К славянской мифологии можно отнести совокупность мифологических представлений индоевропейцев (праславян) в период их единства (до конца 1 тысячелетия н.э.)

Разобщение славян

По мере расселения славян с территорий между Вислой и Днепром, происходило размежевание славянской мифологии и обособление локальных вариантов, долго сохранявших основные характеристики общеславянской мифологии. Так, например, разделились мифология балтийских славян (западнославянские племена северной части междуречья Эльбы и Одера) и мифология восточных славян (племенные центры – Киев и Новгород).

PonuHNKFkIo

Фрагменты подлинного наследия

Славянские мифологические тексты не сохранились. Религиозно-мифологическая целостность язычества была разрушена в период христианизации славян. Сохранились лишь обрывочные данные археологии, которые хронологически совпадают с праславянским периодом: храмы балтийских славян в Арконе, Перыне под Новгородом и другие, отдельные артефакты и изображения — Збручский идол и прочие.

Реконструкция основных элементов славянской мифологии возможна лишь на базе вторичных письменных, фольклорных и вещественных источников.

Главный источник сведений по раннеславянской мифологии — средневековые хроники, анналы, написанные посторонними наблюдателями на немецком или латинском языках и славянскими авторами (мифология польских и чешских племен), поучения против язычества («Слова») и летописи.

Язычник — тот, кто говорит с тобой на одном языке (слове).

Косвенные сведения

Ценные сведения содержатся в сочинениях византийских писателей (начиная с Прокопия, 6 в.) и географических описаниях средневековых арабских и европейских авторов. Обширный материал по славянской мифологии дают позднейшие фольклорные и этнографические собрания, а так же языковые данные (отдельные мотивы, мифологические персонажи и предметы).

Все эти данные относятся в основном к эпохам, следовавшим за праславянской, и содержат лишь отдельные фрагменты общеславянской мифологии.

Индоевропейские параллели позволяют отделить архаические элементы от позднейших инноваций, влияний иранской, германской и других евразийских мифологий, позднее — христианства, заметно изменивших славянскую мифологию.

aRDzWihfuUA

Славянский пантеон

К первому и самому древнему уровню могли относиться божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а также боги, воплощавшие целостность замкнутых небольших коллективов: Род, Чур у восточных славян и т. п.

Возможно, что к этому уровню относилось и большинство женских божеств, обнаруживающих близкие связи с коллективом (Мокошь и др.), иногда менее антропоморфных, чем боги высшего уровня.

Следующий (высший) уровень божеств славянского пантеона характеризуется наиболее обобщённым типом функций богов (ритуально-юридическая, военная, хозяйственно-природная), их связью с официальным культом (вплоть до раннегосударственных пантеонов). К нему можно отнести таких богов, как Перун и Велес), а также увязываемый с ними женский персонаж, праславянское имя которого остаётся неясным. Эти божества воплощают военную и хозяйственно-природную функции. Они связаны между собой как участники грозового мифа, где бог грозы Перун, обитающий на Небе, на вершине горы, преследует своего змеевидного врага, живущего внизу, на Земле.

GAedAARl5 A

Основной миф индоевропейских народов

Причина их распри — похищение Велесом скота, людей, а в некоторых вариантах — жены громовержца. Преследуемый Велес прячется последовательно под деревом, камнем, обращается в человека, коня, корову. Во время поединка с Велесом Перун расщепляет дерево, раскалывает камень, мечет стрелы. Победа завершается дождём, приносящим плодородие.

Не исключено, что некоторые из этих мотивов повторяются в связи с другими божествами, выступающими в других, более поздних пантеонах и под другими именами (например, Свентовит).

Видео

[видео]

Часть 1

Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие