Из школьных учебников истории мы лишь смутно помним, что по соседству с Московским государством в Средние века существовало Великое княжество Литовское. Именно его в той или иной степени считают своим историческим предком Белоруссия, Украина, Польша и Литва. В составе литовской державы некоторое время находился и ряд нынешних российских земель (Смоленск, Брянск, Вязьма). Наш собеседник доктор исторических наук профессор Европейского университет в Санкт-Петербурге Михаил КРОМ давно уже занимается изучением истории этого государства, и, по его мнению, Великое княжество Литовское можно сравнить с Византией. Понимая, что парадоксальность такого сравнения с ходу многим оценить сложно, напомним: Византийская империя в годы своего расцвета — одно из самых могущественных и блестящих государств Средневековья.

- Михаил Маркович, как известно, существуют два противоположных мнения. Согласно одному, Великое княжество Литовское — давний недруг России, постоянно строивший козни против нее. Согласно другому, упомянутое государство — такой же преемник Киевской Руси, как и Московское царство...
- На мой взгляд, не стоит перегибать палку ни в сторону идеализации, ни в сторону очернительства. Великое княжество Литовское никоим образом не преемник Киевской Руси. Оно никогда на этот статус не претендовало. Это все равно что говорить, что Москва — преемница Византии или Золотой Орды... Несправедливы также утверждения, что это княжество всегда было враждебно Руси.

Надо понимать: то, о чем мы будем говорить сегодня, относится к донациональной эпохе, когда не существовало еще нынешних наций — ни русской, ни литовской... До конца XVIII века люди не мыслили себя в национальных категориях. Поэтому Великое княжество Литовское вовсе не было государством литовцев. Это было полиэтничное и поликонфессиональное образование.

Литовский язык вообще был языком простонародья. Первая книга на литовском языке (религиозная, разумеется) датирована 1547 годом. Официальным языком высшего общества в Средневековье являлась латынь. Так было во всей Европе. Если человек из высшего круга не знал латынь, он считался неграмотным. А знание своего родного языка было совсем не обязательным.

Точно так же и в тогдашней Литве: на каких-то переговорах князья могли общаться между собой, чтобы чужие их не поняли, на родном литовском языке. А так они владели не только латынью, но и польским языком, поскольку это был язык их партнера и в дальнейшем союзника.

...Но начнем, как говорится, «от печки». Первое упоминание о Литве — 1009 год, речь тогда еще шла о племенах. А некая политическая структура во главе с князем, а затем королем возникла гораздо позже. Первым из них, вошедшим в историю с королевским титулом, стал в середине XIII века Миндовг, или Миндаугас. Как раз вскоре после монгольского нашествия на Русь, в 1253 году, он добился коронации. Тогда Литва и вышла на арену международной политики.

- Монгольское нашествие Литву миновало?
- На тот момент не существовало стабильных границ, поэтому где там Литва, где не Литва — четкого понимания не было. Были литовские племена, у них — свои вожди, по-русски говоря, князья. Между ними шла борьба, соперничество. И Миндовг, кстати, тоже ушел из жизни не в силу естественных причин: его убил другой литовский князь, Довмонт (Даумантас), который позже перешел на Русь, принял православие и стал Тимофеем, княжил в Пскове, был прославлен в псковских хрониках.

Если говорить о нынешней территории Литвы, то монгольское нашествие ее не затронуло. Но в ту пору Литва сама расширялась, и уже в XIII веке Полоцк, древний православный город с собором Святой Софии, стал ее владением. Это было одно из первых приобретений литовских князей. И оно не вызвало в Полоцкой земле никаких особенных возмущений, потому что это была донациональная эпоха. Не было еще национальной розни.

Как литовские князья приобретали земли? По-разному. Когда могли — завоевывали, как, например, произошло с Волынью — древней русской землей. Литовские князья завладели ею в 1340 году. А Галичина примерно тогда же досталась Польше. И этот раздел был проведен без всякого стеснения и сантиментов. Все решала сила, и это было нормальным по меркам Средневековья явлением.

