Со словенами все просто и одновременно сложно. С одной стороны, о них много упоминаний в источниках, с другой — происхождение ильменских словен до сих пор еще под вопросом.


Новгородские словене: реконструкция

Происхождение ильменских словен в исторической науке до сих пор под вопросом.

Итак, словене, или ильменские словене представляли самое северное восточнославянское племя.

Ильменские словене  представляли самое северное восточнославянское племя.

Словене жили в бассейне озера Ильмень, вытекающей из него реки Волхов и верховий реки Мологи. От озера Ильмень и получили название, а само озеро нередко называли в ту пору Словенским морем.


Ильменские словене на карте расселения восточнославянских племен в VIII-IX вв.

На земле словен на берегу р. Волхов располагался Великий Новгород; города — Ладога, Белоозеро, Старая Русса, Псков, и др. — тоже появились на их землях. Благодаря многочисленным городам Новгородской земли Русь в скандинавских сагах стали называть "Гардарика" /"страна городов". Жили словене в окружении финно-угорских и балтских племен, а из славян их соседями (на юге) были кривичи.

На земле словен располагался Великий Новгород. Благодаря многочисленным городам Новгородской земли Русь в скандинавских сагах называли "Гардарика" — "страна городов".


Города ильменских словен

"Повесть временных лет" рассказывает об ильменских словенах так: "Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом". Это далеко не первое упоминание о словенах; они упоминаются начиная с VIII века.

Так, словенам принадлежала Любшанская крепость в устье Волхова. Построена она была, видимо, около 700 года на месте старой финской деревянной крепости. Об этих событиях известно, что в начале VIII в. крепость финно-угров была сожжена и через некоторое время на месте сгоревшей крепости словене построили свою крепость (Любшанскую). Во второй половине VIII века они захватили поселение в Старой Ладоге и организовали там производство стеклянных бус.


Глазчатые бусы из Старой Ладоги. До середины IX века бусами торговали с соседними финно-угорскими племенами.

Хозяйство славян  словен  являлось примером эффективного экономического и торгового развития.

С самого начала хозяйство словен являлось примером эффективного экономического и торгового развития. Уже в IX веке у словен были отлажены торговые связи с Померанией, Пруссией, островами Рюгеном и Готландом. Торговали и с с арабским Востоком. Эта торговля велась по Волге и Каспию, а продавали словене преимущественно пушнину.


Височные кольца ильменских словен

"Сели", "захватили"... Из письменных источников очевидно, что словене не были автохтонным населением Приильменья.

Словене не были автохтонным населением Приильменья.

Они откуда-то пришли. Откуда?

Большинство советских историков считало, что словене пришли из Приднепровья. Но и эти историки не отрицали сходство словен с балтийскими славянами (например, П.Н. Третьяков). Антропологи же убеждены в их генетическом родстве с балтийскими (полабскими) славянами, относящимися к ветви западных славян, и настаивают на их "относительной обособленности от иных восточнославянских племен"(Н.Н. Гончарова и др.).


Антропологический тип ильменских словен определяется как атланто-балтийский (к этому же типу относятся поляки). Это были светловолосые (много рыжих) худощавые люди высокого роста. Цвет глаз — голубой или серо-голубой, кожа бледно-розового оттенка. Нос тонкий ровный (реже крючкообразный). Словене — ярко выраженные долихоцефалы: лица узкие вытянутые. Этот антропологический тип отличался сильным ростом бороды.

Наиболее вероятной представляется миграция словен с южного побережья Балтийского моря, из исторической области, названной Померанией / Поморянией, она же Поморье, т.к. располагалась на море, а если точнее, получила название благодаря западнославянскому племени живших там поморян; в настоящее время часть этой области входит в состав Германии, а часть — в состав Польши. Т.е. это опять междуречье Вислы и Одера, которое считается прародиной славян...


Ильменские словене: реконструкции по материалам археологических экспедиций на территории Ленинградской области.

В пользу данной версии, помимо антропологического сходства, — обычаи, легенды, религиозные верования, искусство строительства жилищ и оборонительных сооружений (В.В. Седов).

В древнерусских летописях содержится много сведений об ильменских словенах, но, увы, это сведения легендарного характера. Так, в Новгороде было написано историческое сочинение "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске", оно  содержит легенду о первопредках словен и их князей. Сказание называет таковыми Словена и Руса и приписывает им основание городов Словенска /т.е. Новгорода, как он стал зваться впоследствии, а также города Русы. Они — сыновья Скифа, двигались вверх от Черного моря в поисках новой родины и так достигли берегов реки Волхов... Не забываем, что "Сказание..." было написано поздно — в XVI–XVII веках.


А.М. Васнецов. Новгородский торг. Картина 1909 г. Господин Великий Новгород, богатый торговый город. Среди его "клиентов" — знаменитый Ганзейский союз торговых городов.

