Язычеством принято называть изначальную, родовую (дохристианскую) веру.

В русском языке слова, означающие «язык» и «языческий», имеют одну и ту же основу. Слово «язык» в древнерусском значении означало также, «племя» или «народ». Поэтому язычество для древних славян когда-то являлось естественной, народной, самобытной, исконной традицией.

С начала 90-х годов 20 века в России наблюдается тенденция возрождения русских дохристианских традиционных (языческих) верований и народных обрядов. Первые небольшие группы и сообщества формировались вокруг исследователей русского фольклора и народных промыслов, этнографов, художников и историков.


Шигирский идол

Корни языческого возрождения тянутся еще с дореволюционной России. Их можно обнаружить в работах А. К. Толстого, Л. Н. Толстого, В. Васнецова, К. Рериха, И. Билибина, И. Стравинского, А. Афанасьева и других русских деятелей, занимающихся изучением народных промыслов, искусства и фольклора.

Одним из факторов роста популярности неоязычества стало появление русского фэнтези – направления, основанного на языческом мировоззрении, видимом современному человеку. Книги и фильмы, посвящённые этой теме, демонстрируют подвиги славянских героев на фоне дохристианской Руси. Основной идеей подобных произведений выступает поиск языческих «идеалов справедливости» как наиболее соответствующих русскому мировоззрению. Дохристианский период провозглашается своеобразным «Золотым веком» Руси.

Одной из первых книг, положивших начало объединению современных язычников в начале 90-х годов, было «Изначалие» («Первичная связь») А. Белова, основателя Объединения славяно-горицкой борьбы.


Иванов день, Купальская ночь (Художник Павлов Я. М.)

Интернет тоже не отстаёт. Во «Всемирной паутине» можно обнаружить море информации, начиная от традиционалистских сайтов, предлагающих широкий спектр литературы от материалов против язычества (нативизма) до произведений современных сторонников дохристианской традиции. Различные форумы, где язычники обсуждают интересующие их темы, способствуют распространению движения в стране.

Только в 2001 году, согласно опроса «НГ-Религии», в России было более 20% верующих, исповедующих язычество.

Последователи славянской языческой традиции отвергают национал-шовинизм. Не признают «богоизбранность», отвергают диктатуру по национальному признаку. Считают, что каждая культура имеет ценность сама по себе и имеет право на развитие, если только не посягает на культуру других народов.

Неоязычники принимают равенство различных самоназваний: Язычество (Нативизм), Родянство (Родословие), Ведическая вера, Изначальная традиция, Естественная Вера, Вера Предков, Родноверие, потому что разные имена не должны мешать единству в делах.

Последователи дохристианской традиции участвуют в археологических экспедициях, изучающих религиозные памятники древних славян и угро-финнов. Исследовательские поездки по России и за рубежом проводятся с целью сбора этнографического материала, такого как фольклорные песни и обряды, заклинания, обряды.


Девушки в традиционной одежде

Наиболее известными книгами на эту тему являются: «Язычество в Древней Руси» и «Язычество древних славян» Б. А. Рыбакова, «Славяне» В. В. Седова, «Славяне и Россия. Вопросы и идеи» А. Г. Кузьмина, «Наши боги» И. Черкасова (Велеслава), «Боги славян. Язычество. Традиция» Д. А. Гаврилова (Иггельд) и А. Е. Наговицина (Велемудр).

Поиск

Журнал Родноверие