Смоленск тоже был присоединен силой. Он уже в XIV веке находился под влиянием Литвы, но там сохранялась местная династия князей — потомков Рюриковичей. При великом князе Витовте (Витаутасе), которого литовцы сегодня очень почитают, Смоленск был подчинен Литве силой оружия. Оттуда в 1395 году изгнали местных князей. Смоляне попытались вернуть их, и Витовт в 1404 году еще раз силой присоединил Смоленск. Последняя попытка восстания была в 1440 году, ее подавили.

Однако чаще всего для расширения государства использовались династические браки. В ту пору это был универсальный инструмент внешней политики.

Князь Гедимин, один из родоначальников литовской династии, одну свою дочь выдал за польского королевича (сына короля Казимира III), другую — за московского князя Семена Гордого, третью — за тверского князя Дмитрия Грозные Очи. Между прочим, Москва и Тверь в то время между собой соперничали, но Гедимин, когда подобным образом «пристраивал» дочерей, не видел в этом никакой проблемы.

Князь Ольгерд (Альгирдас по-литовски) удачно женился на витебской княжне, и дальше уже витебские земли считались его наследственным достоянием. Считается, что при нем Витебск вошел в орбиту литовской державы.

В начале XV века, в момент своего максимального расширения, литовская держава занимала территорию от Балтики до Черного моря. Она граничила с Московским государством, с Ордой и Ливонским орденом. Еще в XIV веке при великом князе Гедимине резиденцией великого князя и главным городом княжества стал Вильнюс (Вильна — на белорусский манер, Вильно — на немецкий).

Кстати, в учебниках и популярных книжках термин «Великое княжество Литовское» фигурирует применительно к событиям XIII века. Это неверно. Так это государство стало называться гораздо позже, в XV веке. Хотя нам кажется естественным: раз есть великий князь — значит существует и великое княжество. Ничего подобного! В Средние века все было устроено совершенно иначе, зависело от конкретного правителя: сегодня он есть, завтра — нет. И тогда вместе с ним исчезало и его королевство, и его титул: он не переходил автоматически к кому-то другому...

Причем вот интересная особенность: под контроль литовских князей переходили русские земли, платившие дань монголо-татарам. И Орда по-прежнему требовала с них дань независимо от того, кто оказывался их правителем.

- Иными словами, раз земли принадлежат литовским князьям — пусть они и платят?
- Именно так. Поэтому неправильно изображать Великое княжество Литовское, как это иногда происходит, борцом с Ордой за освобождение Руси. Нет, не было такого.

Хотя действительно Литва отвоевала у татаро-монголов Киев. Он вместе с прилегающими территориями оказался под властью Великого княжества в результате битвы при Синих Водах, произошедшей в 1362 году: это было первое поражение, нанесенное Орде литовцами.

В то же время историки спорят, стало ли это освобождением Киева от ордынского владычества. По крайней мере до конца XIV века Киев продолжал платить дань татарам.

Да и территориально он находился очень близко от Орды, так что говорить, что под литовской властью он был в безопасности, не приходится. Татары и в дальнейшем порой захватывали его. В 1482 году крымский хан Менгли Гирей, наследник Орды, взял Киев, разорил его, а святыни из Софийского собора отослал в Москву — своему союзнику Ивану III...

В XV и XVI веках в Литовском княжестве происходит «переваривание» приобретенных земель. Обратите внимание, как в нем удерживали территории: им давали привилегии. В том числе так называемое магдебургское право — правовые нормы, пришедшие из Германии, из города Магдебурга. Оно предусматривало самоуправление, автономию, особенно это было выгодно для торговых городов.

