Фестиваль исторической реконструкции «Русь дружинная» снова объединил тевтонских рыцарей, княжеских ратников, ордынских лучников, кузнецов-оружейников, кожевенников, стеклодувов, гончаров – многочисленную компанию наших современников, вдохновлённых средневековой историей с её воинскими искусствами, ремёслами, музыкой, играми, преданьями «старины глубокой».

Постоянные организаторы фестиваля, туркомплекс «Варяжская дружина» и военно-исторический клуб «Стезя прави», не сомневались – нынешней «Руси дружинной» быть. На их призыв откликнулись клубы реконструкторов и ремесленники из разных районов Удмуртии, Пермского края, Кировской области, Москвы. Огромная поляна под стенами крепости «Варяжской дружины» была заполнена.

Карнавал, ярмарка, праздник

Сколько бы раз ты ни бывал на «Руси дружинной», в первые минуты глаза не могут насытиться открывающейся картиной. Вокруг десятки мужчин и женщин в живописных нарядах. Разноцветные шерстяные чулки, узенькие курточки-колеты и мягкие кожаные сапожки с острыми носами – на юношах, увлечённых эпохой Возрождения. Платья из шерсти или льна, вышитые блузы, замысловатые головные уборы и россыпь украшений на лбу и на висках, охватывающих шею и ложащихся на грудь, вплетённых в косы и позвякивающих на запястьях – на женщинах, восстанавливающих исторические костюмы француженок, новгородок, кочевниц прошлых веков.

2 2
2 3

Фото Анны Вардугиной

Лязгающие сталью доспехов (вес полной стальной защиты – до 20 килограммов!) и позванивающие кольцами кольчуг рыцари и дружинники несли к ристалищу шлемы и оружие. Здесь каждый готов увлечённо рассказывать, чем котта (накидка на доспех с отличительными знаками) отличается от бригантины (стёганая куртка со стальными пластинами, которая надевается под стальной доспех), что символизируют геральдические львы и единороги, мог ли ремесленник жениться на дочери рыцаря (правильный ответ – нет, при условии, что девушка – законнорожденная, а сам ремесленник – неразлучённое с родителями в детстве дитя высокородных господ).

Не игра, а жизнь

Реконструкторы в дни фестиваля как будто торопятся «нажиться» в своей любимой эпохе. На это же обращают внимание и участники «Руси дружинной» из деревни Чекерово Якшур-Бодьинского района Удмуртии Родослав и Яна Коносаевы, музыканты ансамбля русской фольклорной, духовной и казачьей песни «Ярга»:

– Мы с большим интересом и уважением наблюдаем за участниками клубов исторической реконструкции. Они много знают, разбираются в культуре того периода, которым занимаются. Но для них это в большей степени игра, карнавал. Они наряжаются в исторические костюмы на несколько часов на фестивалях, а в остальное время живут обычной жизнью XXI века – носят джинсы, едят фастфуд, следуют современной морали. А для нас это погружение в традиционную культуру не игра, а жизнь. Мы каждый день делаем то, что завещано традицией, это наш образ жизни: мы возделываем землю, собираем урожай, воспитываем детей в культуре предков, сами соблюдаем бытовые правила.

2 4
Родослав и Яна Коносаевы

Яна добавляет: «Джинсы не ношу вообще. Шью себе платья из натуральных тканей. То платье, что на мне надето, не карнавальное, я ношу его часто – могу в город в нём поехать, в гости пойти». Её поддерживает муж: «И мой костюм – применение на практике повседневной «моды» предков. Тут и льняная рубаха с вышитым воротом, и широкие порты. Это не казачьи шаровары: такие штаны издавна носили на праздники и на полевые работы практически все славяне. Идя в лес на охоту, они надевали узкие штаны, облегающие бёдра, чтобы лишний раз за ветки не цепляться, а вот для полевых работ, боевых тренировок, танцев и для верховой езды удобнее свободные широкие порты – не жарко в них, и тело получает свободу движения».

