Еще в конце 1990-х до России добрался настоящий европейский фольклор. Тот самый, что с волынками, мандалинами, флейтами и барабанами. И погрузил его поклонников в атмосферу средневековых городских площадей и таверн. А как поживает европейский фольклор на нашей земле сейчас – в России вообще и в Ульяновске в частности?

Начнем с погружения в историю. Но не в глубокое Средневековье, а намного позже. Во второй половине ХХ века волыночно-ярмарочная музыка в самой Европе начала выбираться с улиц и камерных залов на большую сцену. Причем, иногда на очень большую. Например, бретонская группа Tri Yan собирала крупнейшие парижские залы наравне со звездами хард-рока 1970-х. А все благодаря тому, что музыканты добавили в нее рокового звучания. К концу 1980-х групп играющих фольклор в Европе становилось все больше и больше. И в середине 1990-х эта музыка добралась до России. И уже россияне взялись за волынки. Ну, или если их не было, то за флейты.

Ульяновск на обочине этого евро-фолк движения не остался. Примерно в 1998 году у нас в городе появляется группа Totus Floreo, получившая свое название в честь одного из средневековых гимнов. Группа давала камерные концерты в течение нескольких лет и даже сделала записи некоторых композиций. Но в середине нулевых коллектив распался, оставив Ульяновск без медивал-группы (от английского medieval – средневековье).

Спустя примерно восемь лет в городе образовался коллектив Ebrius Hircum, что в перевод с латыни означает «Хмельная коза». Эти были уже с волынками, по всем правилам. Правда, и эта группа спустя три года разделилась. Так что на данный момент в Ульяновске существует два фолк-коллектива – «Лисий остров» и Falconeria.


Дуэт "Лисий остров"

Можно творить

Чем же привлекает европейская музыка простого российского музыканта? Ответов на это нам дали несколько. Во-первых, она сама по себе звучит очень красиво и довольно необычно. И, как говорят сами музыканты, несет в себе некую особенную гармонию.

Второй причиной популярности европейского фольклора можно назвать «все уже сделано до нас». Европейские авторы сочинили сотни композиций. И главное, передавали их не на слух, а кто-то все-таки взялся записать, дав возможность потомкам сыграть то, что звучало на древних улицах. Правда, нотная грамота Средневековья весьма отличалась от современной, но это оказалось поправимо.

– Есть такой замечательный человек из Санкт-Петербурга Владимир Молодцов. Он составил несколько сборников эпохи Средневековья и Возрождения уже на современном нотном «языке», – рассказывает лидер группы Falconeria, волынщик Дмитрий Леванов.

Еще одна причина, как ни парадоксально это звучит, -возможность для творчества. Будучи рожденной на площадях, эта музыка позволяет не соблюдать в отношении обязательных рамок.

– Многие группы играют одни и те же мелодии. Но если вы сравните, то заметите, что каждая вносит какую-то свою особенность, исполняет в собственной манере. Это и есть та доля творчества, которая присутствует в европейском фольклоре, – говорит Дмитрий Леванов.

Собственно этот простор и дал возможность заметно осовременить старинные мелодии. И даже создавать по их примеру новые, которые очень похожи по звучанию на музыку «отцов».

– Мы, как и некоторые другие группы, играем так называемое, неосредневековье. То есть, это музыка «под средневековье», сочиненная уже в наше время и с современным подходом. В ней, конечно, используются и настоящие средневековые мелодии, но большую часть уже составляет современный материал, – говорит лидер московского группы Teufelstanz Алексей Яковин.

Не удивительно, что на концертах самого Teufelstanz царит атмосфера, не уступающая дискотекам.

Важная причина, по которой музыканты отдают предпочтение медивал-музыке, это возможность играть непрофессионалу. Например, в дуэте «Лисий остров» оба участника самоучки – и волынщица и барабанщик.

– Я начала играть европейский фолк с того, что подбирала его на флейте. Потому что тогда он показался мне одновременно и несложным и красивым, – рассказывает волынщица «Лисьего острова» Мария Лисицына.


Алексей Яковин, волынщик и лидер группы Teufelstanz.

Где вас послушать

А как насчет слушателей — растет популярность? Здесь все не так однозначно. Например, по наблюдениям Алексея Яковина, на их концерты людей приходит все больше и больше. Однако на концерт тюменской группы Gilead, довольно популярной в России, в Ульяновске пришло не так много человек.

– Лично мне было даже обидно. Потому что средневековая музыка куда сложнее того, что сочиняют современные популярные музыканты. А уж если она сыграна качественно, то ходить на такие группы должны точно не 20 человек, – говорит Мария Лисицына.

Зато у ульяновцев есть спрос на бесплатный европейский фолк. Группу Falconeria многие из ульяновцев могли видеть летом на бульваре Новый Венец, где коллектив часто выступает. По словам Дмитрия Леванова, одновременно их могут слушать по 60-80 человек. А значит, это людям интересно.

– После выступлений люди подходят, спрашивают, когда мы будет играть в следующий раз. И это при том, что новые композиции мы включаем в репертуар не так часто – одну раз в два-три месяца, – рассказывает музыкант.


Дмитрий Леванов, лидер группы Falconeria.

Это все наше

И конечно, как не коснуться того, что музыкантам играющим европейскую музыку, иногда предъявляют претензии, что это все чужое? Например, на выступлении Ebrius Hircum кто-то сказал: «Это все не наше, не поволжское».

– Хочется таких спросить – а что наше? Волынка не наша? Так она есть и у русских, и у чувашей, и у мордвы. И если вслушаться, то у всех старинных мелодий есть что-то общее, – считает Дмитрий Леванов.

В свою очередь, ничто не мешает российским же музыкантам продвигать нашу реальную народную музыку за рубежом. Главное, чтобы это было именно настоящий фольклор.

– Жалко, что иностранцы нас прежде всего узнают по «клюкве». Но настоящий русский фолк у них в чести. Чтобы иностранный слушатель проявил интерес, главное — быть либо максимально аутентичными, либо осовременивать его с помощью рока или металла, – говорит Алексей Яковин.

В целом же, как правильно заметил Дмитрий Леванов, про музыку неправильно говорить, что она «наша» или «чужая».

– Она вся наша. Наша, то есть человечества.

Поиск

Журнал Родноверие