Объединение русских земель под эгидой рюриковичей оказалось проблемным предприятием. Не все славянские племена были готовы к такому повороту событий. Дольше и отчаянней всех за свою независимость от Киева боролись вятичи.

Кто такие вятичи?
Жили племена вятичей на берегах Оки. Как и другие славяне, они исповедовали язычество – и более всего почитали Стрибога, старого славянского бога ветра и вечно молодого бога Ярилу, разъезжающего на огненной колеснице. Пахали землю, рыбачили, охотились, добывали мед и торговали – не только с соседними племенами: судя по находкам археологов, бывали в их укрепленных городах и заморские купцы. Верхнеокский регион, на территории которого жили вятичи, всегда был пересечением важных торговых путей, связывавших Европу и Азию. И контролировать эти стратегические земли мечтали многие. Первыми стали хазары, которым вятичи долгое время платили дань — а взамен получали защиту от киевской экспансии. Однако верхняя Ока была тем регионом, от которого рюриковичи отказаться не могли.


Карта расселения славянских племен

От Олега до Владимира
Первым был Святослав — в 964 году он явился на земли вятичей с огромным войском и поинтересовался, кому они платят дань. Когда местные жители ответили, что платят хазарам, Святослав заявил, что времена изменились – и дань придется платить ему. После этого он разгромил армию каганата и доказал вятичам всю серьезность своих намерений. Им пришлось смириться и стать киевскими данниками. Однако после смерти князя жители верхней Оки платить перестали и около двадцати лет плевали в сторону Киева. В 981 году Владимир собрал войско и навел в землях вятичей порядок. Они продолжили платить ту же самую дань, что и при Святославе — по арабской монете с плуга. А вот с обращением вятичей в христианство оказалось сложней. Будучи убежденными язычниками, они напрочь отвергли инициативу киевского князя.


Работа не волк

Восстание Ходоты
Справиться с вятичами киевские князья не могли долго. Даже Ярославу мудрому не удалось подчинить непокорный народ. Формально они платили Киеву дань, но держали кукиш в кармане – и в любой момент могли восстать. Так оно и вышло. В 1082 году местный вождь, убежденный язычник Ходота наотрез отказался платить дань молодому Владимиру Мономаху. В ответ киевский князь послал на земли вятичей войско. Первая попытка оказалась неудачной, поскольку Ходота спрятался вместе с повстанцами в лесах. Следующей зимой Мономах все-таки добрался до бунтовщиков – и велел прилюдно казнить Ходоту, его сына и других зачинщиков. С тех пор вятичи больше не бунтовали, а к XII веку упоминания о них окончательно исчезли из летописей.

Поиск

Журнал Родноверие