2 5
Фото Анны Вардугиной

Коносаевы называют себя продолжателями традиционной славянской дохристианской культуры. Родослав доброжелательно объясняет:

– Жить по традициям предков – потребность души. Мы приняли культуру славян: жить в своём доме, на своей земле, кормиться за счёт своего труда. Каждый выбирает свой путь сам: быть наёмным работником в городе или жить своим домом на земле. Мы с женой свой выбор сделали: 11 лет назад уехали из Ижевска в деревню, обосновались, взяли гектар земли, сегодня у нас свои коровы, лошади, овцы, куры. На нашем столе молочные продукты, мясо и овощи из собственного хозяйства. Мясо, молоко и сыры производим в таком количестве, что даже продаём – к нашей радости, сегодня достаточно высокий спрос на экологичные продукты.

2 6
Фото Анны Вардугиной

На «Руси дружинной» Родослав учил подростков и молодых людей базовым движениям в обращении с казацкой шашкой (приёмами двуручного боя казацкой шашкой Родослав владеет отменно), всем желающим объяснял правила настольной игры, которая пришла в Россию много веков назад. На разделённой на квадраты доске передвигаются черные и белые резные фигуры, а Родослав объясняет: «Игру хнефатафл придумали норвежцы, в Скандинавии в неё играли с незапамятных времён, в XIII веке «варяги» привезли её на русскую землю. Здесь игра пришлась ко двору и получила новое название – тавлеи».

О том, как молодой горожанин в начале третьего тысячелетия поверил в идеалы русичей более чем тысячелетней давности, Родослав вспоминает:

– С юности был настоящим меломаном, но лет в 14 слушал в основном западный рок, а потом услышал так называемый славянский рок и понял: вот они – мои корни. Как будто почувствовал зов предков, услышал их голос в себе. Начал изучать дохристианскую культуру своей земли – обряды, традиции, обычаи, религиозные верования, уклад жизни. Постепенно погружался всё глубже: всё, что я читал в достойных доверия источниках, отзывалось во мне согласием – я понял, что тоже хочу жить по таким принципам. Мне очень близка идея жить по совести, в ладу и согласии с природой, почитать богов и предков.

В 19 лет Родослав отпустил бороду и носит её уже 13 лет. На его спине между лопаток лежит коса – Родослав признаётся, что сам плести ровную косу не умеет, перед выступлениями и праздниками прическу ему сооружает жена, а в повседневной жизни свою «гриву» он просто собирает в пучки, стричься и бриться не собирается:

– Борода в нашей культуре – это БОгатство РОДА. Отращивать волосы для мужчины тоже считалось правильным – это было признаком его зрелости.

Я не могла не полюбопытствовать, что за деревня стала домом для истовых поборников древности. Оказалось, в старинной деревне Чекерово (ей уже более 250 лет) и сегодня старые праздники гуляют всей деревней. Например, на Масленицу здесь не просто чучело жгут, чтоб веселее горело, а осознанно провожают Зиму-Маренушку, встречают весеннее равноденствие, чествуют пробуждение природы. Мужчины сходятся стенка на стенку (не так страшно, как в фильме «Сибирский цирюльник», но и не жалея сил), потом все вместе пьют горячущий травяной чай и едят древние символы Масленицы – «солнечные» блины, которые тут же и пекут.

Как бы всё успеть?

Меж тем фестиваль бурлил – одновременно работали несколько площадок. На ристалище ратники сшибались в поединках так, что искры летели от удара стали о сталь. На стрельбище мужские и женские «тройки» плавно поднимали изогнутые луки (многие созданные как точные исторические реплики славянских, ордынских или западноевропейских средневековых луков) с вложенной в тетиву стрелой, плавным и сильным движением отпуская её в полёт. Короткий свист – и стрелы впивались в срезы дерева, установленные как мишени. Попадание в первое годовое кольцо – десятка! На сцене без перерывов играли фолк-коллективы, а на поляне перед сценой самозабвенно танцевали зрители. В городке мастеров ремесленники учили всех желающих премудростям гончарных, стекольных, ювелирных дел. Но обо всём этом подробнее – в следующий раз.

Поиск

Журнал Родноверие