Коломенское является популярным местом для культурного отдыха и тихих прогулок москвичей и гостей столицы. Помимо архитектурного ансамбля, на территории музея-заповедника расположился овраг, на берегу которого стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. На первый взгляд – это всего лишь тихое место для прогулки, однако, оврагу приписывается сразу несколько городских легенд, одна из которых наделяет сакральным значением два валуна, а другая – рассказывает об исчезновении людей и перемещениях во времени.

Коломенское

Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское считается один из самых древних мест проживания людей на территории современной Москвы. История места начинается еще в первом тысячелетии до н.э., когда в районе будущего села «Коломенское» находились селища древних финно-угорских племен, и по одной из версий название происходит от слова «коломище», обозначающего место массового захоронения.

Первые упоминания о Коломенском как месте жизни знати появляются в завещании Ивана Калиты, который передавал поселения во владения своему внуку, князю Владимиру Серпуховскому.

Позже, в шестнадцатом веке земли Коломенского стали излюбленным местом отдыха московских царей, что положило начало строительству церквей и дворцов. Первой постройкой считается церковь Вознесения Господня, заложенная для моления о рождении детей в великокняжеской чете и впервые упомянутая в летописях от 1532 года.

Постепенно парковый ансамбль стал складываться. На протяжении нескольких веков появлялись новые здания, какие-то разрушались, какие-то перестраивались, и только в 1923 году было решено создать в Коломенском архитектурно-парковый музей. Работы велись несколько лет, затем были отложены и возобновились лишь в 1960-е.

Сейчас музей расширяется, на его территории появляются новые зоны, восстанавливаются и открываются для посещения новые уникальные памятники архитектуры.

Но помимо архитектуры, Коломенское знаменито мистическими историями.

Голосов овраг

На территории Коломенского находится природная достопримечательность – Голосов овраг. Название Голосов (или Велесов/Волосов) происходит от имени славянского бога мудрости, Велеса, покровителя трех миров и всех цикличных процессов. Овраг с крутыми склонами имеет протяженность более километра и делит парк на две части. Недалеко от оврага археологи находили остатки поселений людей, датируемых первым веком до н.э.

Чудо-камни

Близость древних поселений способствовала возникновению легенды о чудодейственных камнях.

Согласно легенде, в этом месте проходила битва Георгия Победоносца со Змеем. Поверженный Змей, упав на землю, превратился в овраг. На месте, где конь пролил свою кровь, образовался один камень с гладкой поверхностью. Этот камень лежит на склоне оврага и теперь именуются «Девичьем камнем». Считается, что камень помогает женщинам обрести семейное счастье и способствует зачатию ребенка. Там, где конь упал, на дне оврага, появился второй камень, и за пупырчатую, словно гусиная кожа поверхность, он получил название «Гусь-камень». Согласно поверью, Гусь-камень помогает мужчинам, приносит успех и удачу.

На самом деле, существует предположение, что камни остались от славянского святилища, и на месте одного камня находился алтарь в честь Велеса, а на месте второго – в честь верховного Бога Перуна. Легенда о чудодейственных свойствах появилась в 1980-х годах и до сих пор привлекает туристов.

Врата времени

Помимо чудодейственных валунов, есть несколько легенд, связанных с перемещениями во времени.

Первый случай можно найти в летописях 1621 года, когда в овраге недалеко от царского дворца обнаружили татарскую конницу, хотя на тот момент татар не было замечено в Москве уже более 50 лет. Войско схватили, и на дознании выяснилось, что оно спасалось от русских воинов во время изгнания хана Девлет-Гирея. Спустившись в овраг, войско прошло сквозь туман и оказалось в другом времени.

Еще один случай был описан в газете «Московские ведомости» от 1832 года. Запись рассказывала о двух крестьянах, Архипе Кузьмине и Иване Бочкареве, которые возвращались вечером в соседнюю деревню через Голосов овраг и пропали. Вышли они в том же месте, но через 21 год.  Крестьяне не изменились внешне и были удивлены, что уже давно считаются пропавшими, ведь для них все было как один миг.

После этого было решено провести эксперимент: ночью, когда над оврагом сгустился туман, одного крестьянина отправили пройтись через овраг, он исчез и его дальнейшая судьба неизвестна.

Согласно документам управления Коломенской волости, за период с 1825 по 1917 год в тех местах неоднократно пропадали люди, а иногда появлялись давно пропавшие, и все как один заявляли, что заходили в овраг только что.

Голосов овраг по сей день называют местом силы. Кто-то приезжает за исполнением желаний, кто-то, чтобы проверить городскую легенду. Верить или нет, решать только вам, но однозначен тот факт, что земли Коломенского богаты своей историей, привлекательны красивой природой и уникальной архитектурой.

vremennoj portal v golosovom ovrage v kolomenskom parke

Поиск

Журнал Родноверие