В VI-VII вв. н. э. территория современной Беларуси стала активно заселяться славянскими (т.е. понимающими слова — речь друг-друга) племенами, которые к IX в. сформировали здесь племенные союзы кривичей, дреговичей и радимичей. Часть кривичей, расселившаяся на территории северо-востока нынешней Витебской области, части нынешних Псковской и Смоленской областей России образовали первое государственное образование на территории Беларуси, которое в писменных источниках именуется Полоцкое княжество или Полоцкая Земля.

Столица этого государственного образования – Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 г., однако еще задолго до этого он упоминается в скандинавских сагах под названием Palteskia.

Крепость Полоцк, как форпост кривичей на пограничной территории латгалов и литов, была возведена на правом берегу Западной Двины в месте впадения в нее реки Полоты[1], по тому времени самым выгодным месте для обороны от внезапных нападений. Но уже вскоре Полоцк стал центром самостоятельного государственного образования, упоминания о котором содержатся в древних Скандинавских сагах задолго до упоминания Рюрика.[2]

Со временем Полоцк, блогодаря своему выгодному географическому положению, стал одним из богатейших городов восточных славян, ведя бойкую торговлю и колонизацию территорий вдоль Западной Двины, Березины, Днепра, Нёмана, Вилии (Великой) и их притоков. Согласно новейших исследований, его площадь в 11-м веке составляла 120-200 га. На берегах этих рек, как пограничные крепости Полоцкой земли, возникли Витебск – на границах Новгородских и Смоленских владений, Орша, Друцк, Кличев – на притоке Березины речке Олисе; по реке Березине: Стрежев, Туровля, Камень, Лепель, Лукомля, Остров, Борисов, Березина, Свислочь, Голынка; по реке Свислочи: Городец, Минск, Изборск; Логойск – на притоке Березины речке Гайне; на притоках Припяти: Дудичи – на Птичи, Шацк, Слуцк – на притоке Припяти реке Случ, возможно также – Туров и Мозырь – на границах с землями дреговичей-друговитов; Копыль, Визна, Клецк, Несвиж, Снов, Великие Луки, Кожан-город – на реке Уле, Пинск, Здитов – на реке Ясельде, Дрогичин, Городная, Дивин, Городец и Кобрин – на реке Мухавце, Берестье – при впадении Мухавца в Западный Буг; Мельник, Дрогичин и Брянск – на Западном Буге, Бельск – между реками Западный Буг и Нарев, Новгород и Полтовеск (Пултуск) – на реке Нарев; на Немане и его притоках: Могильно, Турец, Новгород-Литовский (Новогородок), Слоним, Зельва, Волковыск, Городня; Юрбурк – на реке Юре, Вилькомир – на реке Святой, Вильня – на реке Вилии, Поневеж – на реке Невеже, Россияны, Медники; по Западной Двине и ее притокам: Дисна, Друя, Брячеславль (Браслав), Видзы, Свентяны. Таким образом, граница Полоцкой земли на востоке упиралась в правый берег Днепра, где она сходилась с границами Смоленскими и Черниговскими; на юге – простирались до левого берега Припяти, где сходились с границами Волынскими; на западе – до Немана и его притоков; на севере – до впадения Вилии в Неман; на северо-востоке упиралась в левый берег Западной Двины.[3]

По мере освоения новых территорий бывшие пограничные крепости-форпосты становились городами, а некоторые и центрами государственных образований, которые затем все меньше и меньше признавали над собою власть Полоцка. Наиболее значимыми из них были Туров, Новогородок, Городня, Вильня, Витебск, Орша, Друцк.

Продолжая колонизацию вниз по течению Западной Двины, полочанами здесь около 980 г. были возведены замки Кукейнос и Герцике, затем Ашераден и Леневарден.

В 1060 г. полоцкий князь Изяслав подчинил себе эстонскую область Саккала, наложил на нее дань в 2 000 гривен, взял заложников и оставил полоцких сборщиков дани. Впоследствии полоцкие князья подчинили себе и земли других племен Прибалтики. Из немецкой рифмованной хроники известно, что им были подвластны земли ливов, латгалов и селов, т.е. бассейн Двины от земгальской гавани в устье реки Земгальская Аа до увозов (места причала и выгрузки судна) в Полоцке и Витебске. Также полоцкими князьями в Латгалии, расположенной к северо-востоку от Двины и граничащей на севере с землей эстов, а на северо-востоке – с Новгородской землей, были возведены две крупные крепости – Кукенос (Кокенхузен), недалеко от современной Риги, и Герцика (Городец)[4], на берегу Западной Двины недалеко от современного Даугавпилса, из которых полоцкие князья управляли Южной Латгалией и собирали там дань.

На запад от Полоцка, по нижнему течению Западной Двины начинались поседения литувиских и финских племен. По правому берегу Западной Двины, между нижним течением ее и землями финских племен, Ливов и Эстов, жило племя Летьгола. К северу от Летьголы до моря шли поселения финского племени Эстов. На запад от Летьголы, по нижнему течению Западной Двины до моря шли поселения финского племени Ливов (Либ, Лив). На полуострове, между Балтийским морем и Рижским заливом жило племя Корсь, известное западным летописцам под названием Куронов. Почти все эти племена перечислены еще в этнографическом перечне начальной летописи в числе тех, «иже дань дают Руси». … К сожалению, трудно проследить постепенное подчинение Ливов Полоцку, так как данные летописей слишком скудны. Однако, с большою достоверностью можно сказать, что часть этого племени была подчинена полоцким князьям уже в XI в., а может быть и еще раньше, в конце X ст. [5]

Население земель по нижнему течению Западной Двины платило дань полоцкому князю и доставляло ему вспомогательные войска в случае войны. Так, в 1181 г. полоцкий князь Всеслав привел с собою на помощь Ольговичам Либь и Литву.[6] В 1186 г. ливы принимали участие в походе полоцких князей на Друцк. В 1198 г. полочане с литвой ходили на Луки и страшно опустошили город.[7]

На северо-востоке Полоцкое княжество граничило с Псковской феодальной республикой – государственным образованием также созданным кривичами, которые появились на этой территории, населенной финно-угорскими племенами, в VII-VIII вв. Здесь, в месте слияния рек Великой и Псковы ими была возведена крепость Псков.

Первое упоминание псковских кривичей в «Повести минулых лет» датируется 859 г. в связи с их участием в походе на Византию в составе войска киевских князей Олега и Игоря. Первое же упоминание Пскова датируется 903г., однако это не дата основания, так как к этому Псков уже был крупным городом и одним из дохристианских религиозных центров кривичей, что подтверждается многочисленными раскопками.

В период своего наивысшего расцвета Псковская республика занимала территорию вдоль рек Великая и Нарев и Псковского и Чудского озер, протяженностью с севера на юг около 30 км и с запада на восток – около 100 км.

Некоторое время Псковская республика была в составе Новгородской, однако благодаря нальшанскому князю Довмотну, который в 1265 г. нашел здесь убежище от войск Войшелка – сына Миндовга, а в 1266 г. принял крещение под именем Тимофея, стала относительно самостоятельным государством. Впоследствии у Псковской республики сложились тесные отношения с ВКЛ. Однако в 1510 г. Псковская республика была завоевана Московским государством и 13 января 1510 г. вечевой колокол Пскова, символ его независимости, был снят со звонницы.

На востоке Полоцкое княжество граничило со Смоленским. На этой территории, где в то время жили племена балтов, кривичи появились в начале VIII в. Вскоре ими здесь было построено несколько крепостей. Очевидно, первой из них была возведена на берегу Днепра крепость Гнездово, известная с IX в. Затем в 12 км на восток от нее была возведена крепость Смоленск, куда, весьма вероятно, переселилась большая часть жителей Гнездово. Первое упоминание Смоленска в русских летописях датируется 863 г. в связи с неудачной попыткой его захвата варяжскими князьями Оскольдом и Диром.