Надо сказать, что язык привилегий оказывался понятным всем «поверх барьеров» — этнических, религиозных и иных. Исконные русские города охотно принимали привилегии от литовских князей. А местная русская элита, выросшая в условиях подобных привилегий, демонстрировала литовским правителям свою лояльность.

Когда в 1514 году Василий III силой овладел Смоленском, он, по словам архангелогородского летописца, «волю дал» сидевшим в осаде служилым людям: «И которые похотели служити великому князю, и тем князь великий велел дать жалованье по 2 рубля денег да по сукну по лунскому и к Москве их отпустил. А которые не похотели служить, а тем давал по рублю и к королю отпустил».

И многие бояре выбрали второе: «отъехали» к королю, о чем свидетельствует составленный в декабре того же года список розданных смоленским боярам в Литве «в кормление» мест. В этом списке перечислены свыше ста человек, среди них — четверо князей и примерно полсотни смоленских боярских фамилий. Бояре выехали в Литву целыми кланами: упоминаются братья и даже вдовы с малолетними сыновьями. Там был цвет смоленского боярства: Плюсковы, Полтевы, Казарины, Кривцовы, Ходыкины...

- Какой язык был наиболее распространенным в Литовском государстве?
- В нем были две государственные канцелярии: одна на «русской мове» (более похожей на старобелорусский язык) — для областей с русским населением, вторая на латыни — для тех областей, где не говорили по-русски.

Архив сохранился, его называют «Литовской метрикой». Это многочисленные рукописные книги, куда копировали документы, более шестисот огромных фолиантов. Это основное документальное наследие Великого княжества Литовского.

Ныне оно находится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве: в 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, этот архив вывезли из Варшавы как трофей. Еще в советское время с него сделали микрофильмы, так что теперь все государства-наследники обладают копиями.

Два государственных языка — интересный исторический опыт. Не стоит идеализировать ситуацию, не все было гладко и ровно, но некоторое время держава все-таки держалась именно благодаря политике толерантности. Кроме русских в княжестве жили еще и татары — с конца XIV века, когда туда со свитой бежал разгромленный ордынский хан Тохтамыш. Они поселились в районе Тракайского замка. Нашли приют в Литве и караимы — тюркский народ, исповедовавший иудаизм. В том же Тракайском замке сегодня можно увидеть посвященный им музей...

- Что же разрушило эту идиллию?
- Много факторов. Правящая династия в Великом княжестве Литовском с 80-х годов XIV века стала католической, что, конечно, вызывало трения. Держава не раз была на грани распада, возникали внутренние конфликты. Один из наиболее сильных кризисов случился после смерти Витовта, в 30-е — 40-е годы XV века, и литовским князьям удалось выйти из положения опять-таки за счет привилегий, в первую очередь православному населению, которое было самым многочисленным в Великом княжестве Литовском.

Русские князья, например, Слуцкие и Острожские, в этом государстве имели достаточно обширные владения. Они признавали верховную власть литовских великих князей, но при этом упорно защищали свои права. До поры до времени их не заставляли переходить в католичество, в государстве сохранялся религиозный мир. Вильнюс был городом нескольких религий — католической, православной, иудейской...

В конце XIV века литовская правящая династия породнилась с польской, и такое положение дел сохранялось два века. В этом альянсе Польша диктовала, а Литва подчинялась. Свою роль сыграл и натиск Москвы, которая выдвинула претензии на все русские земли. Происходит череда малых и больших войн между Московским царством и Литвой.

Вот лишь некоторые подробности одной из них, происходившей в 1512 — 1522 годах. В 1518 году московские войска совершили опустошительный рейд по территории Великого княжества, разорив окрестности Слуцка, Минска, Новогрудка, Могилева и других городов — до самого Вильна (Вильнюса). В 1519 году московская армия, разорив по пути окрестности Минска и Могилева, снова дошла до литовской столицы... Уже на исходе войны, 28 февраля 1520 года, рать воеводы Годунова отправилась под Витебск и Полоцк: дело ограничилось сожжением витебских посадов.

