Мы знаем, что в "Повести временных лет" упоминается 15 восточнославянких племен. Какое место занимало племя дреговичей? Что нам вообще о них известно?

52
Карта расселения восточнославянских племен в VIII-IX вв.

Оказывается, известно о дреговичах очень немного. Меньше, чем о древлянах, северянах, кривичах. Достаточно загадочное племя.

О дреговичах известно очень мало. Гораздо меньше, чем о других восточнославянских племенах.

Название дреговичей, ст.-слав. дъреговичи, связывают с балт. дрегува — сырое место, трясина, болото. В современном белорусском дрыгва — трясина. Да, дреговичи расселялись по болотистым местам: по берегам реки Припять и севернее до Немана и Западной Двины на территории современных Украины и Беларуси, в белорусском Полесье.

Название дреговичей чаще всего связывают с балт. дрегува — болото.

Есть мнение, что дреговичи — балтское по происхождению племя.

Есть и другое мнение: этноним дреговичи содержит корень drig / drag — светлый, яркий и ничего общего с болотом не имеет. Этноним"возник как обозначение этноса, проживавшего южнее по сравнению с другими балтскими племенами" (Т.Е. Ефимович. "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков". — Минск, 2013). Автор упомянутого учебника считает, что дреговичи — несомненно балтское племя: "Сохранились курганные погребения, городища и поселения дреговичей периода IХ-ХII веков. Раскопки курганов и городищ показали, что дреговичи — балты. Например, своих покойников они долгое время сжигали на погребальных кострах, что считается типично балтской этнической особенностью. Женские украшения (перстни, пряжки, браслеты, застежки) и орудия труда у них тоже были балтского типа. А вот оружие они изготовляли по варяжским образцам".

53
Балтиды, возможный антропологический тип дреговичей. Данный тип, считается, происходит от восточно-балтийской расы и кроманьонцев и имеет общие черты с альпинидами.

Антрополог Г. Дебец, исследовавший черепа из погребений кривичей, дреговичей и радимичей Х-ХII вв., показал отсутствие между ними принципиальной разницы и отметил их чрезвычайную схожесть с черепами из Люцинского могильника в Латвии. Так что "балтская теория" вполне имеет право на существование.

54
Возможно, дреговичи выглядели так?

А что говорят по этому поводу археологи? В VI–VIII вв. их предшественниками на данной территории были племена достоверно славянской пражской культуры. Археологические памятники — городища и курганы с погребальным обрядом трупосожжения до Х века; с X века — с обрядом трупоположения.

55
Пражская археологическая культура. Археологические находки.

Пока все за то, что это пришлое племя. ПВЛ так и говорит: "…а еще другие сели меж Припятью и Двиною и назвались дреговичами…".

56
Височные кольца племени дреговичей

Для территории расселения дреговичей характерны височные кольца-заушницы из круглой проволоки, на которых закреплены на каждой три небольшие бусины.

Женщины племени дреговичей носили особые височные кольца с тремя бусинами на круглой проволоке.

Рассмотрим то, что нам достоверно известно о дреговичах. Прежде всего — это явно старое племя.

...В VI-VII вв. в Византии были известны драгувиты (дреговичи?). Обратимся к исследованию по истории Византии под. ред. академика С.Д. Сказкина.

57
История Византии: В 3 т. Под ред. С.Д. Сказкина. — Москва, "Наука", 1967 г.

