После Югры и Перми спускаемся еще южнее и попадаем в Вятку – еще один северо-восточный регион с суровыми мужиками. И если в Перми живут пермяки-солены-уши, то вятские, как всем известно, ребята хватские.

Но в отличие от своих соседей, чья независимость пришлась на «времена далекие, теперь почти былинные», Вятка довольно долго сохраняла самостоятельность и продолжала оставаться «субъектом внешнеполитической деятельности».

Именно поэтому ее история известна весьма неплохо. А что до знаменитой реплики историка Костомарова: «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее» – это он просто Югрой не занимался никогда. Как я уже говорил, из всех северо-восточных территорий, попавших в царский титул, Вятка ближе всего была к тому, чтобы стать полноценным княжеством вроде Твери или Рязани. Точнее, не княжеством, а республикой, вроде Новгорода или Пскова – у вятчан всегда правило вече.

В Вятке даже собственные летописи сохранились, из которых мы и знаем, как новогородские ушкуйники, отбив у местных чудь-отяков «Болванский городок», основали на его месте город Никулицын, а потом совместно с жителями соседнего Котельнича построили вятскую столицу – город Хлынов, самый восточный из крупных городов, основанных русскими в Средневековье.

Вятка действительно была уникальным образованием в Северно-Восточной Руси. Бывшая новогородская колония, раскинувшаяся на одноименном правом притоке Камы, она однажды отложилась от своих хозяев и образовала эдакую северную вольницу. Не то бандитское государство, не то пиратская республика. Собственно, и самое первое упоминание о Вятке в общерусских летописях — все о том же разбойничьем промысле: «В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и пограбиша Вятку и шедше взяша Болгары».

 GD2CgZHgOQ
«Волок на русских реках». Иллюстрация из «Истории северных народов» Олафа Магнуса

Примерно этим вятчане и занимались всю свою историю – «пограбиша» да «набежаша».

Вятчане очень не любили всяких князей. Просто не видели в них никакой необходимости. Экономика у вятчан, этих потомков буйных новгородских ушкуйников, базировалась на добыче пушнины, речном пиратстве (ушкуйничестве), набегах на московские и новгородские владения, никогда не отказывались вятчане пощипать и местные племена вогулов и пермяков. Соответственно, оружием любой вятчанин и так владел с малолетства — так зачем стране охотников и бандитов княжья дружина?

Поэтому даже самые именитые вятские князья не вызывали у местного населения восторга. А ведь Вяткой владели рюриковичи: братья Василий Дмитриевич по кличке Кирдяпа и его младший брат Семен Дмитриевич. Первый стал основателем старшей ветви князей Шуйских, второй, соответственно – младшей.

O86 bTtRKio
Смерть князя Василия Кирдяпы. Миниатюра из «Лицевого свода».

После смерти прародителей Шуйских, проигравших московским родственникам, Вятку предсказуемо прибрали к рукам москвичи, и после смерти Василия Первого она отошла его младшему брату – Юрию Звенигородскому. Но тут началась «внутримосковская» война между дядей Юрием и его племянником Василием Вторым, будущим Темным, о которой рассказывает мой незаконченный роман «Московиты».

В этой «замятне» любящие подраться вятчане принимали самое активное участие, поддерживая сначала Юрия Звенигородского, а потом его детей Василия Косого и Дмитрия Шемяку. А за поддержку получали все больше и больше самостоятельности, к концу распри полностью вернув себе суверенитет.

Быстренько соорудив в Хлынове деревянный кремль, позволяющий выдерживать московские осады, вятчане еще почти сорок лет дрались за свою независимость. Окончательно Вятская республика вошла в состав Московского государства только в 1489 году. Войско, посланное Иваном III Великим, возглавлял лучший московский полководец, оставшийся в истории с собачьей кличкой – Даниил Васильевич «Щеня» Патрикеев. Он и взял Хлынов штурмом.

zDePFoG aDc
Д. В. Щеня на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Предводителю вятских сепаратистов Ивану Аникеевичу Мышкину и его сподвижникам Лазареву и Богодайщикову срубили головы в Москве, а всю вятскую знать, чтобы была под присмотром, переселили в Подмосковье, отправив на проживание в Хлынов лояльные престолу фамилии.

Поиск

Журнал Родноверие