Единственным приобретением России в той десятилетней войне стал Смоленск. Правда, в ту пору рассчитывать на поддержку местного населения не приходилось: и малые и большие города (каждый в меру своих сил) оказывали сопротивление московским войскам...

Литва в военном отношении оказалась слабее, без Польши она не могла сопротивляться растущей мощи Москвы. Та буквально толкала Литву в объятия Польши. В 1569 году, заключив Люблинскую унию, Польша и Литва официально объединились в одно государство — Речь Посполитую. Правда, не совсем добровольно: Польша была более сильным партнером и, конечно, оказывала нажим. И литовцы со слезами на глазах умоляли своего великого князя (он же король) защитить их, поскольку видели, что это неравноправный союз.

А поскольку Польша — католическое государство, следующим шагом стала Брестская уния — альянс с Римом. В результате православная вера в Речи Посполитой оказалась под угрозой. Тем, кто ее исповедовал, недвусмысленно дали понять, что они здесь люди второго сорта: отныне есть вера «правильная» и «неправильная».

Баланс веротерпимости рухнул. Польский король Сигизмунд III Ваза, ревностный католик, был совершенно нетерпим к другим конфессиям. При нем православная церковь фактически была поставлена вне закона, полонизация усилилась. Местное дворянство (шляхта) взяло курс на польскую культуру, обычаи, традиции. В конце XVII века произошел полный переход на польский язык, который становится в этом государстве главенствующим...

- К чему это привело?
- Разумеется, к внутреннему противостоянию и постоянным войнам с Россией... Речь Посполитая просуществовала до конца XVIII века, когда была разделена между более сильными соседними державами — Россией, Австрией и Пруссией. В результате в состав Российской империи вошли земли, которые прежде составляли Великое княжество Литовское.

С тех пор это государство стало историей. Однако отношение к нему было разным, в том числе в зависимости от политической конъюнктуры.

В русской историографии второй половины XIX века господствовало представление о литовской державе как о противоестественном соединении разнородных элементов, нежизнеспособном образовании, раздираемом социальными и национально-конфессиональными противоречиями и уже с конца XIV века, со времени унии с Польшей, вступившем на путь упадка и гибели.

Главный идеолог этого направления профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Коялович считал, что через всю историю западной России проходит борьба двух начал — русского и польского. По его мнению, в составе Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой «литвины-латиняне» были в положении господ, а русские православные — рабов...

Историк Сергей Соловьев, объясняя военный перевес Москвы над Литвой, обращал внимание на глубокое различие, как он считал, в их государственном устройстве. Если соединение областей в Московском государстве, по мнению историка, «было прочно по единоплеменности и единоверию народонаселения», то великие князья литовские ослаблялись «внутреннею борьбою между составными частями своих владений». Кроме того, в то время как «московский государь самовластно располагал средствами своей страны», его соперник в Польше и Литве вынужден был обращаться за помощью к сеймам, зависел от вельмож, от своевольного войска, от рады панов...

На рубеже XIX — XX веков появились капитальные труды Матвея Любавского, Митрофана Довнар-Запольского и других историков... Современные российские исследователи пишут о Великом княжестве мало, а если и упоминают, то только в контексте отношений с Россией. А вот для современной Литвы Великое княжество Литовское — золотой век истории. Литва считает себя прямым наследником этого государства.

Правда, и белорусы тоже претендуют на право быть наследниками. И они считают, что это была не литовская, а белорусско-литовская держава. На самом деле речь тут, скорее, идет о «войнах памяти»: одни хотят помнить так, другие иначе.

На мой взгляд, надо все-таки четко разделять историческое прошлое и нынешнюю политическую ситуацию. Для профессионального историка это аксиома. Наша задача — донести смысл минувших эпох до нынешнего поколения, а не заниматься «осовремениванием» или идеологизацией прошлого.

Поиск

Журнал Родноверие