Обнаружен 24 января 1890 г.северо-западнее Екатеринбурга в ходе раскопок, начатых в середине XIX века в Шигирском торфянике — на восточном склоне Среднего Урала, вблизи деревни Калата (в настоящее время город Кировград).

Тогда там было открыто месторождение рассыпного золота, и рабочие начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Все предметы были в прекрасной сохранности.

В XIX — начале XX вв. Шигирский торфяник исследовали специалисты из Москвы и Петербурга, Казани и Парижа. Они доподлинно установили, что это — «следы доисторического селища».

Большая часть этих предметов составила знаменитую Шигирскую кладовую Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ, в настоящее время — Свердловский краеведческий музей).


«Большой» Шигирский «Идол» (Екатеринбург, Россия)

Сам «Большой» Шигирский «Идол» был найден 24 января 1890 г. на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника на глубине 4 м. и по распоряжению владельца территории графа Стенбок-Фермора А. А. также был передан УОЛЕ.

Поскольку дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Первым воспроизвёл примерный облик «Идола» тогдашний хранитель археологической коллекции музея УОЛЕ Лобанов Д. И., получив фигуру высотой 2,8 м. с руками и скрещёнными ногами, при этом некоторые части фигуры между собой не были связаны, а ряд фрагментов не использовались вовсе. Но в 1914 г. археолог Толмачёв В. Я. предложил свой вариант реконструкции. В варианте Толмачёва «Идол» «вырос» до 5,3 м. Позже нижняя часть туловища длиной 193 см. была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачёва. Всю фигуру принято именовать «Большим Шигирским Идолом».

На протяжении ста лет не утихали споры о датировке «Идола». Мнения были самые разные: от неолита (V-VI тыс. до н. э.) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 г. «Идол» начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как её осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоёв древесины. Анализ проводился в Институте истории материальной культуры (Санкт-Петербург) под руководством Зайцевой Г. И. и в Геологическом институте РАН (Москва). Результаты обеих экспертиз совпали: «Идол» был выполнен в эпоху мезолита (средний каменный век) — 9,5 тысяч лет тому назад.

Туловище «Идола» со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо орнамента на широких плоскостях вырезаны Лица — Личины. На рисунке Толмачёва В. Я. таких Личин пять: три на лицевой стороне и две — на оборотной. Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 г. на оборотной плоскости туловища «Идола» была выявлена ещё одна Личина, не отмеченная Толмачевым. В отличие от остальных Личин, имеющих носы прямоугольной формы, для моделировки носа этой Личины был использован сучок дерева, в результате чего нос оказался короче, чем у других, конической формы и более выступающим, что придаёт Личине определённое сходство с мордой зверя.

Каждая Личина венчает отдельную фигуру. Всего на «Идоле», вместе с изображениями утраченной части, выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объёмной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является антропоморфными изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда у фигуры обозначаются отдельные элементы скелета.

Шигирский идол наглядно свидетельствует о сложном мировоззрении и богатом духовном мире древних уральцев.


«Большой» Шигирский Идол: Свердловский краеведческий музей (Екатеринбург, Россия)

При этом в советские времена Шигирский идол никогда не показывали на выставках. Он хранился в запасниках. Лишь летом 2003 года (спустя более века после находки) Большой Шигирский идол был выставлен для осмотра всем желающим. В Свердловской областном краеведческом музее открыли специальный зал «Шигирская кладовая». Помимо идола в нем представлены архивные фотографии с раскопок, многочисленные находки, совершенные на Шигирском торфянике. Всего в двух небольших залах разместилось около шестисот уникальных предметов.

Для сохранности же самого уникального экспоната, не имеющего аналогов в мире, Шигирского идола — была создана специальная витрина, в которой поддерживаются оптимальные для сохранности идола условия. В ней всегда постоянная температура — 16 градусов. Для минимизации силы тяжести, чтобы избежать разрушения и деформации древности, фрагменты идола прикрепили к витрине тонкими металлическими скобами так, чтобы давление на части идола было минимально. Также ученые разработали специальную подцветку, подчеркивающую все детали Шигирского идола.

Поиск

Журнал Родноверие