Независимым государством Смоленское княжество стало в период правления князя Ростислава – внука Владимира Мономаха. В XII в. Смоленское княжество значительно увеличилось в результате захвата части Полоцкого княжества с городом Копысь и Черниговской Земли.

В 1238 г. Смоленское княжество подверглось нашествия войска хана Батыя, а с 1331 г. начался период его войн с Московским улусом Золотой Орды. В этой связи Смоленское княжество становится союзником ВКЛ и уже в 1348 г. смоленское войско принимает участие в битве войска ВКЛ с крестоносцами на реке Стреве, а в 1410 г. смоленский полк принимал участие в Грюнвальдской битве.

В 1395 г. Великое княжество Смоленское было фактически упразднено и вошло в состав ВКЛ, а в 1404 г. здесь было образовано воеводство.

Еще одним государством, созданном кривичами на колонизированной ими территории финно-угорских племен, было Великое княжество Тверское, граничившее на юге со Смоленским княжеством и на западе – с Псковской республикой.

Это государство кривичей существовало в XIII-XV вв. В 1327 г. Тверь стала во главе восстания против Золотой Орды, подавить которое хан приказал московскому князю Ивану Калите. После того, как ордынское войско во главе с московским князем потопило восстание в крови и разграбило княжество, в 1328 г. Иван Калита получил от хана титул Великого князя и с этого времени Московский улус Золотой Орды стал Великим княжеством Московским.


Великое Княжество Тверское в XIII-XV вв. Карта Віктора Тёмушева.

Однако с помощью ВКЛ Великое княжество Тверское возродилось и впоследствии Великие князья Литовские оказывали помощь Твери в борьбе с Москвой. Например, в ноябре 1368 г. войско Великого князя Литовского Альгерда, который в 1347 г. взял в жены тверскую княжну Ульяну, взяло Москву в осаду, которая была снята через три дня после получения выкупа. 6 декабря 1370 г., в ответ на нападение московского войска на Тверь, войско Великого князя Альгерда вновь взяло Москву в осаду. В 1372 г., защищая своего союзника, войско ВКЛ вновь выступило в поход на Москву.

Борьба Великого княжества Тверского с Великим княжеством Московским завершилась в сентябре 1485 г., когда благодаря безразличию Великого князя Литовского и короля Польского Казимира, московское войско захватило Тверь.

Однако несмотря на ликвидацию своего государства, тверские кривичи сохранили свою самобытность. Так, согласно результатам Первой всеобщей перепеси населения Российской империи 1897 г., беларусами себя считали около 125 тыс. жителей Ржевского, Зубцовского и Осташковского уездов Тверской губернии. В нынешнее время кривичами-беларусами себя считают тудовляне, проживающие на берегах реки Туд.


[1] Некоторые историки утверждают, что полочане называют Полоту Тарантусом (Турчинович О. Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен. СПб. 1857. С. 249; Słownik geograficzny królewstwa Połskiego i innych krajów słowiańskich. T. I-XII. Warszawa. 1880-1892. T. VIII. P. 728; Сапунов А. Река Западная Двина. Историко-географический обзор. Витебск. 1893. С. 41-42).

[2] История Полоцка, или Северо-Западной Руси, от древнейших времен до Люблинской унии. М., 1872. С. 3-4.

[3] История Полоцка, или Северо-Западной Руси, от древнейших времен до Люблинской унии. М., 1872. С. 7-11, 24.

[4] Очевидно, это название, упоминаемое в Хронике Генриха Латышского, искаженное слово «городище, городок, городец», т.к. в немецких хрониках городище Новгорода также называется «герцеке, горцеке». Таким образом, возможным названием этой полоцкой пограничной крепости было Городец или Городок, которые сохранились до настоящего времени на территории древней Полоччины.

[5] Данилевич В.Е. Очерк истории Полоцкой Земли до конца XIV столетия. Киев. 1896. С. 112.

[6] Ипатьевская летопись. С. 419.

[7] Новгородская летопись. Т. I. С. 176. Тверская летопись . С. 288-289.

Поиск

Журнал Родноверие