Так, в рассказе об осаде Фессалоники в 616 году перечисляются славянские племена, участвовавшие в осаде, в том числе — драгувиты. Их целью после захвата города было расселение на территории империи; а некоторые славянские племена к тому времени уже заселили области Византии. В 626 г. авары и славяне в союзе с персами предприняли осадили теперь уже Константинополь с суши и с моря (правда, потерпели поражение). Драгувиты еще не раз в VII веке участвовали в осаде византийских городов и не раз сговаривались с аварами. "Осады Константинополя и Фессалоники, нападения на приморские византийские города и острова производили в первую очередь славяне, прочно расселившиеся на территории империи. Наиболее-густо они заселили Македонию и Фракию. К западу от Фессалоники (до города Веррои), а также по реке Вардару и в Родопах обосновались драгувиты ... К северо-востоку от Фессалоники, по реке Месте, жили смоляне <тоже интересно!> <перечисляются другие племена> ... Неизвестные поименно славянские племена расселились также, как показывают нарративные и топонимические данные, и в других областях Греции и Пелопоннеса. Многочисленные славянские поселенцы появились в VII в. в Малой Азии..." (История Византии. Т. 1). Факт заселения славянами в конце VI — в VII вв. отдельных областей Византийской империи в настоящее время не подвергается сомнению. Об этом свидетельствуют как письменные источники, так и данные топонимики и археологии. Об этом писали исследователи А. Бон, П. Лемерль. Интересно, что драгувиты отмечены на картах Пелопоннеса VI-VII вв.:

58

Византия и славяне в первой половине VI — второй половине VII в. Карта из издания: История Византии". Т. 1.

В связи с многочисленными военными походами дреговичи славились воинским искусством. Мальчиков-будущих воинов — начинали тренировать в возрасте 3-4 лет. Возможно, с этим племенем связана любимая нами игра в прятки: ее целью являлось обучение опять же воинов, они учились прятаться в лесу, маскироваться, а также искать спрятавшегося врага.

59
Томас Фаед (1826-1900 гг.)."Трое детей, играющих в прятки в лесу".

60
А.Н. Смоляк, современный белорусский художник. "Игра в прятки". Картина 2002 г. Что осталось у жителей современной Беларуси от дреговичей?

Вернемся к дреговичам, известным нам по русским летописям IX-XII веков. Известно, что до вхождения в состав Руси они имели собственное племенное княжение, а их древняя столица располагалась недалеко от более позднего города Турова. Недалеко от Турова был древний град Хил, ритуальный центр дреговичей, там совершались жертвоприношения богам...

Но потом пришло христианство (Х век), этот центр потерял значение и со временем пришел в упадок. В том же X веке дреговичей подчинили киевские князья. В отличии от других племен, дреговичи вошли в состав древнерусского государства мирно, не оказывая сопротивления. На их земле были построены грады — укрепленные поселения, которые со временем вырастают в полноценные города, центры ремесла и торговли. Археологи находят в их древних слоях много железных изделий, ювелирные украшения, керамику.

До вхождения в состав Руси дреговичи имели собственное племенное княжение. В Х веке на их землях появился город Туров.

Столицей дреговичей стал основанный в X веке город Туров. В XI веке основаны Менеск (Минск) и Пинеск (Пинск), в XII в. — Случеск (Слуцк), Берестье (Брест), Давыд-городок, Рогачев, Мозырь и некоторые другие. В конце X века на землях дреговичей возникло Туровское (Турово-Пинское) княжество.

61
Турово-Пинское княжество на карте IX-XII вв.

Предположительно, племенное объединение дреговичей изначально имело в своем составе две группы племен. Оно и разделилось на две части. При Владимире Святославовиче, крестителе Руси, Русь была разделена на уделы, и основная часть земель дреговичей отошла к Туровскому княжеству, северо-западные земли — к Полоцкому княжеству. Туров он отдал в удел своему старшему сыну (пасынку) Святополку (впоследствии того прозвали "Окаянным"). Святополк был женат на дочери польского короля, и она, как католичка, привезла с собой католического епископа. Так дреговичам понемногу стали внедрять католичество, пока отец, киевский князь Владимир, это дело не пресек: приказал заточить в темницу и Святополка, и его жену, и епископа. Освободили их то ли перед кончиной Владимира, то ли сразу после. Святополк же отдал Туров своему старшему сыну Изяславу.

Вот, собственно, все. Дальше мы имеем дело не с историей дреговичей, а с историей княжества. В летописи дреговичи последний раз упоминаются под 1149 г. Вместе с кривичами, радимичами и некоторыми другими (балтскими) племенами дреговичи вошли в состав украинского и белорусского этносов, а также с ними связывают этническую группу полищуков.

Поиск

Журнал Родноверие