Когда Германия полностью перешла под контроль германцев?

Славяно-германские взаимоотношения в раннее Средневековье
Все знают, что славяне бывают западные и восточные; что восточные славяне сформировали Русь (Россия, Украина, Белоруссия), а западные – к примеру, Польшу и Чехию. Но насколько далеко на запад в действительности простирались земли славян в раннее средневековье?

Посмотрев на карту Европы VI-X веков, многие не поверят своим глазам: в действительности земли западных славян (преимущественно ободритов и лютичей) захватывали существенную часть Германии, включая Берлин, доходили до Магдебурга и простирались вплотную до Дании!

Более того – долгое время Дания платила дань ободритам, пока Вольдемар Первый это не исправил, но об этом чуть позже. Так как же складывались славяно-германские отношения, и какую роль славяне играли в истории Европы?

Одну из первых попыток завоевания славян – а именно сорбов (они же лужичане, они же – лужитские сербы) предпринял Карл Великий, но его войска неожиданно были разбиты саксами. Но именно так начался Дранг нах Остен – «натиск на восток».

Впрочем, первое время безрезультатный – в IX веке на территории современных Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и (частично) Украины образуется раннефеодальное славянское государство Великая Моравия, просуществовавшее в период с 822 по 907 года.

Великая Моравия успешно удерживала германский натиск под руководством Людовика Немецкого, однако пала спустя столетия под ударами венгров. Зато все это время славянские племена сами делали набеги на германские территории – до тех пор, пока Генрих I Птицелов не начал крупномасштабное наступление, превратив вендские племена в своих данников.

В XI веке консолидирующую роль в западнославянском мире играет Вендская держава (она же – Ободритское княжество) – раннефеодальное государство, объединявшее ободритов, лютичей и поморян против данов и саксов.

Изначально предполагалось, что Вендская держава будет сугубо прогерманским объединением: в 1043 году на родину возвращается князь бодричей Готшлак, живший в изгнании в Дании, женившийся на датской принцессе и даже участвовавший в походах Кнуда Великого. Да не с пустыми руками, а с датским войском.

Готшлак проводит активную завоевательную политику и присоединяет земли лютчей и глинян, строит церкви и монастыри, а затем приглашает епископов в Мекленбург, Ольденбург и Ратцебург.

Все это не прибавило ему популярности среди местного населения, и в 1066 году Готшлак был свергнут, а вся христианская тусовка казнена или отправлена к ядренее фене. Но к этому времени был создан административный аппарат, и Вендская держава становится мощной силой, объединяющей славянские племена.

Власть перешла к князю Круто, а затем, в 1093 году – к младшему сыну Готшлака Генриху. Но после смерти Генриха в 1127 году начались междоусобицы, Вендская держава распалась на Ростокское, Макленбургское и другие княжества, которые впоследствии подверглись германизации, но еще долгое время управлялись потомками ободритских князей.

В 1069 году германские рыцари разрушают Ретру – одно из крупнейших святилищ славян-вендов. Последним и главным сакральным центром, духовным сердцем славянского язычества остается Аркона – столица руян, входивших в состав ободритов, сохранившаяся в народной памяти как остров Буян.

Кстати, в это время даны все еще платят дань ободритам. И только спустя столетие, в 1168 году, король Дании Вольдемар I Великий сумел уничтожить Аркону и разрушить святилище Свентовита. Последний оплот славянского мира на западе пал.

Незадолго до этого, в 1147 году, состоялся Вендский крестовый поход под предводительством Генриха Льва, который со стопятидесятитысячной армией произвел настоящую зачистку славян на землях ободритов и лютичей. Уцелевшее население подверглось насильственной христианизации и германизации.

Впрочем, во многих землях так или иначе сохранялось значение старой славянской элиты – так, в Макленбургском герцогстве вплоть до 1918 года правили Никлотинги, Великие Герцоги Макленбургские – потомки славянского князя Никлота.

Между тем, еще долгое время официальный титул датских правителей включал формулировку «король вендов и готов», а шведские монархи вплоть до 1973 года требовали называть себя не иначе, как «наследный король шведов, готов и вендов».

Поиск

Журнал Родноверие