Сказочный персонаж останется в празднике у гражданских моряков и исчезнет у военных.

Среди жителей Владивостока разгорается негодование из-за отмены участия Нептуна в праздновании Дня ВМФ. Мифический персонаж со своей свитой оказался неугоден Владивостокской епархии. ТОФ прислушался к мнению церковников и еще в прошлом году провел праздник без традиционного участия владыки морей. Близится очередной День ВМФ, но по информации экспертов, и этот праздник пройдет без главного героя, сообщает ИА PrimaMedia.

Нептун пропал с праздника после прошлогоднего высказывания предыдущего митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на заседании Общественного экспертного совета по развитию туризма. Он выступил с резкой критикой идеи создания во Владивостоке нового туристического объекта — резиденции Нептуна. Вениамин заявил, что чтить нужно не языческого идола, а православного Андрея Первозванного.

После этого Нептун, который прежде во время празднования Дня ВМФ выходил из морской пучины в окружении своей свиты — чертей и русалок, был заменен на прапорщика Николая Комарова в окружении благородных офицеров и благочестивых дам второй половины XIX века.

Как стало известно приморскому тележурналисту и депутату Законодательного собрания Приморского края Дмитрию Новикову, в этом году день ВМФ вновь пройдет без повелителя океанов. Об этом Новиков сообщил у себя на странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

"Сегодня узнал, что и в этом году во Владивостоке в день военно морского флота не будет Нептуна? Причины руководство тихоокеанского флота не озвучивает, можно только гадать. Год назад против владыки морей выступил владыка православный митрополит Вениамин. Он тогда заявил что Нептун бог языческий, а нам нужно чтить Андрея Первозванного. Руководство флота тогда с ним согласилось, Нептуна заменили прапорщиком Комаровым. Было хорошее представление, но на мой взгляд, бога морей все же не хватало. Похоже, что не увидим мы его и в этом году. Жаль. Мне кажется быть или не быть Нептуну в день военно морского флота — это вопрос не веры, а традиций. Как вы считаете с чем прежде всего ассоциируется Владивосток? Мне кажется что с морем и со всем что связано с морем. Для меня Нептун на день военно морского флота такой же неразрывный символ Владивостока как Шамора, спортивная набережная, или наши мосты. И если этот символ исчезнет, Владивосток потеряет часть своего образа. У нас не так много традиций чтобы от них отказываться...", — высказался Дмитрий Новиков.

Пост вызвал бурное обсуждение, в котором приняли участие журналисты, историки, политики и общественные деятели. Высказался также экс-мэр Владивостока и инициатор создания резиденции Нептуна в старом океанариуме Виталий Веркеенко.

"Нептун был, есть и должен быть во Владивостоке. И туристическая Резиденция Нептуна тоже должна быть. Если Нептуна отпустим, так и до Деда Мороза церковь доберётся", — прокомментировал сообщение Виталий Веркеенко.

"Помнится, в книжках разных дореволюционных авторов-маринистов при пересечении кораблем экватора устраивался большой карнавал на палубе — с чертями и прочей радостью. И это при том, что тогда православие было официально государственной религией. Но даже при мракобесах Победоносцева аппетиты РПЦ были меньше — морские традиции оставались незыблемы. И суеверия моряков уважали", — высказался журналист и телеведущий Александр Мальцев.

Он поинтересовался у историка и культуролога Сергея Корнилова историей праздника и участия Нептуна в военно-морских традициях.

"День ВМФ празднуется с 1939 г. и имеет народное название День Нептуна. При пересечении экватора Нептун с чертями обязателен и сейчас — так повелось с незапамятных времен. На флотском празднике он появился не позднее 1950-х гг., а, возможно, и раньше. Точных данных у меня нет", — сообщил Сергей Корнилов.

За Нептуна высказалось подавляющее большинство участников обсуждения. Они подчеркивали, что участие бога морей в празднике — это не язычество, а исключительная владивостокская традиция. Не поддержали идею только двое. Солист ансамбля ТОФ Сергей Мильвит, столько лет выступая от Тихоокеанского флота, очевидно, не приобщился к традициям моряков и на "отмену" Нептуна сообщил: "Зато будет много чего другого интересного...".

Еще один экс-кандидат на место главы Владивостока Александр Малахов и вовсе выступил с резкой критикой всех собравшихся в ветке обсуждения, выбрав для этого экспрессивную и неоднозначную лексику (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

"Я против Нептуна, пережитки коммунистического строя. Пусть Нептун канает в лета. Коммунисты были нехристями, неверующими, Нептуну только и оставалось поклоняться, храмы уничтожили, священников расстреляли, что им ещё оставалось делать. Нептун это традиция изжившая себя с развалом СССР. Я за Андрея Первозванного, как и было до 1917 года, пока к власти не пришли краснопузые", — высказался Малахов.

Также он назвал участие Нептуна в празднике "эротическими фантазиями большевиков".

Стоит отметить, что официально ТОФ еще не сообщил об отказе от участия в празднике Нептуна и в этом году. На вопрос корреспондента агентства сотрудники пресс-службы флота уклончиво ответили, что программу мероприятия они сообщат позднее и прокомментировать ничего не могут.

В пресс-службе Владивостокской Епархии также пообещали поинтересоваться мнением нового митрополита Владимира насчет участия Нептуна в дне Нептуна, но ответа от церкви пока так и не последовало.

Напомним, еще в 2013 году представители РПЦ вместе с Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Януковичем приняли участие в праздновании Дня ВМФ в Севастополе, после чего выступили против участия персонажей Нептуна, чертей и русалок в празднике. Командование ВМФ России пошло навстречу церковникам и объявило сказочных героев "персонами нон-грата". Тогда приморские журналисты вышли на пикет у фигуры Нептуна в Адмиральском сквере с плакатами в защиту одного из символов Владивостока. В театрализованном представлении на День ВМФ приморский Нептун продержался еще несколько лет.

Между тем, на День Рыбака в Приморье — праздник, шагающий в ногу с Днем ВМФ — Нептун со своей свитой все же появится. Во Владивостоке празднование пройдет 14 июля на набережной Спортивной гавани. В отдаленных поселках края люди тоже чтят свои традиции. Так, Нептун появится в прибрежных, традиционно рыбацких поселках региона. Театрализованные представление состоятся в Подьяпольске, Преображении и Ливадии и других населенных пунктах.

Согласно типовому сценарию проведения этого праздника, размещенному на сайтах многих муниципальных образований края, в разгар веселья "власть временно перейдет в руки Морского царя. Свита Нептуна грозится не жалеть воду и как следует искупать участников праздника".

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

Велеслав - Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие