранители традиций
На протяжении всей своей многовековой истории Тула была деревянным городом. Даже в начале XIX века большинство городских домов построены именно из него. К началу XX века деревянных насчитывалось почти восемь тысяч – в десять раз больше, чем каменных. И каждый из них имел хотя бы простенькое, но украшение.
Но дерево недолговечно. Оно может сгореть на пожаре, как это уже бывало в конце XIX века, или просто погибнуть от старости и непогоды. Сохранить каждый из деревянных домов невозможно, но сделать так, чтобы такая архитектура не была забыта, – задача вполне посильная.
В тульском историко-куль­турном центре создана целая экспозиция, посвященная тульскому резному наличнику. Здесь не только изучают это явление, но и рассказывают о нем подрастающему поколению.
В тульском музее представлены копии наличников: не только тех, что можно увидеть сегодня на улицах города, но и тех, которые уже не сохранились. Также в музее есть экспозиция под открытым небом, где представлены старинные аутентичные наличники, которым уже более ста лет. Они переданы жителями города.

Наличник в городском пейзаже
Время идет, деревянные рамы заменяют на пластиковые, но даже теперь туляки не спешат избавляться от деревянного наличника. Их подкрашивают, латают, чтобы продлить им жизнь, а если все-таки и снимают с дома, то несут в музей – чтобы подольше сохранить память об ушедшей эпохе. Современные мастера создают новые резные наличники, с новыми узорами, но все так же вкладывают в них частичку своей души.
В Туле созданием современного наличника занимается мастер Владимир Фокин. Он увлекся деревом пять лет назад и задумал сам попробовать вырезать наличник из дерева. А год назад он стал оформителем тульского музея.
– Для того чтобы вырезать 15–20 разных наличников, нужно было хорошо изучить тему, прогуляться по тульским улицам, поискать что-то интересное и уникальное. Это был очень богатый опыт, – отметил мастер. – В повседневной жизни я создаю наличники на заказ. Многие хотят иметь такое украшение на своем окне, но это удовольствие не из дешевых.
Полюбоваться наличниками, разглядеть детали украшений можно и нужно прямо сейчас. Дома со ставнями есть, например, на улице Жуковского. Среди них можно отыскать тот, где прошли детские годы тульского писателя Глеба Ивановича Успенского.
На улице Бундурина можно встретить наличник в стиле модерн.
Уникальные ажурные веера, характерные для Тулы, свисающие с карниза и фриза, и мощные кисти-помпоны можно разглядеть в убранстве дома на улице Карла Маркса.
Да и просто свернув на любую улочку, что ведет в частный сектор, можно оказаться в одноэтажном деревянном мире и позаглядывать в окна с затейливыми узорами.

Поиск

Журнал Родноверие