Частичку языческого капища, обладающую целебной силой, можно отыскать в Музее валунов в Уручье. История легендарного «Дзеда» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Неподалеку от реконструированного стадиона «Динамо» расположено легендарное место. Столетиями минчане ходили сюда просить помощи у бога Велеса. Здесь находилось языческое капище. Сейчас это центр зеленой зоны между рекой, улицами Ленина, Ульяновской и 6-й центральной районной клинической поликлиникой.

Сегодня эта местность выглядит весьма современно. Но перенесемся на 200 лет назад. Русло Свислочи тогда находилось почти у начала современной улицы Ульяновской. Его передвинули при строительстве второй ветки метрополитена. На левом берегу реки рос огромный дуб «Волат». Около него била небольшая криничка с целебной водой. Возле «Волата» находились камень «Дзед» и жертвенный огонь — «жыжа». Валун лежал практически у самой кромки воды, от него в воду вел деревянный настил, стоявший на сваях. Капище было обнесено тыном из еловых лапок.

Существует легенда, что «Дзед» оказался там после спора лесовика и водяного. Решили они выяснить, кто сильнее. Договорились, что победит тот, кто дальше пронесет огромный валун, лежавший возле Свислочи.

Первым испытал свои силы лесовик. Согласно первой версии, он поднял камень и пронес его всего пару шагов. Согласно второй — даже не сумел оторвать от земли. Как было на самом деле, никто не знает. Зато водяной с легкостью вырвал камень из земли и взвалил себе на плечи. Увидел лесовик, что водяной сильнее и вот-вот выиграет спор, и решил схитрить. Он незаметно поставил подножку водяному. Конечно же, последний споткнулся и выронил камень. Валун тут же врос в берег. Из земли забила криничка, а рядом вырос могучий дуб. Скоро на месте спора водяного и лесовика возникло капище, куда минчане и люди из окрестностей шли просить милости у Велеса.

Всех жрецов-знахарей капища звали Севостеями, это имя передавалось от отца к сыну. До середины XIX века, пока территория не вошла в границы города, никто не мешал им проводить там обряды. В 1888 году в канун 900-летия Крещения Руси православная церковь добилась от городской власти согласия ликвидировать действующее языческое капище. Дуб свалили, жертвенник разрушили, священный огонь затушили. Лишь с валуном не смогли совладать. Не повторили жандармы подвиг водяного. Капище освятили, установили крест и стали там проводить богослужения. Однако по старой памяти люди продолжали ходить к Севостею, жившему неподалеку. Окончательно капище перестало действовать лишь в 1927 году, когда был репрессирован последний знахарь.

На долгие годы про валун забыли. О чудодейственной силе «Дзеда» помнили только старожилы. Ведь они сами лили на него мед, вино, обвязывали рушником, прося о помощи. Например, если девушка хотела удачно выйти замуж, она вешала на камень рушник, обязательно вышитый собственными руками. Чтобы чары подействовали, он должен был провисеть на камне 33 дня. Каждый день девушки ходили проверять наличие своего рушника, а если не обнаруживали его, то должны были повторить подношение. «Дзед» лечил разные женские болезни. По преданию, чтобы забеременеть, женщины приходили три ночи подряд на капище и садились на валун так, чтобы юбка закрыла весь камень.

В 1988 году при создании второй линии метро перед строителями встал вопрос: что делать с валуном? Вывезти? Сбросить в реку? Попросту засыпать? В результате сегодня «Дзед» находится в Музее валунов в Уручье. Найти его несложно. В стилизованной карте страны его разместили там, где географически расположен Минск.

Поиск

Журнал Родноверие