Древнеславянское государство, про которое нет ни слова в наших учебниках.

Великая Моравия – столица раннеславянского возрождения
Вы же знаете, где произошел расцвет славянской духовной культуры: где трудились Кирилл и Мефодий, где были созданы славянские церковные тексты и современный славянский алфавит? Ну конечно же знаете – в Болгарии. Это все знают.

Но все заблуждаются. В Болгарии трудились ученики Кирилла и Мефодия; все это произошло в забытом государстве Великой Моравии.

Великая Моравия – образованное в IX веке на территории современных Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и (частично) Украины раннефеодальное славянское государство, просуществовавшее с 822 по 907 года.

Столицей Великой Моравии был Велиград (по другой версии – Нитра), и она сыграла существенную роль в дальнейшем культурном формировании славян – именно здесь проводили свою деятельность Кирилл и Мефодий (вопреки расхожему мнению, в Болгарии распространяли христианство не они, а их ученики).

Первым достоверным правителем Великой Моравии стал Моймир I, основатель династии Миймировичей. Он заключил союз с королем Баварии Людовиком II Немецким, который прислал христианских миссионеров во главе с епископом Регинаром Пассауским, крестившим в 831 году моровян.

Однако, это не помешало Людовику Немецкому, который к этому времени стал, в добавок, королем Восточно-Франкского королевства, свергнуть Моймира в 846 году и поставить на его место своего ставленника, его племянника Ростислава.

Впрочем, Ростислав оказался не так прост, как хотелось Людовику: притворяясь благоверным вассалом, он интенсивно строил крепости, заключил договоры с Болгарским царством и Византией, предоставлял убежище врагам Людовика Немецкого, включая его сыновей Людовика и Карломана.

Когда Людовик немецкий спохватился, было уже поздно: в 855 году Ростислав не только разбил посланные им армии, но и разорил часть баварских земель. Затем Ростислав, стараясь освободиться от германского епископата, обратился к папе Николаю I просьбой прислать учителей для подготовки собственных священников, но тот отказал. Тогда Ростислав отправил тот же запрос византийскому императору Михаилу III, который воспринял эту идею с бурным энтузиазмом и отправил в Моравию Константина Философа (в монашестве Кирилла) и Мефодия.

В 870 году Ростислав сделал фатальную ошибку: передал Нитранское княжество своему племяннику Святополку, который заключил договор с Людовиком Немецким. Ростислав был схвачен, ослеплен и вскоре умер в монастыре.

Власть перешла к Святополку I, который, как предполагалось, станет надежным вассалом Людовика. Но Людовик Немецкий не учился на своих ошибках – именно при Святополке Великая Моравия достигла своего расцвета, пополнившись Блатенским княжеством, Силезией и востоком сегодняшней Венгрии, частью хорватских земель, а также другими территориями.

Великая Моравия достаточно долго и эффективно сопротивлялась германскому натиску, но была сокрушена новым противником – венграми.

Между тем, именно тогда произошел очередной расцвет славянской культуры – моравские ювелирные украшения пользовались большой популярностью у наследников Каролингов и оказали большое влияние на восточнославянское ювелирное дело (подобные украшения были найдены в курганах Гнездово). Считается, что секрет тончайшего моравского литья не разгадан и в наши дни.

Поиск

Журнал Родноверие