В Иоакимовской летописи, приведенной русским историком XVIII века В.Н. Татищевым и датируемой им XI веком, князь Словен основал только столицу племени словен — какой-то Великий Град. Потом Словен передал власть еще одному легендарному князю — Вандалу, а его сыновьями были Избор, Владимир и Столпосвят, и в честь этих князей названы города Изборск, Владимир и Столпосвятов (Татищев полагал, что это город Осташков). Женой Вандала была Адвинда, из варягов. А правящая новгородская династия происходила от сына Вандала Владимира.


Реконструкция: конец XI века, жительница Новгорода, жена купца (Новгородский костюм и быт 9-12 в.в. https://vk.com/novgorodskij_kostum)

Легендарного Вандала В.Н. Татищев относит к VI веку, но его существование у словен в тот период не подтверждается по другим письменным источникам. Был известен в Европе некий остготский король Вандалар, воевал с Западной Римской империей, но только умер тот Вандалар в 459 году... Историки не считают легендарные сведения Иоакимовской летописи достоверными.

Здесь следует сказать, что Иоакимовская летопись содержит много других совершенно уникальных сведений по истории Руси, но и эти сведения не имеют никаких подтверждений в других источниках. До нас эта летопись дошла только в списках. А легенда о трех братьях-князьях весьма типична: вспомним легенды о Кие, Щеке и Хориве; Рюрике, Синеусе и Труворе.

Иоакимовская летопись называет князя Гостомысла, который умел держать в узде варягов, соседей обложил данью и вообще долго и справедливо княжил. Впрочем, вот он-то, возможно, реально действующее лицо. Историки считают, что если он и был, то имел западнославянское происхождение: был король Гостомысл у балтийских славян, о нем известно, что в 844 году он погиб.

А что же достоверно?

В VIII — начале IX вв. блих реки Волхов появилось укрепленное Городище /т.наз. Рюриково Городище, так его будут называть впоследствии. Новгород как торгово-ремесленный и административный центр и как резиденция князей появился лет этак на 100 позже. Расположится он в 2-х километрах от Рюрикова городища.

Далее, из ПВЛ мы узнаем, что после ряда междоусобиц в 862 году именно словене вместе с кривичами и финно-угорскими племенами — чудью, весью — призвали на княжение варягов.

О варягах следует сказать отдельно.

В Европе их называли норманны, на Руси — варяги. В землях словен они появились в 830-е годы. Эти вооруженные "гости"-купцы шли по пути "из варяг в греки" в богатую Византию, чтобы там с выгодой послужить императору, поторговать, а при случае — пограбить. Торговать им было особенно нечем, но торговали... все той же нашей пушниной, которую в качестве дани собирали со славянских и финно-угорских племен. Как писал русский историк В. О. Ключевский,"присутствие варягов на Руси становится заметно" в данный период. Варяги-скандинавы вливались в состав "вооруженного класса", который стал складываться по большим торговым городам под влиянием внешних опасностей. (Подробнее об этом здесь и здесь). Тем не менее, "скандинавский компонент" антропологи среди новгородских словен не обнаружили. Варяги варягами, они вливались в состав именно правящего класса, а словене оставались славянами и сохранили свой антропологический тип.

Согласно ПВЛ, после ряда междоусобиц в 862 году словене призвали на княжение варягов.

Вновь обратимся к летописи. "В лето 6370 <862 год>. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".


В.М. Васнецов. "Призвание варягов" / "Варяги". Картина 1909 г.

О приходе трех братьев: "И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники <т.е. пришлые>, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик".


Легендарный Рюрик. Миниатюра из "Царского титулярника" XVII в.

Именно в Новгороде стал княжить Рюрик. Ну, а уж после возникновения Новгорода словене стали зваться новгородцами, их столицу стали называть Великий Новгород, а их княжество со со временем разрослось и стало огромной Новгородской Землей. Сами новгородцы продолжали свою "деловую активность". Великий Новгород являлся богатейшим и крупнейшим торговым городом Древней Руси, торговал со знаменитым Ганзейским союзом. Новгородская земля дала нам 3 республики — Новгородскую, Псковскую и Вятскую — со своими особенностями организации власти и управления.

Рюрик, основатель княжеской династии, стал княжить в Новгороде.

Осталось только добавить, что последнее упоминание племени в письменных источниках относится к 1036 году, в связи с нападением на Киев печенегов. Это все та же ПВЛ. А наряду со словенами, когда речь идет о боевом построении, Нестор-летописец называет все-таки новгородцев: "<князь> Ярослав собрал воинов многих, варягов и словен, пришел к Киеву и вошел в город свой. А было печенегов без числа. Ярослав выступил из города, и исполчил дружину, и поставил варягов посредине, а на правой стороне – киевлян, а на левом крыле – новгородцев; и стал пред градом".


Реконструкция: новгородец. XI век.

...А потомки ильменских словен и по сей день живут в Новгородской области.

Поиск

Журнал Родноверие