В древнем поселении Радомля Чаусского района Могилевской области уже стало доброй традицией «переносить» на 2 дня белорусских и зарубежных гостей в эпоху заселения этого местечка племенем Радимичей.

По одной из гипотез Радомля являлась некогда одним из эпицентров проживания радимичского племени, а позже на живописных холмах располагался замок — один из форпостов ВКЛ.

Благодаря усилиям энтузиастов этнопраздник «У госці да радзімічаў» теперь проходит в окружении радимичских полуземлянок и языческих идолов на капище Перуна, что максимально воссоздает на впечатляющем природном фоне атмосферу локальной жизни IX-XII веков.

Организаторы этнофестиваля решили оживить легендарные места реконструкцией быта и традиций племени, поэтому гости могут увидеть обряд кремации, добычи огня, реконструкции нападения вражеского племени на радимичское поселение, а также послушать выступления традиционных народных коллективов и этногрупп и посмотреть вечернее фаер-шоу. Угощения из традиционных блюд на костре и обжиг изделий из глины в традиционной печи на открытом воздухе позволяет туристам покушать с местным колоритом и привезти домой сувениры. Есть и забавные развлечения, такие как гадание на живом петухе или ловля рыбы руками.

В этом году на фестиваль приехало утяжеленное музыкальное пополнение в виде музыкального проекта «Znich & Rutvica», а также Натальи Матылицкой, этногрупп «Хмельны Вiр», «Арацэя», «Yudjin», «Радогость» и «Разветье».

Безусловно, в гостях у Радимичей есть что увидеть и посмотреть и в особенности талантливо созданное театрализованное представление, однако больше всего поражает атмосфера в музее под открытым небом и неповторимая энергетика живописных древних мест. Попадая в нее современный человек на время переносится во времена и быта раннего Средневековья и быта прадедов современных белорусов...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие