Еще до того как Петр Первый стал осваивать территорию современной Ленинградской области, там, куда лишь время от времени забредали то славяне, то скандинавы, то балты, жили-поживали финно-угорские племена, среди которых одним из наиболее древних были ижорцы, сохранившиеся до сегодняшнего дня.

Происхождение ижорцев
Считается, что ижорцы – одно из ответвлений древнекарельского этноса, которое оформилось в самостоятельный народ примерно тысячу лет назад. Примерно тогда же этот этнос направился в бассейн реки Ижоры, вплоть до Финского залива, Приладожья и Невы.

Сколько в мире ижорцев и где они живут
Впервые их стали подсчитывать в середине XIX века. Уже тогда их было немногим меньше 18 тысяч человек. И почти все они жили на территории нынешней Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны их принудительно отправили на работы в Финляндию, что сказалось на численности народа не лучшим образом. После окончания войны их вернули, но расселили по другим местам, что вылилось в ассимиляцию.

Сейчас в России живет менее 300 ижорцев, которые, как и раньше обретаются в основном в Ленинградской области. Правда очень большая по ижорским меркам диаспора находилась в Украине до присоединения Крыма (822 человека). Но поскольку 788 из них жили в Крыму, можно сказать, что теперь их число в России значительно возросло. Еще 82 ижорца живет в Эстонии.

Происхождение названия
Здесь можно сказать только одно – эту ветвь карелов так назвали по имени реки Ижоры, вдоль которой они расселились. А вот за что так была названа река – это предмет споров.

По одной версии название произошло от финского слова, которое переводится на русский как «неприветливый, грубый», а по другой, это можно перевести с карельского как «прекрасная земля». Какой из вариантов верен – зависит от того, под каким углом посмотреть на эту местность.

На каком языке говорят ижорцы?
Ижорский язык относится к числу финно-угорских, и является явным кандидатом на пополнение бесчисленной семьи мертвых языков. Он имеет 4 диалекта, и, по мнению некоторых лингвистов, является дожившим до наших дней реликтовым древнекарельским языком.

Письменность сформировалась только при советской власти, однако, несмотря на это, к концу 1930-х годов преподавание на ижорском было прекращено. Парадокс, но, несмотря на малое количество носителей языка (362 человека), это больше, чем общее число ижорцев.

Краткая история ижорцев
Всего через несколько столетий после формирования народа, появляются первые письменные упоминания о нем. Так Папа Александр III в XII веке упоминал язычников ингров, которых описал как очень сильный и опасный народ.

Папская экспансия в эти земли не была успешной, чему отчасти поспособствовало то, что ижорцы наладили отношения с соседями-новгородцами, с которыми не раз ходили в военные походы. Успех Невской битвы тоже был во многом определен ижорцами, поскольку именно ижорский староста сообщил Александру (тогда еще не Невскому), о приближении шведских кораблей.

После того как новгородцы и шведы разделили эти земли, ижора начинает подвергаться христианизации. Насаждение православия не вызывало восторга у ижорцев, так что неудивительно, что языческие традиции прочно удерживались вплоть до XVII века, впоследствии образовав устойчивый синкретизм.

Видеоматериал: https://youtu.be/0pZ1WhhvgkA

Когда Швеция вторглась на эти территории, большая часть ижорцев предпочла переселиться на русские территории, а в 1710 году земли ижоры были отвоеваны Петром Первым, и названы Ингерманландией, которая сначала была частью Санкт-Петербургской губернии, а позднее – Ленинградской области.

Поиск

Журнал Родноверие