Привет, друзья!

Задумались над заголовком? Это правильно — тема интересная. А речь пойдет о понёве — женской одежде южных губерний России.
Почему ее так называли? Расскажу немного позже.

Признайтесь — когда речь идет о народной одежде, сразу перед глазами появляется сарафан? На самом деле все девушки действительно ходили в сарафанах. А вот женщины южнорусских областей носили вместо сарафана понёву. Что это такое?

ПонЁва (так произносится слово) — это юбка.
Вот так все просто оказалось))

Понёвы могли быть двух видов — распашные и «глухие». Распашная понёва более древняя, она состоит из 3 полотен и держится на поясе с помощью шнура — «гашника» (все сразу вспомнили про «загашник», правда?).


Понёвы из коллекции Русского музея
Такие понёвы часто носили с «подтыком» — края закладывали за пояс. Понятно, что изнанка ткани тоже украшалась. Кроме того, орнаметировали и боковые швы.


Женский праздничный костюм начала ХХ века. Слева — Калужской губернии, справа — Орловской губернии. Из собрания Русского музея

Более поздняя понёва — «глухая», это уже юбка.


Понёва. Слева — Воронежской губернии, справа — Тульской (вид со спины). Конец XIX — начало XX в.в.

Их шили из 4 полотнищ — 3 стандартных и четвертое более узкое, из другой ткани, которое называлось прошва.
Понёвы бывали праздничные и будничные, но всегда шились из шерстяной ткани. Будничные украшались скромно — лишь узорной тесьмой или тонкой полоской кумача по подолу.

Воскресные были понаряднее, праздничные — самые красивые, их хранили всю жизнь.


Женский праздничный костюм. Конец ХIХ века. Бирюченский уезд, Воронежская губерния. Из собрания Русского музея

Фрагмент понёвы. Из собрания Русского музея

В Пензенской и Рязанской губерниях носили понёвы из плотных шерстяных тканей с основой из конопляных нитей. Они назывались «тяжелыми» и украшались по подолу орнаментом узорного ткачества.

Клетчатые понёвы в-основном были синими или черными (правда, иногда встречались и с красным фоном). Рисунок клетки в каждой местности был свой — легко было определять геоположение))


Фрагменты отделки понёвы. Слева — Брянской губернии, справа — Орловской губернии. Из собрания ГМИ

Клетчатые понёвы украшали мишурной тесьмой, галуном, вышивкой, бисером — ярко и красиво! При этом в отделке уже встречаются фабричная тесьма, ленты, а кое-где даже пуговицы.

Понёвы всегда надевали перед венцом, в отличие от «бабьего» головного убора, которым покрывали голову уже после венчания. В обрядовых песнях-причитаниях юбки-понёвы называли «бабьей кабалой» или «вечным хомутом». Их носили всю оставшуюся жизнь — сарафана женщинам больше не надеть!

Вот такой он, русский костюм — говорящий и красочный. Если научиться понимать его язык, можно узнать много интересного!

Поиск

Журнал Родноверие